Марина Марус: идти по намеченному пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:18
13.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Февраль 2024
Марина Марус: идти по намеченному пути

В 1966 году Бобруйский техникум резиновой промышленности принял первых учащихся. Учреждение образования стало кузницей кадров для БШК, его выпускники из года в год пополняли большую трудовую семью шинников. В 1985 году после окончания техникума на предприятие устроилась Марина Николаевна МАРУС.


– В химтехникум поступала после восьмого класса на специальность «аналитическая химия», – рассказывает лаборант химического анализа шестого разряда промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды Марина Марус. – Экзамены пришла сдавать с подружкой. Я прошла, ее не пропустили по здоровью. Выпускников техникума распределяли по всей Беларуси. В тот год считанные люди пришли работать на крупнейшее предприятие Бобруйска, я в их числе. Но поскольку в лаборатории вакансий не было, мы устраивались контролерами ОТК на заводы. Первоначально я трудилась в автокамерном цехе ЗМШ, через два года перевелась в санитарный сектор центральной заводской лаборатории. Со временем произошла реорганизация, был создан отдел охраны окружающей природы, к нему присоединилось вентбюро...

Когда я только устроилась, было много молодежи. Многие трудились на предприятие сразу после окончания шестимесячных курсов. Они были молодыми, но с большим стажем работы. Знания и опыт, наработанные на практике, передавали нам. Было интересно, наши профессиональные отношения строились на принципах взаи­мопомощи и уважения.

О выборе, сделанном 37 лет назад, Марина Николаевна нисколько не жалеет: свою работу любит, за многие годы вникла абсолютно во все ее нюансы, а накопленный богатый опыт она передает молодым специалистам. Коллеги героини материала – Юлия Владимировна Бичан, Виктория Владимировна Инзаркина, Марина Сергеевна Смирнова, Татьяна Николаевна Матвеева – в один голос говорят о ее высоком профессионализме:

– Все самые лучшие слова – о ней. Марина Николаевна – это наш пример во всем: ответственная, скрупулезная, трудолюбивая, тактичная. Прекрасная мама троих сыновей и бабушка троих внуков, гостеприимная хозяйка, рукодельница… Вся красота, которую видите в нашем кабинете (коллеги показывают на комнатные растения) – результат ее трудов.

– В моей работе все должно быть четко, аккуратно, дисциплинировано, одним словом, выполнено безупречно. Необходимо идти, образно выражаясь, по намеченному пути. Работаем согласно план-графику, но есть и внеплановые срочные задачи, которые требуют оперативности, чтобы экологический порядок за пределами «Белшины» и на ее территории был не нарушен, – отмечает собеседница.

В зоне ответственности Марины Николаевны – анализ сточной воды: хозяйственно-бытовой и промливневой. В промышленно-ливневой воде измеряются водородный показатель, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, железо и взвешенные вещества. В хозбытовой, помимо шести вышеперечисленных, – ионы аммония, ортофосфаты, химическое потребление кислорода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВы). На предприятии определены точки, на которых пробы воды отбираются постоянно (по графику), а есть и внеплановые, (в зависимости от того, какая вода идет (течет).

Путем проведения анализа сточных вод можно достоверно выявить в них наличие тех или иных загрязнений, а также вредных веществ. Работа эта очень важна для каждого из нас, ведь ее главная цель – обеспечение экологической безопасности людей и окружающей среды.

Марина Марус не единс­твенная шинница в семье. Здесь трудилась ее мама, а сейчас работают брат и сес­тра, сыновья. Свободное время она посвящает любимым делам. Вяжет, выращивает цветы: дома – фиалки, на огороде – розы, любит наблюдать за растениями в их естественной среде обитания.

– Вязать я училась в школе на уроках труда. А поскольку у меня трое сыновей, то этот навык очень пригодился. Также увлекалась фотографией. Дома до сих пор лежит «ФЭД», хранится много черно-белых фото. Люблю их просматривать. Ведущий сюжет – природа, она в Беларуси очень красивая. Закаты, восходы, дети бегают...

Теплые воспоминания и добрые размышления о профессии – очередное напоминание каждому из нас о том, как важно заниматься любимыми делами, это позволяет с радостью приступать к решению рабочих задач и с улыбкой возвращаться домой.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО