Мечтам надо учиться | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:34
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Октябрь 2015
Мечтам надо учиться

Несколько лет назад на заводе массовых шин на конкурсе профессионального мастерства вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Дмитрий ЛАХНЕНКО был удостоен специально утвержденного приза «За настойчивость, упорство и стремление к победе». Замечательные качества, которыми обладают действительно настоящие мужчины.
А год назад целеустремленному конкурсанту предложили должность сменного мастера участка вулканизации в его родном цехе, в его же смене. Сегодня Дмитрий наш гость, а встретились мы с ним, чтобы, как говорится, из первых уст узнать, какую роль в его профессиональном росте сыграло то давнее участие в конкурсе профессионального мастерства и завоеванный в нем специальный приз.

– Я пришел на предприятие пять лет назад. До этого по распределению после автотранспортного колледжа работал автослесарем в автобусном парке №2. Но «Белшина» жила в моем сознании еще со школы: родители работали на ЗМШ, мать тоже в нашем цехе, а отец – в первой вулканизации. Его, к сожалению, уже нет с нами, а мама ушла на заслуженный отдых. И вполне естественно, что мысленно я уже тогда был шинником и более того, вулканизаторщиком. Но поступил в автоколледж, поддавшись влиянию друзей.
На «Белшине» я устроился на ЗМШ транспортировщиком в цех вулканизации №2, и фактически одновременно поступил в Могилев на заочное отделение Белорусско-Российского университета. А в прошлом году получил диплом инженера-механика.
В 2011 исполнилось мое давнее желание стать вулканизаторщиком. Это очень интересная профессия, требующая от исполнителя невероятной внимательности, ответственности и постоянной учебы по профессии. Вот именно это и привлекает в работе вулканизаторщика! Между прочим, я нахожу много общего между автомобилем и вулканизационным прессом: гидравлика, механизмы, металл… Пресс надо знать досконально. Я убежден, что у каждого пресса свой характер, и если ты хочешь, чтобы он работал без сбоев, надо прислушиваться к его настроению.
А что касается конкурсов профессионального мастерства, то я считаю, что это самый лучший способ повышения квалификации и престижа рабочих профессий. Нравится дело, хочется доказать, что ты что-то можешь в этой настоящей мужской работе, достойной признания и уважения – начинаешь читать и изучать специализированную литературу, нормативную и техническую документацию, и открываешь для себя много нового. В результате ты уже не просто вулканизаторщик или машинист резиносмесителя, а профессионал высокого уровня. Я от всей души благодарен организаторам тех конкурсов, в которых участвовал, за полученную возможность понять и прочувствовать привлекательность профессии.
В моих планах на будущее – профес­сиональный рост, ведь, как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но чтобы чего-то добиться, надо еще многому научиться. В общем, самое главное у меня еще впереди.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО