Марк Бучков: «В выборе не разочаровался» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:12
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Сентябрь 2024
Марк Бучков: «В выборе не разочаровался»

Как найти себя, свое дело и призвание? Философствовать на эту тему можно бесконечно. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО завода сверхкрупногабаритных шин Марк БУЧКОВ отмечает, что этот выбор в идеале должен сделать вас счастливым, самодостаточным, позволить реализоваться профессионально и развиваться духовно.


Пообщались с молодым работником и узнали, как он стал частью многотысячного коллектива «Белшины», с какими нюансами сталкивается во время работы, чему посвящает свободное время.

По совету дедушки

На предприятие Марк Бучков распределился в 2015 году после учебы в Бобруйском государственном профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша.

– Как выбирал профессию? Дедушка посоветовал. Он работал водителем, хорошо разбирался в автоэлектрике и сказал мне: «Нужно быть электриком. Это сама шикарная работа… И к тому же – всегда нужная», – вспоминает Марк. – Я его послушался и не прогадал. В колледже освоил одновременно две профессии: электромонтера и слесаря КИПиА. Это большой плюс, который автоматически повышает шансы на трудоустройство. И если по каким-либо причинам работу по одной специальности не найти, можно смело реализоваться в другой.

Первоначально Марк трудился в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Спустя несколько лет перевелся в ЦРТО завода СКГШ. Сделать этот шаг молодому человеку посоветовал отец, тоже шинник.

– В цехе по ремонту технологического оборудования работаю четыре года, – говорит Марк. – Основная обязанность – поддержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии. У нас на заводе их около 150 грузоподъе­мностью от 1 до 80 тонн. Мы проводим их ремонты: капитальные, средние, текущие.

Для полноценного выполнения профессиональных обязанностей у собеседника есть допуски к работам на высоте и с мобильных подъемных платформ. При этом молодой человек отмечает: на первом месте – техника безопасности.

В момент нашей встречи Марк Бучков исполнял обязанности ведущего энергетика цеха.

– В выборе своего профессионального пути я не разочаровался, – говорит наш герой. – Тем, кому только предстоит сделать этот ответственный шаг, следует понимать, у каждой работы есть свои нюансы. К примеру, электромонтеру необходимо правильно читать принципиальные электрические схемы, знать устройство и понимать принцип действия тех или иных аппаратов и агрегатов. Энергетик же несет ответственность за людей, ему нужно продуктивно, безопасно организовать их работу… У каждого своя зона ответственности.

В этом году Марк поступил на заоч­ное отделение Белорусско-Российского университета. На протяжении пяти лет он будет осваивать специальность «автоматизированные системы управления информацией», на выходе получит диплом инженера-программиста. Первая сессия – в сентябре.

Средство от скуки

Свободное время собеседник посвя­щает двум своим главным увлече­ниям – футболу и велосипедам.

– В футбол играю на стадионе имени Александра Прокопенко. У нас сформировались любительские команды. Собираемся несколько раз в месяц и устраиваем игры, так сказать, для души, – рассказывает собеседник. – Еще одним прекрасным видом релакса считаю езду на велосипеде. Ка­таюсь постоянно по городу и лесу. Самая длинная дистанция, которую преодолевал за один день, – 150 километров. Велосипед – хорошее средство от скуки, а еще и экологичное транспортное средство. На работу и домой только на нем.

С велосипедом Марк не расстается 10 лет. За эти годы у него их было четыре, один из них он собрал сам.

– Цель этого, если так можно выразиться, эксперимента была проста: собрать велосипед, чтобы лучше понять его устройство и знать, как обслуживать. Я купил детали, изучил информацию, собрал агрегат, покрасил в черный цвет. На нем отъездил года три.

Сейчас у Марка новый двухколесный друг. Имея определенный опыт в покупке велосипедов, он дает несколько ценных советов начинающим велолюбителям:

– Первый – определитесь, для чего он вам нужен. Велосипеды условно разделяют на классы в зависимости от назначения и конструкции. Есть городские, горные, шоссейные, гоночные, трюковые. У меня «горник». Люб­лю гонять по пересеченной местности. Второй – выбирайте велосипед по росту. Это позволит избежать неприятностей во время езды. Третий – обратите внимание на качество комплектующих.

И самое важное, что отмечает велолюбитель со стажем – выезжая на улицы города, не стоит забывать об уважении к другим участникам дорожного движения.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО