Мечта под куполом неба | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:50
20.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Ноябрь 2013
Мечта под куполом неба

Говорят, если не страшно, то зачем тогда пробовать. Наш герой решился и, оттолкнувшись от края самолета, полетел в безбрежную синеву неба.

Машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗКГШ В.В. Михаленок решил больше не откладывать «на потом» свою детскую мечту и совершил прыжок с парашютом. На тот момент ему уже было за пятьдесят, и затянувшееся «потом» могло задержаться на безапелляционное «никогда». А небо звало к себе, тянуло, словно магнит. И он сделал свой выбор. А чтобы отрезать пути к отступлению, дал слово близким, друзьям и коллегам, что обязательно прыгнет с парашютом. Ну а свое слово Владимир Васильевич привык держать.
В свое время В.В.Михаленок окончил Горьковское речное училище и три года бороздил матушку Волгу в качестве второго штурмана и второго помощника механика на теплоходе «Златоуст». Затем он возвратился в родной Бобруйск и, по его словам, побывал в Мозыре и Гомеле, чтобы найти работу по специальности.

Но меня не устроило одно обстоятельство, – честно признается Владимир Васильевич, – по сравнению с Волгой – красивейшей рекой с живописными берегами – у нас маленькие речушки. Конечно, моя прежняя работа была овеяна романтикой, хотя, с другой стороны, «хождение по реке» дело очень нервное и напряженное.

Словом, в 1980 году бывший речной моряк пришел в подготовительный цех завода КГШ и задержался здесь уже на 33 года.
Но вернемся к небу. Беседуя с Владимиром Васильевичем, я, кажется, понял, почему он решился на прыжок. Ответ нашел в его задорном юношеском взгляде. Этот человек привык испытывать себя на прочность. Хотя, по словам моего собеседника, в ночь перед прыжком он то и дело просыпался от стеснявшего грудь липкого страха. Однако мужчина решил не сдаваться, и утром отправился в аэроклуб в Сычково. Был теплый ясный июльский день – идеальный для прыжков. Четырехчасовой инструктаж – и В.В.Михаленок поднялся на борт АН-2. Самолет набрал положенные 900 метров высоты, и Владимир Васильевич сделал решительный шаг навстречу своей давней мечте.

Мне запомнился выход из самолета. После грохота и шума я оказался в какой-то непостижимой, абсолютной тишине. А когда раскрылся купол, то что-то закричал от радости своему напарнику, который прыгнул за мной. Я несколько дней испытывал неописуемое чувство эйфории от прыжка, и от того, что преодолел себя.

«А как же отнеслась жена к вашей затее? Ведь возраст-то у вас, уж простите, не юноши», – поинтересовался я.

Она знает мой характер. Если я решил, то меня уже не отговорить. Поэтому, можно сказать, отнеслась спокойно. А вот дети – у меня два сына и дочка – беспокоились. После прыжка я на своем мобильном увидел семь вызовов от них.

Но на достигнутом Владимир Васильевич останавливаться не собирается, в его ближайших планах совершить еще два прыжка и довести счет своих «воздушных побед» до трех. Но почему, собственно, эта цифра?

После трех прыжков присваивается третий юношеский разряд по парашютному спорту. Это же «прикольно» – в таком возрасте получить юношеский разряд, – улыбается В.В. Михаленок и добавляет, – Может быть, мой пример вдохновит еще кого-нибудь.

Так что воздушные приключения нашего героя продолжаются. Он снова мечтает услышать под куполом парашюта тишину неба.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО