Мария Худикова: «Каждый случай уникален» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:42
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Июнь 2023
Мария Худикова: «Каждый случай уникален»

Ко Дню медицинских работников знакомим вас с замечательной Марией ХУДИКОВОЙ, фельдшером (заведующей) здравпунктом №1 механического завода.


Мария Геннадьевна пришла на «Белшину» работать фельдшером в 2017 году. Окончила Бобруйский государственный медицинский колледж. На достигнутом Мария не остановилась – поступила в Брянский базовый медицинский колледж России. Там обучилась фармацевтике. Сегодня она руководит здрав­пунктом.

– С повышением в должности ответственность увеличилась. Приходится принимать решения глобальнее, отвечать не только за пациентов, но и за подчиненных, – рассказывает Мария Геннадьевна. – Новый трудовой день начинается с заполнения документации, медицинского осмотра и освидетельствования работников. Параллельно ведется амбулаторный прием. Бывают вызовы в цеха, оказываем шинникам необходимую медпомощь. Работы много, каждый день трудоемкий.

По словам собеседницы, она с детства мечтала помогать людям и животным. Никогда не отказывала в помощи братьям меньшим. Уже подростком определилась – хочет спасать жизни. В медицине важны все детали, ведь малейшая ошибка может привести к непоправимым пос­ледствиям…

– Поставить точный диа­гноз, назначить действенное лечение, дать необходимые рекомендации нам в первую очередь помогают квалификация, профессионализм и опыт. Доброжелательность, внимательность, сострадательность, стойкость, человечность также нужны представителям медицинской сферы. Перечислять можно бесконечно, – размышляет героиня. – Каждый случай в практике уникален. Конечно, в учебниках описаны классические примеры заболеваний, но на практике приходится сталкиваться с разными случаями. И это дает возможность учиться, развиваться.

Люди чаще обращаются к нам с сезонными аллергия­ми, простудами, повышенным давлением, головными болями, диспепсическими расстройс­твами.

Каждая профессия по-своему сложна, и любой человек может столкнуться с синдромом эмоционального выгорания. Медицина не исключение. Специалисты рекомендуют абстрагироваться или делать перерывы, заниматься чем-то сторонним.

– Я люблю читать и рукодельничать. Сейчас модно делать алмазные и по номерам картины. Это меня успокаи­вает, вырабаты­вает усидчивость, внимательность к деталям, – говорит Мария. – Работа мне очень нравится. Особенно результаты труда, когда шинники благодарят за оказанную помощь. Это выше всего: улыбка и слово «спасибо» значат многое.

Мама гордится тем, что когда-то поспособствовала дочке в выборе профессии. Мария же руководствуется простым правилом: относиться к людям как к себе, ведь самое ценное – это жизнь и здоровье.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО