Мастера с мастерками | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:25
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Август 2024
Мастера с мастерками

Производитель работ РСЦ (большинству обывателей эта профессия известна по сокращенной версии названия – «прораб») Юрий ПЕТРАНКОВ – о деле для настоящих мужчин, об идеальном составе сплава опыта и молодости, о работе на ответственном объекте и о том, как поздравит коллег с Днем строителя.


Юрий Петранков

Уроженец Бобруйска Юрий Петранков после школы окончил сельхозтехникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и сразу же отдал предпочтение первой части специализации: в 1998 году пришел на «Белшину». Заверяет: выбор профессии был сделан не рандомно, а по зову сердца.

– С детства любил что-то мастерить, строить. Строи­тельство – это достойная профессия, настоящее мужское дело. Не зря ведь в списке дел, которые должен выполнить каждый мужчина, первым пунктом значится «построить дом».

Специфика работы строителей-шинников обязывает в основном не возводить объекты с нуля, а модернизировать то, что было построено ранее (и уже успело «устать»). Как к таким вводным относится Юрий?

– Думаю, эта работа посложнее будет. Обычная стройка – открытый объект: огородили тебе кусок пустой территории – все, работай. А здесь большущее предприятие, линии, которые нельзя остановить. Все это нужно учитывать. Такие условия вносят в работу разнообразие и, соответственно, дополнительный интерес.


Виктор Сушко

Трудиться на стройке в одиночку доводилось разве что Робинзону Крузо, и то по уважительной причине. В обычных условиях, разумеется, это командная работа. Юрий Петранков отмечает: ему повезло руководить сплоченным, опытным, знающим местную специфику и, как следствие, способным качественно решать все производственные задачи коллективом.

– Одно только «но» – средний возраст работников почти совпадает с возрастом ухода на пенсию. Молодежь, увы, к нам приходит реже, чем хотелось бы. Сейчас вот как раз ждем новое пополнение. На­деюсь, ребята задержатся у нас. Очень бы хотелось, чтобы коллектив немного обновился. Ведь сейчас есть кому показать, подсказать, передать богатейший багаж опыта новобранцам.

Юрий Петранков заве­ряет: все его коллеги достойны отдельного упоминания в предпраздничном тексте. Увы, объем этого текста не безграничен, поэтому отметим лучших из лучших. Бригадир Александр Малашенок удачно сочетает навыки специа­листа и умение четко организовать работу бригады. Каменщик Анатолий Болдыш – ас в части выполнения аварийных работ, требующих оперативного реагирования. Каменщику Игорю Горбачу можно поручить не только профильную, но и вообще любую работу строительного «спектра» и быть спокойным за результат. Еще один каменщик, Виктор Сушко, как раз в день нашего визита работал на объе­кте, который уже несколько лет является для строителей «Белшины» одной из первостатейных задач.


Евгений Кулинкович

Работы в рамках проекта «Модернизация фасада главного корпуса ЗКГШ» стартовали в 2021 году, в настоящий момент реализуется вторая очередь комплекса, цель ее – полностью утеплить стену завода между КПП №7 и №8.

– С учетом возраста ЗКГШ ­эта мера, что называется, назрела. Мы проводим тепловую реабилитацию: старые стеклоблоки вырезаются, устанавливаются новые стеклопакеты, проводится утепление минерально-ватными плитами. Впрочем, не буду вдаваться в детали – для шинников важнее то, что после окончания работ в цехах будет намного больше света и тепла.

В День строителя Юрий Петранков обязательно пожелает коллегам и их семьям крепкого здоровья и мирного неба над головой. Здесь же он уточнил:

– Поздравляю не только работников РСЦ, но и всю службу заместителя генерального директора по капитальному строительству. Все мы строи­тели – один чертит, другой кирпич кладет, третий организовывает, а вместе общее дело делаем.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО