Марина Кравченя: «Нужно уметь чувствовать цифры» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:08
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Декабрь 2024
Марина Кравченя: «Нужно уметь чувствовать цифры»

Руководитель строгий, но демократичный. Имидж деловой, но в глазах улыбка. Работа – бесконечный поток цифр, а хобби, пожалуй, самое романтичное. Все это Марина КРАВЧЕНЯ, начальник экономического управления Общества.


За спиной – почетные грамоты, благодарственные письма, сертификаты о повышении квалификации. За плечами – четвертьвековой стаж на «Белшине». И вот еще одно признание достижений в работе – место на главной Доске почета предприятия. А как все начиналось?

– В детстве я хотела стать учителем начальных классов, – вспоминает Марина Александ­ровна. – Но мои родители были шинниками: папа Александр Викторович работал старшим диспетчером на ЗКГШ, мама Людмила Ипполитовна – в ПО на ЗСКГШ. К окончанию школы я уже решила: продолжу династию.

В 1994 году выпускница-­медалистка 28-й школы поступила в Бобруйский филиал БГЭУ на специальность «экономика и управление на предприя­тии». По окончании сразу же пришла на «Белшину», в экономическое управление.

– Сначала, конечно, волновалась. Но коллеги оказались просто замечательными – быстро ввели в курс дела, поддержали морально. До сих пор благодарна Наталье Николаевне Гудковой, Надежде Константиновне Бесценовой, Ирине Леонидовне Толстик и другим коллегам, которые уже на заслуженном отдыхе.

Путь от экономиста до начальника управления занял 16 лет.

Главная задача начальника и коллектива – это планирование производственно-­хозяйственной деятельности «Белшины». А также расчет потребности сырья, материалов и себестоимости производимой продукции.

– Профессия экономиста требует максимального внимания, – подчеркивает начальник. – Но не только. Еще нужно уметь чувствовать цифры. Понимание логики процессов, скрытых в сухом языке цифр, позволяет опытному экономисту буквально на интуитивном уровне определить, что в расчеты вкралась ошибка, что полученная информация неверна. Этот навык приходит с годами.

Руководитель свой коллектив хвалит. Говорит, он выкристаллизовался наилучшим образом – и по профессиональным, и по личностным качес­твам. И взаимопонимание полное. Первые поздравления поступили именно от коллег.

Вне работы любовь и внимание Марина Александровна дарит мужу Сергею Анатоль­евичу, дочери Полине и собачке Амине (очень редкой породы – брюссельский гриффон). Как мы и предполагали, в руках нашей героини и домашняя экономика. Однако важные решения принимаются сообща. Кроме того, семейные узы укрепляет еще и общее увлечение: супруги обожают путешествия.

– Многие даже не представляют, сколько на территории Беларуси красивых мест! Замки, дворцы, храмы… И, конечно, природа: Браславские озера, Нарочь – это сказка наяву, – делится впечатлениями Марина Кравченя. – Ну и в других странах мы тоже бывали. Отпуск на диване – это не про нас. Вообще, считаю, что и работу, и всю жизнь в целом нужно воспринимать как источник только позитивных эмоций!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО