Как, разменяв четыре колеса на два, обзавестись простым и увлекательным хобби? Как, совместив полезное с приятным, увидеть красоты нашего края, а заодно укрепить здоровье? Рассказывает водитель погрузчика, занятый обслуживанием ЦПС, УТП «БелшинаТранс» Владимир ВАСИЛЕВСКИЙ.
– В детстве, конечно, как большинство ребят, катался с друзьями на велике. Да и позже, когда уже работал на «Белшине», ездил на работу на этом же стареньком «Аисте». Но затем купил машину, и двухколесный транспорт отправился в дальний угол гаража… Но в какой-то момент, лет восемь-десять назад, вдруг призадумался: что-то маловато я двигаюсь, эдак скоро ходить разучусь. Решил вопрос просто: вновь извлек из гаража «Аист».
Сначала «гонка от гиподинамии» ограничивалась четырьмя километрами от дома до «Белшины» и таким же пробегом обратно. Затем Владимир добавил к этим привычным маршрутам прогулки по городу.
– К тому времени ко мне присоединился коллега Геннадий Шкадрович, вдвоем стало еще веселее. Но однажды мы поняли, что города нам уже мало, к тому же городское пространство – все же не лучшее место для велоотдыха. Решили, пора выбираться за городскую черту.
Сначала друзья-велоэнтузиасты, сверяясь с картой, выстраивали маршруты по ближним окрестностям Бобруйска: катались по кольцевой, доезжали до Белого Берега, «наматывая» за раз километров по 40-50. Дистанции постепенно увеличивались.
– Теперь можем за день около двухсот километров осилить. Раньше просто поступали: захотели смаженок – поехали в Кировск. Теперь планируем маршрут с интересом: чтобы было что посмотреть по дороге или в конечной точке. Так побывали в Красном Береге, ознакомились с мемориальным комплексом и усадьбой Козел-Поклевских (это была наша первая «сотка»). Дважды гоняли в Жиличи посмотреть на дворец Булгаков. В этом году весной ездили в Озаричи. Часть маршрута пролегала по очень живописным лесным дорожкам: красиво, хоть местами и сложно было, отдельные отрезки не мы на велосипедах, а они на нас ехали. А совсем недавно совершили шикарный вояж Бобруйск – Рогачев – Жлобин – Бобруйск.
Говоря о планах на ближайшее и не очень будущее, Владимир рассуждает:
– Да много где хотелось бы побывать: в нашей стране хватает интересных мест. Очень хотим съездить на любаньские голубые озера. В этом году, наверное, уже не успеем, а в следующем постараемся. В Глуске как-то не срослось побывать, а ведь это совсем недалеко. А если уже не о планах, а о мечтах: хотелось бы совершить более дальний выезд, возможно, и за пределы Беларуси.
Есть мнение, что большинство хобби рано или поздно становятся делом затратным. Владимир Василевский с этим согласен лишь отчасти.
– Смотря с чем сравнивать. Велосипед за полторы тысячи можно найти вполне пристойный. Конечно, нужна кое-какая экипировка: велошорты или велоштаны, веломайки, которые хорошо «дышат», перчатки, обязательно шлем и фонарики. В целом ничего сверхъестественного, мы же не профи-гонщики. Поначалу нам вообще хватало старых «народных» велосипедов и обычной одежды, к необходимости покупки нового транспорта и формы пришли позже.
А что по здоровью?
– Отлично: и ноги окрепли, и «дыхалка», и в целом чувствую себя хорошо. А дорожные впечатления дают дополнительный импульс бодрости.
Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Владимир ВАСИЛЕВСКИЙ