Мастера с мастерками | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:40
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Август 2024
Мастера с мастерками

Производитель работ РСЦ (большинству обывателей эта профессия известна по сокращенной версии названия – «прораб») Юрий ПЕТРАНКОВ – о деле для настоящих мужчин, об идеальном составе сплава опыта и молодости, о работе на ответственном объекте и о том, как поздравит коллег с Днем строителя.


Юрий Петранков

Уроженец Бобруйска Юрий Петранков после школы окончил сельхозтехникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и сразу же отдал предпочтение первой части специализации: в 1998 году пришел на «Белшину». Заверяет: выбор профессии был сделан не рандомно, а по зову сердца.

– С детства любил что-то мастерить, строить. Строи­тельство – это достойная профессия, настоящее мужское дело. Не зря ведь в списке дел, которые должен выполнить каждый мужчина, первым пунктом значится «построить дом».

Специфика работы строителей-шинников обязывает в основном не возводить объекты с нуля, а модернизировать то, что было построено ранее (и уже успело «устать»). Как к таким вводным относится Юрий?

– Думаю, эта работа посложнее будет. Обычная стройка – открытый объект: огородили тебе кусок пустой территории – все, работай. А здесь большущее предприятие, линии, которые нельзя остановить. Все это нужно учитывать. Такие условия вносят в работу разнообразие и, соответственно, дополнительный интерес.


Виктор Сушко

Трудиться на стройке в одиночку доводилось разве что Робинзону Крузо, и то по уважительной причине. В обычных условиях, разумеется, это командная работа. Юрий Петранков отмечает: ему повезло руководить сплоченным, опытным, знающим местную специфику и, как следствие, способным качественно решать все производственные задачи коллективом.

– Одно только «но» – средний возраст работников почти совпадает с возрастом ухода на пенсию. Молодежь, увы, к нам приходит реже, чем хотелось бы. Сейчас вот как раз ждем новое пополнение. На­деюсь, ребята задержатся у нас. Очень бы хотелось, чтобы коллектив немного обновился. Ведь сейчас есть кому показать, подсказать, передать богатейший багаж опыта новобранцам.

Юрий Петранков заве­ряет: все его коллеги достойны отдельного упоминания в предпраздничном тексте. Увы, объем этого текста не безграничен, поэтому отметим лучших из лучших. Бригадир Александр Малашенок удачно сочетает навыки специа­листа и умение четко организовать работу бригады. Каменщик Анатолий Болдыш – ас в части выполнения аварийных работ, требующих оперативного реагирования. Каменщику Игорю Горбачу можно поручить не только профильную, но и вообще любую работу строительного «спектра» и быть спокойным за результат. Еще один каменщик, Виктор Сушко, как раз в день нашего визита работал на объе­кте, который уже несколько лет является для строителей «Белшины» одной из первостатейных задач.


Евгений Кулинкович

Работы в рамках проекта «Модернизация фасада главного корпуса ЗКГШ» стартовали в 2021 году, в настоящий момент реализуется вторая очередь комплекса, цель ее – полностью утеплить стену завода между КПП №7 и №8.

– С учетом возраста ЗКГШ ­эта мера, что называется, назрела. Мы проводим тепловую реабилитацию: старые стеклоблоки вырезаются, устанавливаются новые стеклопакеты, проводится утепление минерально-ватными плитами. Впрочем, не буду вдаваться в детали – для шинников важнее то, что после окончания работ в цехах будет намного больше света и тепла.

В День строителя Юрий Петранков обязательно пожелает коллегам и их семьям крепкого здоровья и мирного неба над головой. Здесь же он уточнил:

– Поздравляю не только работников РСЦ, но и всю службу заместителя генерального директора по капитальному строительству. Все мы строи­тели – один чертит, другой кирпич кладет, третий организовывает, а вместе общее дело делаем.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО