Механики вечного двигателя | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:21
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Май 2024
Механики вечного двигателя

Мы побывали в кабинете «ночных директоров» завода СКГШ.


Короче говоря

Выполнение первого пункта стандартного плана к тексту, повествующему о структурном подразделении «Белшины», в данном случае выглядит очень непростой задачей. Дело в том, что перечень обязанностей работников производственного отдела – список из множества пунктов.

– Давайте пойдем от главной цели нашей работы, – предложил старший диспетчер ПО ЗСКГШ Сергей Кисе­левич. – Она такова: обеспечить ритмичную работу завода для своев­ременного выполнения плана производства и во избежание срывов сроков поставок готовой продукции. Для этого необходим постоянный оперативный контроль за ходом производства – от этапа обеспечения сырьем и полуфаб­рикатами до того момента, как конечный продукт переместится на склад. И не просто контроль, но принятие оперативных решений для наиболее эффективного использования мощностей и устранения нарушений хода производственного процесса.

Вкратце, как видим, вышло не очень коротко. С разделением обязанностей проще: здесь привыкли все вопросы решать сообща, делая ставку на командную игру. Ее капитан – заместитель директора по производству-начальник производственного отдела завода Александр Трофимов, вице-капитан – замначальника отдела Николай Смирнов. Ассистируют им старшие диспетчеры Сергей Киселевич, ­Сергей Приходько, Сергей Дудаль, Дмитрий Мотрунецкий и Леонид Кипель, инженер по подготовке производства Ольга Мальцева, оператор службы диспетчерской Елена Ашурко.

Время как ресурс

С начальником отдела проя­сняем вопрос о специфике работы отдела в сравнении с аналогичными подразделениями других заводов.

– Во-первых, штат диспетчеров там побольше, – сравнивает Александр Николаевич с заводом массовых шин, где он работал диспетчером до перехода на ЗСКГШ. – Во-вторых, у нас уходит в среднем 25 деталей на одну шину, в то время как на легковую – пять. С другой стороны, ассортимент типоразмеров на ЗМШ выше. Наш завод выпускает 24 типоразмера, одномоментно – около пяти. То есть в целом работа та же, разница лишь в нюансах.

Не меньше, чем детали и материалы, в работе ПО важен еще один ресурс – время. Задача отдела – максимально рационально использовать его, ведь помимо стратегических задач перманентно возникает уйма тактических, диктуемых изменчивостью ситуации. Одно неверное решение чревато серьезными проблемами: сами диспетчеры говорят, что можно «остановить даже не один или два размера, а весь завод». И не только его.

– Мы же выпускаем резиновые смеси и полуфабрикаты и для других заводов, – поясняет Сергей Киселевич (он и Елена Ашурко находятся на смене в момент нашего визита). – Это автоматически предполагает постоянную связь с коллегами-диспетчерами ЗМШ и ЗКГШ, а также с диспетчерской Общества.

Отсчет с нуля

Главный рабочий инст­румент работников ПО – телефоны: входящими звонками сюда стекаются сигналы из подразделений, исходящими разлетаются импульсы-распоряжения. На стационарных аппаратах в диспетчерской – 72 кнопки вызова с «привязанными» номерами отделов и конкретных специалистов. Мобильники, впрочем, тоже почти не умолкают…

Промежуточный финиш, он же старт – каждая полночь. По состоянию на 00:00 снимаются текущие показатели в штуках и деньгах, остатки по сырью, полуфабрикатам. Они фиксируются в бумажном и электронном виде, далее – новый суточный цикл.

Вопрос о том, в какую смену – дневную или ночную – работать проще, для диспетчеров риторический.

– Конечно, днем, – говорит Сергей Киселевич. – Все руководство, все службы на работе, решение текущих вопросов занимает минимум времени. А вот ночью…

– Не зря ведь диспетчеров называют «ночными директорами», – подключается Елена Ашурко. – Конечно, есть такие вопросы, для решения которых мы звоним в любое время суток начальнику отдела, руководству завода. Бывает, сигналим в диспетчерскую Общества, они связываются с вышестоящим руководством. Но в целом ряде случаев мы обязаны брать ответственность на себя.

В общем и целом знакомс­тво с работой отдела вызы­вает ассоциацию с гроссмейстером, ведущим бесконечную шахматную партию на гигантской доске. Либо с механиком, который обслуживает вечный двигатель.

– Когда я начинал здесь работать, мне не хватало рабочей смены, чтобы все успеть, – вспоминает Сергей Киселевич. – Когда выработал алгоритмы действий в типовых ситуациях, стало проще. Опыт – большое дело.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО