Мастерство на практике | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:15
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Февраль 2019
Мастерство на практике

В цехе ПОСиС к кадровым вопросам относятся особенно серьезно. Здесь нет лишних людей и непрофессиональных работников. Сейчас в цехе проходят практику семь учащихся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

Ребята познают профессию электромонтера охранно-пожарной сигнализации уже месяц, а закончится практика 20 июня. Лучшие из практикантов останутся на предприятии и получат здесь свое первое рабочее место. Мы поговорили с двумя из них.
– Я учусь на третьем, выпускном курсе колледжа. Это моя первая практика, – рассказывает Валерий Хандетский. – Сам родом из Бобруйска и с предприятием знаком не понаслышке. Здесь, в «подготовке», работает мой отец. Я хотел попасть на практику именно сюда, чтобы увидеть работу «Белшины» изнутри. Сейчас мне все нравится, мы узнаем много нового, учимся нашей будущей профессии. То, чему нас научили в колледже, конечно, отличается от практики. У нас есть теоретические знания, которые теперь учимся применять на практике. Мой руководитель Евгений Геннадьевич Романов очень доступно все объясняет, мы нашли общий язык. В целом, здесь хороший коллектив, я бы хотел работать в этом цехе.

Дмитрий Далидутко рассказал о том, что изучать особенности профессии гораздо проще на практике, чем в теории.

– Здесь все совсем по-другому, в колледже нам рассказывали и объясняли азы нашей профессии, но гораздо проще становится, когда ты видишь все своими глазами. Конечно, это интереснее, чем читать учебник. Если на занятиях ты не всегда поймешь все с первого раза, то на практике тебе показали, например, какой-то механизм, и ты сразу понял. Я, честно говоря, думал, что будет сложнее. Мне нравится моя профессия, если возьмут, то хотел бы остаться здесь работать.

И действительно для учащихся в цехе созданы максимально комфортные условия. Руководители практикантов уделяют им много внимания и делают все, чтобы учащиеся понимали тонкости профессии.

– Я впервые руковожу практикантами, – говорит мастер участка ОПС Антон Олегович Комар. – Впечатления смешанные. Могу однозначно сказать, что ребята толковые, технически грамотные, хорошо применяют свои знания на практике. Они неплохо подготовлены. У нас в цехе есть и новое оборудование, которое они раньше не видели. Мы можем смоделировать сработку пожарной сигнализации, посмотреть на практике, как она устраняется и так далее. В колледже такого нет.

Антон Олегович еще помнит, как сам познавал профессию.

– У меня был старший мастер, который проводил сначала теоретическое обучение, а потом практическое. Так положено, потому что нельзя идти к оборудованию, не имея теоретической базы. Мы ведем ежедневную работу с учащимися. На производстве они более глубоко понимают свою профессию. Скоро у них начнется подготовка к написанию дипломного проекта, мы во всем им помогаем и видим тех, кто действительно может стать членами нашего коллектива.

Работники цеха заинтересованы в подготовке достойных кадров, примерно трое из практикантов останутся здесь работать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО