Мастера столярных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:29
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Май 2021
Мастера столярных дел

Зензубель, фальцгебель, грунтубель, штап, цинубель… Поверьте, это не бессмысленный набор слов. Все это названия столярного и плотницкого инс­трумента. Нам же более известны стамеска, добойник, молоток. Но есть среди нас шинники, которые разбираются в тонкостях столярного мастерства.

Сегодня о себе рассказывают столяры шестого разряда хозяйственного отдела управления административно-хозяйственного обеспечения О.Н.Вышегородский и С.И.Кисляк.

Олег Николаевич трудится на «Белшине» с 2008 года. Первоначально работал в ремонтно-строительном цехе плотником, а в 2017 году перешел в хозяйственный отдел. Олег Николаевич – потомственный столяр: его прадед Сафрон Савельевич и дед Михаил Павлович были искусными мастерами. А потому после школы наш герой поступил в минское училище, где и освоил профессию «столяр-краснодеревщик».

Сергей Иванович трудоустроился на предприятие четыре года назад, но вся его трудовая биография связана с профессией «столяр». Хотя образование после школы он получил в другой области: окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум, отделение по подготовке техников-строителей. После армии, в 1991 году, стал работать столяром.

– Мой отец Иван Анто­нович был столяром, работал в Глуске на мебельной фабрике, – рассказывает С.И.Кисляк, – любовь к этой профессии у меня от него.

Собеседники говорят, что чаще всего им приходится ставить и чинить замки, ремонтировать мебель и полы, заниматься регулировкой окон... Они всегда готовы прийти работникам АИКа и АСУПа на помощь в решении бытовых вопросов.

– Работа у нас разно­образная, на одном месте не сидим, этим она и нравится, – в один голосов говорят собеседники. – Если раньше многое приходилось делать вручную, то сейчас электроинструмент сильно помогает. К примеру, сегодня ремонтировали металлическую дверь, если бы делали ее без углошлифовальной машины и дрели, потратили бы больше дня, а так за несколько часов справились, – подчеркивает Олег Николаевич.

Профессиональные навыки помогают собеседникам справиться со многими домашними делами. Так, Олег Николаевич живет в частном секторе и признается, что всегда находится плотницко-столярная работа по дому. Из последнего – укреплял и перекрывал крышу, стелил пол в гараже…

У Сергея Ивановича в деревне Вильча живет мама, там всегда есть чем заняться. К тому же у него с женой дача в Светлогорском районе.

– Помогаю и шурину, он со столярным делом не связан, поэтому всегда обращается за консультацией. Мы за лето с ним забор отремонтировали. Каждый год, во время моего отпуска, у нас новая стройка, – говорит С.И.Кисляк. – Да и отдых у меня проходит интересно. Я люблю природу: с удовольствием собираю грибы. Скоро начнется сезон рыбалки. Крупный улов можно и закоптить, рыбу помельче – засушить. Живу в шестом микрорайоне, летом наслаждаюсь пением соловьев.

– Я грибник, езжу на «тихую охоту» в Ясень и Токари. Грибы часто собираем всей семьей: с женой и сыновьями, бывает и с друзьями. Мои любимые – лисички, их сезон приходится на июнь, июль, но все, конечно, зависит от дождей, – подключается к беседе Олег Николаевич.

Олег Николаевич и Сергей Иванович любят жизнь в движении, а поэтому их и трудовые будни, и свободные от работы дни наполнены разнообразными событиями, этому стоит у них поучиться.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО