Марина Кравченя: «Нужно уметь чувствовать цифры» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:25
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Декабрь 2024
Марина Кравченя: «Нужно уметь чувствовать цифры»

Руководитель строгий, но демократичный. Имидж деловой, но в глазах улыбка. Работа – бесконечный поток цифр, а хобби, пожалуй, самое романтичное. Все это Марина КРАВЧЕНЯ, начальник экономического управления Общества.


За спиной – почетные грамоты, благодарственные письма, сертификаты о повышении квалификации. За плечами – четвертьвековой стаж на «Белшине». И вот еще одно признание достижений в работе – место на главной Доске почета предприятия. А как все начиналось?

– В детстве я хотела стать учителем начальных классов, – вспоминает Марина Александ­ровна. – Но мои родители были шинниками: папа Александр Викторович работал старшим диспетчером на ЗКГШ, мама Людмила Ипполитовна – в ПО на ЗСКГШ. К окончанию школы я уже решила: продолжу династию.

В 1994 году выпускница-­медалистка 28-й школы поступила в Бобруйский филиал БГЭУ на специальность «экономика и управление на предприя­тии». По окончании сразу же пришла на «Белшину», в экономическое управление.

– Сначала, конечно, волновалась. Но коллеги оказались просто замечательными – быстро ввели в курс дела, поддержали морально. До сих пор благодарна Наталье Николаевне Гудковой, Надежде Константиновне Бесценовой, Ирине Леонидовне Толстик и другим коллегам, которые уже на заслуженном отдыхе.

Путь от экономиста до начальника управления занял 16 лет.

Главная задача начальника и коллектива – это планирование производственно-­хозяйственной деятельности «Белшины». А также расчет потребности сырья, материалов и себестоимости производимой продукции.

– Профессия экономиста требует максимального внимания, – подчеркивает начальник. – Но не только. Еще нужно уметь чувствовать цифры. Понимание логики процессов, скрытых в сухом языке цифр, позволяет опытному экономисту буквально на интуитивном уровне определить, что в расчеты вкралась ошибка, что полученная информация неверна. Этот навык приходит с годами.

Руководитель свой коллектив хвалит. Говорит, он выкристаллизовался наилучшим образом – и по профессиональным, и по личностным качес­твам. И взаимопонимание полное. Первые поздравления поступили именно от коллег.

Вне работы любовь и внимание Марина Александровна дарит мужу Сергею Анатоль­евичу, дочери Полине и собачке Амине (очень редкой породы – брюссельский гриффон). Как мы и предполагали, в руках нашей героини и домашняя экономика. Однако важные решения принимаются сообща. Кроме того, семейные узы укрепляет еще и общее увлечение: супруги обожают путешествия.

– Многие даже не представляют, сколько на территории Беларуси красивых мест! Замки, дворцы, храмы… И, конечно, природа: Браславские озера, Нарочь – это сказка наяву, – делится впечатлениями Марина Кравченя. – Ну и в других странах мы тоже бывали. Отпуск на диване – это не про нас. Вообще, считаю, что и работу, и всю жизнь в целом нужно воспринимать как источник только позитивных эмоций!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО