Мария Турко: «Верю, у нас все получится» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:40
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Сентябрь 2023
Мария Турко: «Верю, у нас все получится»

Шестого сентября этого года Белорусский рес­публиканский союз молодежи отметил 21-ю годовщину. В этот день произошло еще одно долгожданное для шинников событие – VI Пленум ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».


Участие в мероприятии приняли второй секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Олег Бойко, председатель Могилевской областной контрольной комиссии ОО «БРСМ» Юлия Кирпиченко, первый секретарь Бобруйского городского комитета ОО «БРСМ» Ирина Козырь, представители Общества. На Пленуме был избран секретарь «белшиновской первички». Им стала Мария Турко.

Родилась и выросла Мария в Глус­ке. После школы окончила Витебский государственный университет имени П.М.Машерова по специальности «юрист». Десять лет отработала в Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентство по государственной регис­трации и земельному кадастру».

О специфике работы с людьми ­знает из личного опыта. После выхода из декретного отпуска решила сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в роли секретаря ПО/РК ОО «БРСМ» на «Белшине».

– Я открыта для диалога с молодежью, готова выслушать каждого, – сказала Мария. – На первом этапе главное – привлечь молодежь в ряды общественного объединения, совместная работа с идеологами «Белшины» и адми­нистрации Первомайского райо­на, профсоюзным комитетом Общества.

В целях гражданско-патриотического воспитания Мария предлагает посещать исторические и культурные места Беларуси, организовывать квесты… Правовому воспитанию помогут диалоговые площадки, трудоустройс­тву – тематические встречи.

– Хочу создать читательский клуб. Считаю, произведения белорусских авторов способствуют формированию любви и уважения к Родине. В планах – пропаганда ЗОЖ. Не забудем и про волонтерское движение, – заверила Мария. – Наслышана, на «Белшине» активный коллектив. Меня это притягивает. Я и сама не привыкла сидеть сложа руки – занимаюсь спортом, увлекаюсь рукоделием: плету корзины из бумажной лозы, создаю открытки, книги пожеланий на свадьбу. Я бы очень хотела найти единомышленников. Верю, у нас все получится.

Желаем Марии Турко успехов!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО