Механизм слаженной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:05
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Август 2019
Механизм слаженной работы

Машинист резиносмесителя, бригадир бригады пятой линии резиносмешения подготовительного цеха завода СКГШ А.Ю.ШУВАЛОВ начинал вальцовщиком в 2005 году. Работал на старых линиях. Более четырех лет возглавляет коллектив, по сути с момента, как на ЗСКГШ ввели в строй новые немецкие резиносмесители.

– Специфика нашей работы состоит в том, что мы изготавливаем резиновые смеси первой и промежуточных стадий, – поясняет Александр Юрьевич. – Безусловно, новое оборудование существенно облегчило наш труд, но работа у нас все равно непростая и ответственная, ведь от качества резиновой смеси зависит в конечном итоге качество выпускаемых шин. Да и физически эта работа не для слабаков. К примеру, брикет каучука, который приходится поднимать, весит 35 килограммов. Есть резиновые смеси, одна заправка которых весит 160 килограммов, а за смену можно сделать 60 таких заправок. Получается, что нужно поднять восемь тонн. А если, допустим, мы готовим резиновую смесь для ЗМШ, там брикеты каучука весят больше, так что за смену можно перебросать и 12-14 тонн.

Но в бригаде взаимопомощь является своеобразным кодексом трудовой чести. А иначе в «подготовке» работать не получится. Ведь, по словам моего собеседника, чтобы выполнять доведенные руководством цеха сменные задания, бригада должна трудиться слаженно, как единый механизм. Только при таком подходе работа будет выполнена «на отлично», а это является, в том числе, и гарантией высокой заработной платы. Ведь оплата труда в бригаде сдельная. А это значит, что чем больше будет изготовлено высококачественных резиновых смесей, тем выше будет и размер заработной платы.

Недавно в бригаду пришел новый работник – молодой парень. Холодильщик Александр Власенко перевелся с ЗМШ на ЗСКГШ и без труда сразу же влился в новый коллектив.

– Парень надежный, работящий, хороший товарищ, – так кратко охарактеризовал нового работника Александр Юрьевич.

В общем и целом можно сделать вывод, что бригада пятой линии резиносмешения работает как одна команда – четко, быстро и слаженно, благодаря опыту и взаимопомощи.

А.Ю.Шувалов скромно говорит, что в цехе все бригады хорошие, а «мы – лишь один коллектив из когорты отличных бригад цеха», – улыбается Александр Юрьевич.

Работа в подготовительном цехе ответственная, напряженная, посменная. И конечно, каждый работник в свободное время ищет способы, как лучше отдохнуть, расслабиться. Оказалось, что и здесь вкусы членов коллектива совпадают: все в бригаде любят природу, и при первой же возможности едут на дачу, в лес, к озеру или на речку.

Надо сказать, что взаимопомощь на работе проецируется и на повседневную жизнь. Каждый в бригаде уверен, что товарищи не оставят его один на один с житейской проблемой и всегда придут на помощь. «Это моя бригада» – говорит каждый из них. И в этих словах, сказанных закаленными в трудовых буднях мужчинами, слышится гордость и достоинство людей, выполняющих сложную и ответственную работу.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:

в бригаде трудятся четыре человека. Это сложившиеся профессионалы, которые не один год отдали шинному производству, а, в частности, работе в подготовительном цехе. Чувство локтя, взаимопомощь являются фирменными знаками этого малого трудового коллектива. Средний возраст бригады – около 37 лет.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Дмитрий Николаевич Гордиевский, холодильщик:

– В этой бригаде я работаю 15 лет. У нас подобрались отличные люди, мы выполняем все задания, которые до нас доводит руководство. Я с полной уверенностью могу сказать: «Это моя бригада».









Михаил Михайлович Масальский:

– В бригаде я тружусь несколько лет, с момента запуска нового оборудования. А в целом я работаю в подготовительном цехе ЗСКГШ около 30 лет. У нас отлично налажена взаимопомощь: каждый знает, что ему помогут товарищи по работе. По сути, бригада – это наша трудовая семья.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО