Механизм слаженной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:15
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Август 2019
Механизм слаженной работы

Машинист резиносмесителя, бригадир бригады пятой линии резиносмешения подготовительного цеха завода СКГШ А.Ю.ШУВАЛОВ начинал вальцовщиком в 2005 году. Работал на старых линиях. Более четырех лет возглавляет коллектив, по сути с момента, как на ЗСКГШ ввели в строй новые немецкие резиносмесители.

– Специфика нашей работы состоит в том, что мы изготавливаем резиновые смеси первой и промежуточных стадий, – поясняет Александр Юрьевич. – Безусловно, новое оборудование существенно облегчило наш труд, но работа у нас все равно непростая и ответственная, ведь от качества резиновой смеси зависит в конечном итоге качество выпускаемых шин. Да и физически эта работа не для слабаков. К примеру, брикет каучука, который приходится поднимать, весит 35 килограммов. Есть резиновые смеси, одна заправка которых весит 160 килограммов, а за смену можно сделать 60 таких заправок. Получается, что нужно поднять восемь тонн. А если, допустим, мы готовим резиновую смесь для ЗМШ, там брикеты каучука весят больше, так что за смену можно перебросать и 12-14 тонн.

Но в бригаде взаимопомощь является своеобразным кодексом трудовой чести. А иначе в «подготовке» работать не получится. Ведь, по словам моего собеседника, чтобы выполнять доведенные руководством цеха сменные задания, бригада должна трудиться слаженно, как единый механизм. Только при таком подходе работа будет выполнена «на отлично», а это является, в том числе, и гарантией высокой заработной платы. Ведь оплата труда в бригаде сдельная. А это значит, что чем больше будет изготовлено высококачественных резиновых смесей, тем выше будет и размер заработной платы.

Недавно в бригаду пришел новый работник – молодой парень. Холодильщик Александр Власенко перевелся с ЗМШ на ЗСКГШ и без труда сразу же влился в новый коллектив.

– Парень надежный, работящий, хороший товарищ, – так кратко охарактеризовал нового работника Александр Юрьевич.

В общем и целом можно сделать вывод, что бригада пятой линии резиносмешения работает как одна команда – четко, быстро и слаженно, благодаря опыту и взаимопомощи.

А.Ю.Шувалов скромно говорит, что в цехе все бригады хорошие, а «мы – лишь один коллектив из когорты отличных бригад цеха», – улыбается Александр Юрьевич.

Работа в подготовительном цехе ответственная, напряженная, посменная. И конечно, каждый работник в свободное время ищет способы, как лучше отдохнуть, расслабиться. Оказалось, что и здесь вкусы членов коллектива совпадают: все в бригаде любят природу, и при первой же возможности едут на дачу, в лес, к озеру или на речку.

Надо сказать, что взаимопомощь на работе проецируется и на повседневную жизнь. Каждый в бригаде уверен, что товарищи не оставят его один на один с житейской проблемой и всегда придут на помощь. «Это моя бригада» – говорит каждый из них. И в этих словах, сказанных закаленными в трудовых буднях мужчинами, слышится гордость и достоинство людей, выполняющих сложную и ответственную работу.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:

в бригаде трудятся четыре человека. Это сложившиеся профессионалы, которые не один год отдали шинному производству, а, в частности, работе в подготовительном цехе. Чувство локтя, взаимопомощь являются фирменными знаками этого малого трудового коллектива. Средний возраст бригады – около 37 лет.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Дмитрий Николаевич Гордиевский, холодильщик:

– В этой бригаде я работаю 15 лет. У нас подобрались отличные люди, мы выполняем все задания, которые до нас доводит руководство. Я с полной уверенностью могу сказать: «Это моя бригада».









Михаил Михайлович Масальский:

– В бригаде я тружусь несколько лет, с момента запуска нового оборудования. А в целом я работаю в подготовительном цехе ЗСКГШ около 30 лет. У нас отлично налажена взаимопомощь: каждый знает, что ему помогут товарищи по работе. По сути, бригада – это наша трудовая семья.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО