Марина Марус: идти по намеченному пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:52
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Февраль 2024
Марина Марус: идти по намеченному пути

В 1966 году Бобруйский техникум резиновой промышленности принял первых учащихся. Учреждение образования стало кузницей кадров для БШК, его выпускники из года в год пополняли большую трудовую семью шинников. В 1985 году после окончания техникума на предприятие устроилась Марина Николаевна МАРУС.


– В химтехникум поступала после восьмого класса на специальность «аналитическая химия», – рассказывает лаборант химического анализа шестого разряда промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды Марина Марус. – Экзамены пришла сдавать с подружкой. Я прошла, ее не пропустили по здоровью. Выпускников техникума распределяли по всей Беларуси. В тот год считанные люди пришли работать на крупнейшее предприятие Бобруйска, я в их числе. Но поскольку в лаборатории вакансий не было, мы устраивались контролерами ОТК на заводы. Первоначально я трудилась в автокамерном цехе ЗМШ, через два года перевелась в санитарный сектор центральной заводской лаборатории. Со временем произошла реорганизация, был создан отдел охраны окружающей природы, к нему присоединилось вентбюро...

Когда я только устроилась, было много молодежи. Многие трудились на предприятие сразу после окончания шестимесячных курсов. Они были молодыми, но с большим стажем работы. Знания и опыт, наработанные на практике, передавали нам. Было интересно, наши профессиональные отношения строились на принципах взаи­мопомощи и уважения.

О выборе, сделанном 37 лет назад, Марина Николаевна нисколько не жалеет: свою работу любит, за многие годы вникла абсолютно во все ее нюансы, а накопленный богатый опыт она передает молодым специалистам. Коллеги героини материала – Юлия Владимировна Бичан, Виктория Владимировна Инзаркина, Марина Сергеевна Смирнова, Татьяна Николаевна Матвеева – в один голос говорят о ее высоком профессионализме:

– Все самые лучшие слова – о ней. Марина Николаевна – это наш пример во всем: ответственная, скрупулезная, трудолюбивая, тактичная. Прекрасная мама троих сыновей и бабушка троих внуков, гостеприимная хозяйка, рукодельница… Вся красота, которую видите в нашем кабинете (коллеги показывают на комнатные растения) – результат ее трудов.

– В моей работе все должно быть четко, аккуратно, дисциплинировано, одним словом, выполнено безупречно. Необходимо идти, образно выражаясь, по намеченному пути. Работаем согласно план-графику, но есть и внеплановые срочные задачи, которые требуют оперативности, чтобы экологический порядок за пределами «Белшины» и на ее территории был не нарушен, – отмечает собеседница.

В зоне ответственности Марины Николаевны – анализ сточной воды: хозяйственно-бытовой и промливневой. В промышленно-ливневой воде измеряются водородный показатель, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, железо и взвешенные вещества. В хозбытовой, помимо шести вышеперечисленных, – ионы аммония, ортофосфаты, химическое потребление кислорода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВы). На предприятии определены точки, на которых пробы воды отбираются постоянно (по графику), а есть и внеплановые, (в зависимости от того, какая вода идет (течет).

Путем проведения анализа сточных вод можно достоверно выявить в них наличие тех или иных загрязнений, а также вредных веществ. Работа эта очень важна для каждого из нас, ведь ее главная цель – обеспечение экологической безопасности людей и окружающей среды.

Марина Марус не единс­твенная шинница в семье. Здесь трудилась ее мама, а сейчас работают брат и сес­тра, сыновья. Свободное время она посвящает любимым делам. Вяжет, выращивает цветы: дома – фиалки, на огороде – розы, любит наблюдать за растениями в их естественной среде обитания.

– Вязать я училась в школе на уроках труда. А поскольку у меня трое сыновей, то этот навык очень пригодился. Также увлекалась фотографией. Дома до сих пор лежит «ФЭД», хранится много черно-белых фото. Люблю их просматривать. Ведущий сюжет – природа, она в Беларуси очень красивая. Закаты, восходы, дети бегают...

Теплые воспоминания и добрые размышления о профессии – очередное напоминание каждому из нас о том, как важно заниматься любимыми делами, это позволяет с радостью приступать к решению рабочих задач и с улыбкой возвращаться домой.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО