Марина Марус: идти по намеченному пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Февраль 2024
Марина Марус: идти по намеченному пути

В 1966 году Бобруйский техникум резиновой промышленности принял первых учащихся. Учреждение образования стало кузницей кадров для БШК, его выпускники из года в год пополняли большую трудовую семью шинников. В 1985 году после окончания техникума на предприятие устроилась Марина Николаевна МАРУС.


– В химтехникум поступала после восьмого класса на специальность «аналитическая химия», – рассказывает лаборант химического анализа шестого разряда промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды Марина Марус. – Экзамены пришла сдавать с подружкой. Я прошла, ее не пропустили по здоровью. Выпускников техникума распределяли по всей Беларуси. В тот год считанные люди пришли работать на крупнейшее предприятие Бобруйска, я в их числе. Но поскольку в лаборатории вакансий не было, мы устраивались контролерами ОТК на заводы. Первоначально я трудилась в автокамерном цехе ЗМШ, через два года перевелась в санитарный сектор центральной заводской лаборатории. Со временем произошла реорганизация, был создан отдел охраны окружающей природы, к нему присоединилось вентбюро...

Когда я только устроилась, было много молодежи. Многие трудились на предприятие сразу после окончания шестимесячных курсов. Они были молодыми, но с большим стажем работы. Знания и опыт, наработанные на практике, передавали нам. Было интересно, наши профессиональные отношения строились на принципах взаи­мопомощи и уважения.

О выборе, сделанном 37 лет назад, Марина Николаевна нисколько не жалеет: свою работу любит, за многие годы вникла абсолютно во все ее нюансы, а накопленный богатый опыт она передает молодым специалистам. Коллеги героини материала – Юлия Владимировна Бичан, Виктория Владимировна Инзаркина, Марина Сергеевна Смирнова, Татьяна Николаевна Матвеева – в один голос говорят о ее высоком профессионализме:

– Все самые лучшие слова – о ней. Марина Николаевна – это наш пример во всем: ответственная, скрупулезная, трудолюбивая, тактичная. Прекрасная мама троих сыновей и бабушка троих внуков, гостеприимная хозяйка, рукодельница… Вся красота, которую видите в нашем кабинете (коллеги показывают на комнатные растения) – результат ее трудов.

– В моей работе все должно быть четко, аккуратно, дисциплинировано, одним словом, выполнено безупречно. Необходимо идти, образно выражаясь, по намеченному пути. Работаем согласно план-графику, но есть и внеплановые срочные задачи, которые требуют оперативности, чтобы экологический порядок за пределами «Белшины» и на ее территории был не нарушен, – отмечает собеседница.

В зоне ответственности Марины Николаевны – анализ сточной воды: хозяйственно-бытовой и промливневой. В промышленно-ливневой воде измеряются водородный показатель, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, железо и взвешенные вещества. В хозбытовой, помимо шести вышеперечисленных, – ионы аммония, ортофосфаты, химическое потребление кислорода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВы). На предприятии определены точки, на которых пробы воды отбираются постоянно (по графику), а есть и внеплановые, (в зависимости от того, какая вода идет (течет).

Путем проведения анализа сточных вод можно достоверно выявить в них наличие тех или иных загрязнений, а также вредных веществ. Работа эта очень важна для каждого из нас, ведь ее главная цель – обеспечение экологической безопасности людей и окружающей среды.

Марина Марус не единс­твенная шинница в семье. Здесь трудилась ее мама, а сейчас работают брат и сес­тра, сыновья. Свободное время она посвящает любимым делам. Вяжет, выращивает цветы: дома – фиалки, на огороде – розы, любит наблюдать за растениями в их естественной среде обитания.

– Вязать я училась в школе на уроках труда. А поскольку у меня трое сыновей, то этот навык очень пригодился. Также увлекалась фотографией. Дома до сих пор лежит «ФЭД», хранится много черно-белых фото. Люблю их просматривать. Ведущий сюжет – природа, она в Беларуси очень красивая. Закаты, восходы, дети бегают...

Теплые воспоминания и добрые размышления о профессии – очередное напоминание каждому из нас о том, как важно заниматься любимыми делами, это позволяет с радостью приступать к решению рабочих задач и с улыбкой возвращаться домой.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО