Мастер на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Август 2013
Мастер на своем месте

Здесь по-настоящему опасно и в прямом смысле слова жарко. Под высоким давлением в цехи завода КГШ по трубам подается перегретая вода и пар с температурой соответственно 180 и 200-220 градусов по Цельсию. С таким «экстримом» шутки плохи. Если, не дай Бог, к примеру, при заполнении трубопровода чуть больше и чуть быстрее положенного открыть запорную арматуру, возникнет огромной силы гидроудар, который может покалечить или даже убить человека и вывести из строя оборудование.

Поэтому ответственность – ключевое слово всей работы мастера смены цеха ПВС завода КГШ Виктора Николаевича Рогалевича. В его подчинении пять молодых шинников. А между тем ему самому всего лишь 28 лет. На «Белшину» он пришел по распределению в 2005 году после окончания Бобруйского механико-технологического техникума по специальности «теплоэнергетика». Сначала работал слесарем в этом же цехе, что и сейчас, а после окончания Московского государственного открытого университета, получив специальность горного инженера, он вот уже три года трудится в должности мастера смены.

Но при чем горное дело к шинному производству и теплоэнергетике?

– Когда поступал, то думал, что после окончания вуза буду работать на «Беларуськалии» в Солигорске. У меня там много знакомых, да и к дому поближе, ведь я родом из деревни Дуброва Житковичского района, – пояснил мой собеседник. – Однако, поработав на «Белшине», я решил не менять коллектив, к которому, как говорится, привязался душой.

По словам Виктора Николаевича, работа мастера ему нравится, здесь он чувствует себя, как говорят в народе, «на своем месте», добросовестно изо дня в день выполняя свои обязанности.

Я попросил начальника цеха ПВС ЗКГШ Г.И.Парахневича дать краткую характеристику своему подчиненному.

– Виктор очень требователен к себе и соответственно к людям, которыми руководит. Я бы сказал, что он воспитан в лучших традициях нашего народа: трудолюбивый, скромный, ответственный и терпеливый. Он надежный парень и хороший специалист. Молодежь «Белшины», без сомнений, может на него равняться и брать пример в плане отношения к делу, – резюмировал Геннадий Иванович.

О своей семье Виктор Николаевич говорит с большой любовью и теплотой:

– У меня две очаровательные дочери – старшей Ане пять лет, а младшей Насте всего восемь месяцев. С женой я познакомился, когда учился в техникуме. Вот уже семь лет прошло, как мы узаконили наши отношения.

Виктор Николаевич при первой же возможности старается съездить на свою малую родину, навестить родителей-пенсионеров и помочь им по хозяйству. Деревня Дуброва расположена неподалеку от огромного Красного озера. Поэтому если выпадает несколько свободных часов, он стремится порыбачить на живописных берегах Красного. А еще наш герой любит играть в волейбол. Нравится ему динамика и азарт игры «над сеткой». Правда с рождением второй дочери на это увлечение времени практически не остается.

Говоря об амбициях, мой собеседник философски заметил:

– Я еще молодой. Время покажет, как там будет дальше.

И в самом деле, время все расставит по своим местам. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что, обладая целым набором положительных качеств, Виктор Рогалевич будет востребован на любом участке работы на нашем предприятии.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО