Механизм слаженной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:26
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Август 2019
Механизм слаженной работы

Машинист резиносмесителя, бригадир бригады пятой линии резиносмешения подготовительного цеха завода СКГШ А.Ю.ШУВАЛОВ начинал вальцовщиком в 2005 году. Работал на старых линиях. Более четырех лет возглавляет коллектив, по сути с момента, как на ЗСКГШ ввели в строй новые немецкие резиносмесители.

– Специфика нашей работы состоит в том, что мы изготавливаем резиновые смеси первой и промежуточных стадий, – поясняет Александр Юрьевич. – Безусловно, новое оборудование существенно облегчило наш труд, но работа у нас все равно непростая и ответственная, ведь от качества резиновой смеси зависит в конечном итоге качество выпускаемых шин. Да и физически эта работа не для слабаков. К примеру, брикет каучука, который приходится поднимать, весит 35 килограммов. Есть резиновые смеси, одна заправка которых весит 160 килограммов, а за смену можно сделать 60 таких заправок. Получается, что нужно поднять восемь тонн. А если, допустим, мы готовим резиновую смесь для ЗМШ, там брикеты каучука весят больше, так что за смену можно перебросать и 12-14 тонн.

Но в бригаде взаимопомощь является своеобразным кодексом трудовой чести. А иначе в «подготовке» работать не получится. Ведь, по словам моего собеседника, чтобы выполнять доведенные руководством цеха сменные задания, бригада должна трудиться слаженно, как единый механизм. Только при таком подходе работа будет выполнена «на отлично», а это является, в том числе, и гарантией высокой заработной платы. Ведь оплата труда в бригаде сдельная. А это значит, что чем больше будет изготовлено высококачественных резиновых смесей, тем выше будет и размер заработной платы.

Недавно в бригаду пришел новый работник – молодой парень. Холодильщик Александр Власенко перевелся с ЗМШ на ЗСКГШ и без труда сразу же влился в новый коллектив.

– Парень надежный, работящий, хороший товарищ, – так кратко охарактеризовал нового работника Александр Юрьевич.

В общем и целом можно сделать вывод, что бригада пятой линии резиносмешения работает как одна команда – четко, быстро и слаженно, благодаря опыту и взаимопомощи.

А.Ю.Шувалов скромно говорит, что в цехе все бригады хорошие, а «мы – лишь один коллектив из когорты отличных бригад цеха», – улыбается Александр Юрьевич.

Работа в подготовительном цехе ответственная, напряженная, посменная. И конечно, каждый работник в свободное время ищет способы, как лучше отдохнуть, расслабиться. Оказалось, что и здесь вкусы членов коллектива совпадают: все в бригаде любят природу, и при первой же возможности едут на дачу, в лес, к озеру или на речку.

Надо сказать, что взаимопомощь на работе проецируется и на повседневную жизнь. Каждый в бригаде уверен, что товарищи не оставят его один на один с житейской проблемой и всегда придут на помощь. «Это моя бригада» – говорит каждый из них. И в этих словах, сказанных закаленными в трудовых буднях мужчинами, слышится гордость и достоинство людей, выполняющих сложную и ответственную работу.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:

в бригаде трудятся четыре человека. Это сложившиеся профессионалы, которые не один год отдали шинному производству, а, в частности, работе в подготовительном цехе. Чувство локтя, взаимопомощь являются фирменными знаками этого малого трудового коллектива. Средний возраст бригады – около 37 лет.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Дмитрий Николаевич Гордиевский, холодильщик:

– В этой бригаде я работаю 15 лет. У нас подобрались отличные люди, мы выполняем все задания, которые до нас доводит руководство. Я с полной уверенностью могу сказать: «Это моя бригада».









Михаил Михайлович Масальский:

– В бригаде я тружусь несколько лет, с момента запуска нового оборудования. А в целом я работаю в подготовительном цехе ЗСКГШ около 30 лет. У нас отлично налажена взаимопомощь: каждый знает, что ему помогут товарищи по работе. По сути, бригада – это наша трудовая семья.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО