Маршрут, в который влюбляются | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:12
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Ноябрь 2024
Маршрут, в который влюбляются

Туристы клуба «Родина» покорили в октябре один из самых красивых и популярных маршрутов Турции – Ликийскую тропу. О том, как прошло это увлекательное путешествие, рассказал работник ОАО «Белшина» Андрей ГРИНЬ.


– До Минска каждый участник путешествия (нас было восемь человек) добирался самостоятельно и удобным ему способом. В Москву же мы отправились на поезде группой, а оттуда – на самолете в Турцию, – говорит Андрей. – Билеты покупали приблизительно за три месяца до даты вылета. До точки старта похода добирались чуть более двух дней.

Маршрут «Ликийская тропа» был разработан в конце 1990 х. Сейчас его протяженность составляет 760 километров, для прохождения потребуется более месяца. Однако путешес­твенники могут выбрать один или несколько участков. Тропа условно разделена на три зоны: западную, центральную и восточную, которые различаются пейзажами и уровнем сложности. В каждой свои достопримечательности – скальные гробницы, античные развалины, музей Святого Николая...

– Наша группа прошла почти 150 километров, первые три дня преодолевали гористую местность: стартовали в небольшом городке Калкан, который расположен на достаточно крутом склоне, идущем к морю, и вышли к Кашу.

В этом населенном пункте путешественники пополнили запасы продуктов и отправились в дальнейший путь. Только теперь он пролегал вдоль моря, а поэтому им предоставилась возможность насладиться совсем другими видами: дикими пляжами, бухтами…


– Ликийская тропа – красивейший маршрут. Больше всего мне запомнилось и понравилось разнообразие увиденных пейзажей. Сравниваю их с красотами Абхазии, Кавказа, Хибин. В Турции они совершенно другие, но не менее завораживающие. Особенный колорит создает море. Очень красивые и необычные здесь так называе­мые «белые пляжи». Если вы хотите получить яркие впечатления и эстетическое наслаждение – рекомендую отправиться в поход по тропе. При этом не бойтесь заблудиться. На всей протяженности Ликийская тропа хорошо промаркирована: на столбах, камнях, деревьях есть специа­льные отметки, сделанные краской. К тому же, это один из самых известных и популярных маршрутов в мире, поэтому здесь всегда встречаются другие туристы, в том числе и одиночки.

Путешествие по Ликийской тропе – это также возможность проверить себя в нестандартных условиях. Чтобы отдых был комфортным, необходимо учесть несколько моментов. Один из самых важных – выбрать правильное время для похода. Опытные туристы рекомендуют планировать путешествие с февраля по май и с сентября по ноябрь. В эти месяцы погода наиболее комфортная.


– Несмотря на то, что летняя жара спала, днем температура воздуха достигала 28 градусов. А если учесть тот факт, что за спиной у каждого из нас был тяжелый туристический рюкзак, дискомфорт ощущался, на преодоление пути тратилось много энергии, организм терял много жидкости, – объясняет собеседник. – Еще одна особенность Ликийской тропы – динамичность и разнообразие локаций, а грунтовые и асфальтовые дороги встречаются нечасто. Поэтому идеальная обувь для похода – кроссовки. Мои, кстати, от постоянного взаимодействия с мелкими камнями и колючками пришли в полную негодность. С пополнением запасов продуктов питания проблем не возникало. На нашем пути встречались небольшие населенные пункты. Мы покупали там крупы, макароны и супы, сладости и молочку каждый приобретал для себя. А вот с водой проблемы возникали. Многие колодцы и источники, указанные на карте, были пересохшими или перекрытыми. Воды требовалось много, так как она шла и на приготовление пищи, и на восполнение водного баланса. Фруктовые деревья росли на протяжении всего маршрута, поэтому мы вдоволь насладились гранатами, виноградом, цитрусовыми – апельсинами, лаймами, мандаринами. Также совет: не везде на тропе можно разводить кос­тры, поэтому обязательно с собой следует брать газовую горелку.

После того как запланированный участок Ликийской тропы был покорен, наши путешественники провели несколько дней в Кемере – отдохнули после длинной пешей прогулки и привели себя в порядок. Затем отправились на автобусе в Анкару, а оттуда домой, в Беларусь.















Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Андрей ГРИНЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО