Математика на службе производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Октябрь 2019
Математика на службе производства

Цифры, цифры... много цифр. Кто-то может сказать, что это, мол, скучно. А вот моя собеседница, начальник отдела учета и затрат на производство управления бухгалтерского учета и отчетности Н.В.ЛИТВИНЧИК наоборот считает свою работу увлекательной, интересной, а главное, важной для предприятия.

Наталья Владимировна пришла на «Белшину» в мае 2000 года. Несколько лет трудилась бухгалтером в отделе, а затем возглавила это структурное подразделение. В отделе вместе с руководителем – девять человек, и у всех профессия бухгалтер.

Моя собеседница с большим уважением и теплотой говорит о каждом сотруднике, опровергая устоявшееся мнение, что в женском коллективе работать непросто:

– У нас отличные люди, мы очень дружны и поддерживаем друг друга, а поэтому работать нам комфортно.

Я поинтересовался, а чем, собственно, занимается отдел. Как ответила Н.В.Литвин­чик, суть работы заключена в его названии.

– Бухучет играет важную роль в работе предприятия. На нем основываются все экономические показатели, проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности, – поясняет Наталья Владимировна. – Основная цель нашего отдела – определять фактическую себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), которая включает в себя сумму затрат, связанных с ее производством и реализацией. Затраты играют одну из основных ролей в деятельности организации. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость, от них зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Словом, если неправильно посчитать, то будут неправильные выводы, а это все равно, как без компаса оказаться в незнакомом лесу. Мы просто не будем знать, в каком направлении идти.

Для бухгалтера принципиально не допускать в работе ошибок, потому что это влияет на налогооблагаемую базу предприятия, когда проходят проверки. Ошибки бухгалтеров чреваты начислениями пени предприятию. Поэтому принцип «доверяй, но проверяй» весьма актуален в работе отдела.

– Недооценивать работу бухгалтеров нельзя, – уверена начальник отдела, – на бух­учете держится работа предприятия, на нем основывается управленческий учет.

Наталья Владимировна со школьной скамьи любила математику, и цифры для нее – это почти как ноты для композитора. Кроме того, конкретные цифры могут рассказать больше о работе предприятия, чем слова.

Старшая дочь Натальи Владимировны – Татьяна трудится на нашем предприятии, а младшая – Александра учится в пятом классе. Моя собеседница счастливая мама и бабушка. Внучке Виолетте 28 октября исполнится годик. Времени на отдых в будние дни почти не остается, признается моя собеседница, ведь после работы нужно помочь младшей дочери сделать уроки. Зато в выходные вся семья собирается на даче и прекрасно проводит время на свежем воздухе. Хорошая работа предполагает хороший отдых. Словом, в жизни Натальи Владимировны все гармонично.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО