Мастера на все руки | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:41
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2022
Мастера на все руки

Мы идем по цеху ПВС ЗКГШ с бригадиром электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергеем Ивановичем КРИВОНОСОМ. Подумать только, за его плечами 20 лет бригадирского стажа.


Он с уважением рассказывает о каждом своем подчиненном. Вот, к примеру, не так давно Станислав Дмитриевич Белявский завоевал третье место в конкурсе профессионального мастерства. К слову, в коллективе трудится и его отец Дмитрий Васильевич. Или же Виталий Михайлович Прокопчик, которого в бригаде уважительно называют специалистом на все руки. Ведь нет таких производственных задач, с которыми он не справится своевременно и качественно.

– У нас работают ответс­твенные люди, а взаимозаменяемость и взаимовыручка являются нормой, – не без ноток гордости говорит о своих подчиненных Сергей Иванович.

Задачи у цеха ПВС и бригады обширные. И по сути, это структурное подразделение обслуживает весь завод, АБК №1 и №2, столовую. А это и кондиционеры, и насосное оборудование. Они же отвечают и за освещение тоннелей завода.

– У нас больше 600 единиц оборудования по всему заводу, – констатирует собеседник, – ответственность огромная, поэтому здесь не место разгильдяям. Кроме того, бригаду задействуют на других участках для работ, не связанных с нашей основной деятельностью. Так, мы участвовали и участвуем в модернизации завода. Наши работники имеют смежные специальности.

Доброй традицией в бригаде стало празднование в декабре Дня энергетика. В этот праздник бригада старается собраться в полном составе и, как говорится, отметить свой профессиональный праздник в теплой, неформальной обстановке, а также поговорить о работе, грядущих планах, да и просто о жизни.

В бригаде стало нормой помогать друг другу и в повседневной жизни. Допустим, перевезти мебель или цемент кому-то на стройку. Пообщавшись с этими прекрасными людьми, я понял секрет их трудовых достижений и побед. Они в полной мере применяют на практике знаменитый девиз мушкетеров: «Один за всех, и все за одного». А с таким подходом и отноше­нием к делу любая производственная задача, даже самая сложная, переходит в разряд решаемых.


ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ

Средний возраст – 40 лет. Из 12 человек – четверо – оперативный персонал, который дежурит в сменах. В бригаде трудятся как молодые, так и опытные работники. Этот «сплав» молодости и профессионального мастерства помогает решать производственные задачи любого уровня сложности.

СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Электромонтер Игорь Николаевич Шлеев:

– У нас очень дружный коллектив, который ни при каких обстоятельс­твах не оставит тебя один на один с проблемой. И это касается как работы, так и повседневной жизни. Я с полной уверенностью могу сказать о нашем коллективе – это моя бригада.





Электромонтер Максим Андреевич Пасько:

– Я работаю в бригаде семь лет и могу без ложной скромности сказать, что это дружная производственная семья. Благодарен коллегам, которые многому меня научили. Это отличные люди и профессионалы самого высокого класса.






Владимир ШЛОМАН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО