Мария Худикова: «Каждый случай уникален» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Июнь 2023
Мария Худикова: «Каждый случай уникален»

Ко Дню медицинских работников знакомим вас с замечательной Марией ХУДИКОВОЙ, фельдшером (заведующей) здравпунктом №1 механического завода.


Мария Геннадьевна пришла на «Белшину» работать фельдшером в 2017 году. Окончила Бобруйский государственный медицинский колледж. На достигнутом Мария не остановилась – поступила в Брянский базовый медицинский колледж России. Там обучилась фармацевтике. Сегодня она руководит здрав­пунктом.

– С повышением в должности ответственность увеличилась. Приходится принимать решения глобальнее, отвечать не только за пациентов, но и за подчиненных, – рассказывает Мария Геннадьевна. – Новый трудовой день начинается с заполнения документации, медицинского осмотра и освидетельствования работников. Параллельно ведется амбулаторный прием. Бывают вызовы в цеха, оказываем шинникам необходимую медпомощь. Работы много, каждый день трудоемкий.

По словам собеседницы, она с детства мечтала помогать людям и животным. Никогда не отказывала в помощи братьям меньшим. Уже подростком определилась – хочет спасать жизни. В медицине важны все детали, ведь малейшая ошибка может привести к непоправимым пос­ледствиям…

– Поставить точный диа­гноз, назначить действенное лечение, дать необходимые рекомендации нам в первую очередь помогают квалификация, профессионализм и опыт. Доброжелательность, внимательность, сострадательность, стойкость, человечность также нужны представителям медицинской сферы. Перечислять можно бесконечно, – размышляет героиня. – Каждый случай в практике уникален. Конечно, в учебниках описаны классические примеры заболеваний, но на практике приходится сталкиваться с разными случаями. И это дает возможность учиться, развиваться.

Люди чаще обращаются к нам с сезонными аллергия­ми, простудами, повышенным давлением, головными болями, диспепсическими расстройс­твами.

Каждая профессия по-своему сложна, и любой человек может столкнуться с синдромом эмоционального выгорания. Медицина не исключение. Специалисты рекомендуют абстрагироваться или делать перерывы, заниматься чем-то сторонним.

– Я люблю читать и рукодельничать. Сейчас модно делать алмазные и по номерам картины. Это меня успокаи­вает, вырабаты­вает усидчивость, внимательность к деталям, – говорит Мария. – Работа мне очень нравится. Особенно результаты труда, когда шинники благодарят за оказанную помощь. Это выше всего: улыбка и слово «спасибо» значат многое.

Мама гордится тем, что когда-то поспособствовала дочке в выборе профессии. Мария же руководствуется простым правилом: относиться к людям как к себе, ведь самое ценное – это жизнь и здоровье.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО