Мастер на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:54
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Август 2013
Мастер на своем месте

Здесь по-настоящему опасно и в прямом смысле слова жарко. Под высоким давлением в цехи завода КГШ по трубам подается перегретая вода и пар с температурой соответственно 180 и 200-220 градусов по Цельсию. С таким «экстримом» шутки плохи. Если, не дай Бог, к примеру, при заполнении трубопровода чуть больше и чуть быстрее положенного открыть запорную арматуру, возникнет огромной силы гидроудар, который может покалечить или даже убить человека и вывести из строя оборудование.

Поэтому ответственность – ключевое слово всей работы мастера смены цеха ПВС завода КГШ Виктора Николаевича Рогалевича. В его подчинении пять молодых шинников. А между тем ему самому всего лишь 28 лет. На «Белшину» он пришел по распределению в 2005 году после окончания Бобруйского механико-технологического техникума по специальности «теплоэнергетика». Сначала работал слесарем в этом же цехе, что и сейчас, а после окончания Московского государственного открытого университета, получив специальность горного инженера, он вот уже три года трудится в должности мастера смены.

Но при чем горное дело к шинному производству и теплоэнергетике?

– Когда поступал, то думал, что после окончания вуза буду работать на «Беларуськалии» в Солигорске. У меня там много знакомых, да и к дому поближе, ведь я родом из деревни Дуброва Житковичского района, – пояснил мой собеседник. – Однако, поработав на «Белшине», я решил не менять коллектив, к которому, как говорится, привязался душой.

По словам Виктора Николаевича, работа мастера ему нравится, здесь он чувствует себя, как говорят в народе, «на своем месте», добросовестно изо дня в день выполняя свои обязанности.

Я попросил начальника цеха ПВС ЗКГШ Г.И.Парахневича дать краткую характеристику своему подчиненному.

– Виктор очень требователен к себе и соответственно к людям, которыми руководит. Я бы сказал, что он воспитан в лучших традициях нашего народа: трудолюбивый, скромный, ответственный и терпеливый. Он надежный парень и хороший специалист. Молодежь «Белшины», без сомнений, может на него равняться и брать пример в плане отношения к делу, – резюмировал Геннадий Иванович.

О своей семье Виктор Николаевич говорит с большой любовью и теплотой:

– У меня две очаровательные дочери – старшей Ане пять лет, а младшей Насте всего восемь месяцев. С женой я познакомился, когда учился в техникуме. Вот уже семь лет прошло, как мы узаконили наши отношения.

Виктор Николаевич при первой же возможности старается съездить на свою малую родину, навестить родителей-пенсионеров и помочь им по хозяйству. Деревня Дуброва расположена неподалеку от огромного Красного озера. Поэтому если выпадает несколько свободных часов, он стремится порыбачить на живописных берегах Красного. А еще наш герой любит играть в волейбол. Нравится ему динамика и азарт игры «над сеткой». Правда с рождением второй дочери на это увлечение времени практически не остается.

Говоря об амбициях, мой собеседник философски заметил:

– Я еще молодой. Время покажет, как там будет дальше.

И в самом деле, время все расставит по своим местам. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что, обладая целым набором положительных качеств, Виктор Рогалевич будет востребован на любом участке работы на нашем предприятии.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО