Марк Бучков: «В выборе не разочаровался» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:22
22.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Сентябрь 2024
Марк Бучков: «В выборе не разочаровался»

Как найти себя, свое дело и призвание? Философствовать на эту тему можно бесконечно. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО завода сверхкрупногабаритных шин Марк БУЧКОВ отмечает, что этот выбор в идеале должен сделать вас счастливым, самодостаточным, позволить реализоваться профессионально и развиваться духовно.


Пообщались с молодым работником и узнали, как он стал частью многотысячного коллектива «Белшины», с какими нюансами сталкивается во время работы, чему посвящает свободное время.

По совету дедушки

На предприятие Марк Бучков распределился в 2015 году после учебы в Бобруйском государственном профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша.

– Как выбирал профессию? Дедушка посоветовал. Он работал водителем, хорошо разбирался в автоэлектрике и сказал мне: «Нужно быть электриком. Это сама шикарная работа… И к тому же – всегда нужная», – вспоминает Марк. – Я его послушался и не прогадал. В колледже освоил одновременно две профессии: электромонтера и слесаря КИПиА. Это большой плюс, который автоматически повышает шансы на трудоустройство. И если по каким-либо причинам работу по одной специальности не найти, можно смело реализоваться в другой.

Первоначально Марк трудился в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Спустя несколько лет перевелся в ЦРТО завода СКГШ. Сделать этот шаг молодому человеку посоветовал отец, тоже шинник.

– В цехе по ремонту технологического оборудования работаю четыре года, – говорит Марк. – Основная обязанность – поддержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии. У нас на заводе их около 150 грузоподъе­мностью от 1 до 80 тонн. Мы проводим их ремонты: капитальные, средние, текущие.

Для полноценного выполнения профессиональных обязанностей у собеседника есть допуски к работам на высоте и с мобильных подъемных платформ. При этом молодой человек отмечает: на первом месте – техника безопасности.

В момент нашей встречи Марк Бучков исполнял обязанности ведущего энергетика цеха.

– В выборе своего профессионального пути я не разочаровался, – говорит наш герой. – Тем, кому только предстоит сделать этот ответственный шаг, следует понимать, у каждой работы есть свои нюансы. К примеру, электромонтеру необходимо правильно читать принципиальные электрические схемы, знать устройство и понимать принцип действия тех или иных аппаратов и агрегатов. Энергетик же несет ответственность за людей, ему нужно продуктивно, безопасно организовать их работу… У каждого своя зона ответственности.

В этом году Марк поступил на заоч­ное отделение Белорусско-Российского университета. На протяжении пяти лет он будет осваивать специальность «автоматизированные системы управления информацией», на выходе получит диплом инженера-программиста. Первая сессия – в сентябре.

Средство от скуки

Свободное время собеседник посвя­щает двум своим главным увлече­ниям – футболу и велосипедам.

– В футбол играю на стадионе имени Александра Прокопенко. У нас сформировались любительские команды. Собираемся несколько раз в месяц и устраиваем игры, так сказать, для души, – рассказывает собеседник. – Еще одним прекрасным видом релакса считаю езду на велосипеде. Ка­таюсь постоянно по городу и лесу. Самая длинная дистанция, которую преодолевал за один день, – 150 километров. Велосипед – хорошее средство от скуки, а еще и экологичное транспортное средство. На работу и домой только на нем.

С велосипедом Марк не расстается 10 лет. За эти годы у него их было четыре, один из них он собрал сам.

– Цель этого, если так можно выразиться, эксперимента была проста: собрать велосипед, чтобы лучше понять его устройство и знать, как обслуживать. Я купил детали, изучил информацию, собрал агрегат, покрасил в черный цвет. На нем отъездил года три.

Сейчас у Марка новый двухколесный друг. Имея определенный опыт в покупке велосипедов, он дает несколько ценных советов начинающим велолюбителям:

– Первый – определитесь, для чего он вам нужен. Велосипеды условно разделяют на классы в зависимости от назначения и конструкции. Есть городские, горные, шоссейные, гоночные, трюковые. У меня «горник». Люб­лю гонять по пересеченной местности. Второй – выбирайте велосипед по росту. Это позволит избежать неприятностей во время езды. Третий – обратите внимание на качество комплектующих.

И самое важное, что отмечает велолюбитель со стажем – выезжая на улицы города, не стоит забывать об уважении к другим участникам дорожного движения.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО