Мама и два хоккеиста | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:19
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Март 2022
Мама и два хоккеиста

Бывает же так, что у всей семьи одна «болезнь», симптомы которой – страсть, азарт и гамма других эмоций. А зовется она одним емким словом – «хоккей». Об этом подумалось мне во время беседы с экономистом отдела денежных расчетов финансового управления Татьяной Валерьевной ПИЩИК.

У нашей героини три сына: 19-летний Юрий, 13-летний Михаил и 7-летний Илья. Двое сыновей, средний и младший, тренируются в Ледовом дворце. Занятия хоккеем – серьезные, в день у ребят по две тренировки, и одна из них – на льду.
– Мы живем хоккеем, – с улыбкой рассказывает Татьяна Валерьевна, – тренировки, игры. Мне иногда кажется, что я живу в Ледовом дворце. Средний сын попросил, чтобы я его отвела на занятия хоккеем в пять лет. Я сидела на тренировке с грудничком. В общем, кому соска, а кому – клюшка. Бывало, одного одеваешь, а второго сразу же экипируешь в хоккейную амуницию. Младший свою спортивную карьеру начал в три годика. Мы смотрим хоккейные матчи, знаем всех игроков, обсуждаем баталии на льду.

Отдельное слово о соревнованиях. Вот где эмоции у родителей бьют через край. На игры приезжают и из других городов поболеть за своих детей. Между родителями иногда случаются словесные перепалки, и не только.

По признанию моей собеседницы, она самый строгий критик для своих детей. Например, Михаил по амплуа защитник, и если во время его смены команда «Бобруйск-Арена 2009-2010 годов» пропускает шайбу, мать после игры отчитывает юного игрока, указывая на его ошибки.

К слову, в команде играют четыре парнишки, родители которых трудятся в ОАО «Белшина». Например, в отделе контролинга и планирования работает Екатерина Драпиковская, а ее сын Иван (тоже защитник) играет в той же команде. Так что между этими родителями самые теплые отношения, разговоры зачастую о детях и хоккее. По сути, это один своеобразный клуб.

Недавно психологи минского «Динамо» провели в Бобруйске для родителей юных хоккеистов 7-10 лет семинар. Там подробно взрослым рассказали секреты отношений с юными спортсменами. Например, в день игры ребенок должен оставаться обязательно спокойным, его нельзя дергать разговорами о «сверхзначимости» матча. И таких нюансов много.

– Тренер – это святое. В его работу мы, родители, не лезем. Он профессионал и прекрасно знает своих подопечных, – размышляет вслух Татьяна. – Хоккей – жесткая игра, и мальчишки с малых лет учатся терпеть боль. На ушибы и синяки юные спортсмены просто не обращают внимания.

Мне было интересно узнать, что дают тренировки сыновьям моей героини?

– Самое главное, что у детей есть цель, они заняты, – ответила Татьяна Валерьевна, – у них нет времени шляться по улице. Их день расписан буквально по минутам. Кроме того, хоккей – командная игра. Ребята учатся достигать сообща поставленной цели, слушают указания тренера, становятся соб­ранными и целеус­тремленными. К примеру, им приходится следить за питанием. Чипсы для спортсменов под запретом, как и газированные сладкие напитки. И дети тщательно следят за рационом.

Словом, хоккей – это не просто игра, а целая жизнь и, если хотите, философия со своими законами и правилами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Татьяны ПИЩИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО