Мечтам надо учиться | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:57
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Октябрь 2015
Мечтам надо учиться

Несколько лет назад на заводе массовых шин на конкурсе профессионального мастерства вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Дмитрий ЛАХНЕНКО был удостоен специально утвержденного приза «За настойчивость, упорство и стремление к победе». Замечательные качества, которыми обладают действительно настоящие мужчины.
А год назад целеустремленному конкурсанту предложили должность сменного мастера участка вулканизации в его родном цехе, в его же смене. Сегодня Дмитрий наш гость, а встретились мы с ним, чтобы, как говорится, из первых уст узнать, какую роль в его профессиональном росте сыграло то давнее участие в конкурсе профессионального мастерства и завоеванный в нем специальный приз.

– Я пришел на предприятие пять лет назад. До этого по распределению после автотранспортного колледжа работал автослесарем в автобусном парке №2. Но «Белшина» жила в моем сознании еще со школы: родители работали на ЗМШ, мать тоже в нашем цехе, а отец – в первой вулканизации. Его, к сожалению, уже нет с нами, а мама ушла на заслуженный отдых. И вполне естественно, что мысленно я уже тогда был шинником и более того, вулканизаторщиком. Но поступил в автоколледж, поддавшись влиянию друзей.
На «Белшине» я устроился на ЗМШ транспортировщиком в цех вулканизации №2, и фактически одновременно поступил в Могилев на заочное отделение Белорусско-Российского университета. А в прошлом году получил диплом инженера-механика.
В 2011 исполнилось мое давнее желание стать вулканизаторщиком. Это очень интересная профессия, требующая от исполнителя невероятной внимательности, ответственности и постоянной учебы по профессии. Вот именно это и привлекает в работе вулканизаторщика! Между прочим, я нахожу много общего между автомобилем и вулканизационным прессом: гидравлика, механизмы, металл… Пресс надо знать досконально. Я убежден, что у каждого пресса свой характер, и если ты хочешь, чтобы он работал без сбоев, надо прислушиваться к его настроению.
А что касается конкурсов профессионального мастерства, то я считаю, что это самый лучший способ повышения квалификации и престижа рабочих профессий. Нравится дело, хочется доказать, что ты что-то можешь в этой настоящей мужской работе, достойной признания и уважения – начинаешь читать и изучать специализированную литературу, нормативную и техническую документацию, и открываешь для себя много нового. В результате ты уже не просто вулканизаторщик или машинист резиносмесителя, а профессионал высокого уровня. Я от всей души благодарен организаторам тех конкурсов, в которых участвовал, за полученную возможность понять и прочувствовать привлекательность профессии.
В моих планах на будущее – профес­сиональный рост, ведь, как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но чтобы чего-то добиться, надо еще многому научиться. В общем, самое главное у меня еще впереди.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО