Мастерство на практике | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:48
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Февраль 2019
Мастерство на практике

В цехе ПОСиС к кадровым вопросам относятся особенно серьезно. Здесь нет лишних людей и непрофессиональных работников. Сейчас в цехе проходят практику семь учащихся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

Ребята познают профессию электромонтера охранно-пожарной сигнализации уже месяц, а закончится практика 20 июня. Лучшие из практикантов останутся на предприятии и получат здесь свое первое рабочее место. Мы поговорили с двумя из них.
– Я учусь на третьем, выпускном курсе колледжа. Это моя первая практика, – рассказывает Валерий Хандетский. – Сам родом из Бобруйска и с предприятием знаком не понаслышке. Здесь, в «подготовке», работает мой отец. Я хотел попасть на практику именно сюда, чтобы увидеть работу «Белшины» изнутри. Сейчас мне все нравится, мы узнаем много нового, учимся нашей будущей профессии. То, чему нас научили в колледже, конечно, отличается от практики. У нас есть теоретические знания, которые теперь учимся применять на практике. Мой руководитель Евгений Геннадьевич Романов очень доступно все объясняет, мы нашли общий язык. В целом, здесь хороший коллектив, я бы хотел работать в этом цехе.

Дмитрий Далидутко рассказал о том, что изучать особенности профессии гораздо проще на практике, чем в теории.

– Здесь все совсем по-другому, в колледже нам рассказывали и объясняли азы нашей профессии, но гораздо проще становится, когда ты видишь все своими глазами. Конечно, это интереснее, чем читать учебник. Если на занятиях ты не всегда поймешь все с первого раза, то на практике тебе показали, например, какой-то механизм, и ты сразу понял. Я, честно говоря, думал, что будет сложнее. Мне нравится моя профессия, если возьмут, то хотел бы остаться здесь работать.

И действительно для учащихся в цехе созданы максимально комфортные условия. Руководители практикантов уделяют им много внимания и делают все, чтобы учащиеся понимали тонкости профессии.

– Я впервые руковожу практикантами, – говорит мастер участка ОПС Антон Олегович Комар. – Впечатления смешанные. Могу однозначно сказать, что ребята толковые, технически грамотные, хорошо применяют свои знания на практике. Они неплохо подготовлены. У нас в цехе есть и новое оборудование, которое они раньше не видели. Мы можем смоделировать сработку пожарной сигнализации, посмотреть на практике, как она устраняется и так далее. В колледже такого нет.

Антон Олегович еще помнит, как сам познавал профессию.

– У меня был старший мастер, который проводил сначала теоретическое обучение, а потом практическое. Так положено, потому что нельзя идти к оборудованию, не имея теоретической базы. Мы ведем ежедневную работу с учащимися. На производстве они более глубоко понимают свою профессию. Скоро у них начнется подготовка к написанию дипломного проекта, мы во всем им помогаем и видим тех, кто действительно может стать членами нашего коллектива.

Работники цеха заинтересованы в подготовке достойных кадров, примерно трое из практикантов останутся здесь работать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО