Математика на службе производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:10
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2015
Математика на службе производства


Без сомнения, УПКШ можно назвать «мозгом» производства новых типоразмеров шин на нашем предприятии. Здесь трудится более 50 человек, и вклад каждого в общее дело – создание конкурентоспособной продукции – трудно переоценить. ОРИМШ сравнительно новое подразделение внутри управления конструирования шин. Создано оно было полтора года назад для того, чтобы идти в ногу со временем.
Здесь работают 17 человек. На стенах – огромные листы с математическими формулами. Инженер-исследователь Богдан Антонюк пояснил: «Это математическая модель шины. Если все сложить, то получится ее основа».

О создании новой структуры рассказал руководитель ОРИМШ УПКШ А.В.Хотько:
– Поначалу было тяжеловато. К нам пришли выпускники вузов с теоретическими знаниями, но без практической подготовки, хотя все были творчески настроены. И должно было пройти время, чтобы они многому научились. За год ребята освоили сложный программный пакет с использованием метода конечных элементов. Сейчас они владеют инструментом инженерного анализа.
Кроме того, совместно с ЦЗЛ мы провели исследования наших резин и сейчас используем в своей работе модель, которая учитывает физическую линейность резин. Сейчас работаем над созданием модели, в которой будем учитывать вязко-упругие свойства. Это позволит математическим методом прогнозировать теплообразование в шине. Иными словами, наша работа экономит время и труд многих специалистов предприятия и, конечно же, деньги. В проектировании мы используем такие же технологии, как и ведущие мировые производители шин. На заводе МШ, например, ставится на производство легковая шина размера 225/65 R17, спроектированная с учетом новых подходов и технологий, разработанных нашим подразделением. На очереди и другие типоразмеры легковых шин с посадочным диаметром от 17 до 20 дюймов.

О текущих делах инновационного структурного подразделения поведал заместитель начальника управления проектирования и конструирования шин - начальник отдела проектирования и конструирования шин Владимир Иванович Слюсарь:
– Планируется расширение линейки грузовых ЦМК шин под брендовыми названиями «ESCORTEPA», «FORCERRA», в том числе шин с посадочным диа-
метром 20 дюймов (10.00R20; 11.00R20; 12.00.R20). Все они будут обладать единым рисунком протектора. В данное время ведется их освоение на производстве. Шина 12.00.R20 модели BEL-288 уже поставлена на серийный поток. Кроме того, полным ходом ведется работа по освоению производства ЦМК шины размера 295/80R22 модели BEL-418. рассчитанной для междугородних автобусов, которая заменит ранее выпускавшуюся шину модели BEL-118. Идет совместная работа специалистов УПКШ, ЦЗЛ и технических служб ЗМШ по разработке низкопрофильных шин типоразмеров 315/60R22,5; 295/60R22,5, причем как с дорожным, так и с универсальным рисунками протектора. Впервые в УПКШ ИТЦ идет работа над созданием технического проекта новых грузовых радиальных ЦМК шин типоразмеров 315/80R22,5 и 315/70R22,5 с зимним рисунком протектора.

Как видим, работа по освоению и внедрению в производство новых типоразмеров шин успешно продолжается.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО