Мастерство и молодость рядом идут | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:46
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Январь 2022
Мастерство и молодость рядом идут



Для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОАО «Белшина» и учащихся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа канун Нового года был особенным, волнительным и ответственным, ведь именно в этот период проходил конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Его участникам необходимо было продемонстрировать как подкованность в теоретических вопросах, так и практические навыки.

Профессиональное состязание было посвящено важному событию – 50-летию выпуска первой белорусской шины и Дню энергетика, а его организаторами выступили администрация и профсоюзный комитет «Белшины», Бобруйский государственный механико-технологический колледж и ПО/РК ОО «БРСМ» нашего акционерного общества. На протяжении трех дней компетентное жюри тщательно наблюдало за работой конкурсантов, чтобы определить лучших.

Площадкой для проведения профессионального соревнования стал механико-технологический колледж. Во время торжес­твенной церемонии открытия было сказано немало теплых поздравлений в адрес предприятия-юбиляра. С приветствием и напутствием к присутствующим обратилась заведующий отделением учебного заведения Ирина Альфредовна Кузьмина.

– Многие годы сотрудничества связывают механико-технологический колледж и ОАО «Белшина». Наши выпускники успешно трудятся в различных цехах и на участках предприятия. Этот конкурс нацелен на укрепление творческого и профессионального потенциала молодых рабочих и будущих молодых специалистов, повышение престижа рабочих профессий и социального статуса человека труда, а также привлечение молодежи в производственную сферу, – отметила Ирина Альфредовна. – В конкурсе будут состязаться молодые рабочие предприятия, которые добились высоких результатов в своей производственной деятельности, а также учащиеся выпускной группы колледжа, показавшие высокие результаты в учебе в рамках образовательной программы по специальности «монтаж и эксплуатация электрооборудования». Им предстоит продемонстрировать свои знания, умения и навыки во владении профессией, проявить смекалку, оперативность, самостоятельность в принятии решений. Мы уверены, что каждый из вас заявит о себе, как о специалисте высокой квалификации, пусть вам сопутствует удача.

Главный энергетик предприятия, председатель жюри конкурса Леонид Леонидович Рябко, поздравил всех с наступающими праздниками и пожелал удачи конкурсантам. А шикарную музыкальную программу подготовила творческая молодежь колледжа – участники театра песни «АРТ-М».

После инструктажа по технике безопасности стартовал теоретический этап конкурса профмастерства. Организаторы подготовили два варианта заданий с одинаковым уровнем сложности. На решение 30 вопросов по специальным дисциплинам, охране труда, электробезопасности было отведено 60 минут, за каждый правильный ответ присуждалось по два балла.

Практическая часть конкурса проходила на протяжении трех дней. Участникам необходимо было продемонс­трировать общие умения и навыки сборки схем. Работникам предприятия отводилось на выполнение этой задачи 60 минут, учащимся колледжа – 90.

И вот три соревновательных дня пролетели, как один миг, позади волнения и переживания. Для подведения итогов конкурсанты встретились на «Белшине». Но перед тем, как главная интрига была раскрыта, а имена победителей названы, для всех участников была проведена экскурсия по музейной экспозиции «Белшины».

Настал волнительный момент. Церемонию награждения победителей и призеров конкурса провели председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец и главный энергетик предприятия Л.Л.Рябко.

Среди работников «Белшины» первое место завоевал В.И.Хоронеко, вторым стал С.Н.Каминский, в шаге от него закрепился С.Д.Белявский.

Среди учащихся колледжа лучшим стал А.М.Кравцов, «серебро» конкурса завоевал А.А.Борбут, «бронзу» – О.А.Турский.

Специалист ОИиСР Ю.С.Северин вручила специальный приз в номинации «За волю к победе» нашему работнику Д.Н.Белякову. А начальник ЦЭС П.А.Роскач поздравил шинника А.П.Кончаленка. Он собрал схему за 38 минут, и ему было присуждено звание «Самый быстрый».

Конкурс «Лучший по профессии» позволил работникам «Белшины» подтвердить свое мастерство, а учащимся колледжа заявить о себе, и стал еще одним важным шагом на пути к профессиональному самосовершенс­твованию.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и Павла РОСКАЧА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО