Мальтийские каникулы | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:32
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Август 2018
Мальтийские каникулы

Отдых каждый воспринимает по-своему. Для кого-то – это путевка в Египет «все включено», для кого-то поход в горы или тур по Европе. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Я хотела побывать на море и посетить интересные места. Выбор пал на Мальту.

Что нужно знать об этом государстве? Во-первых, Мальта – это остров в Средиземном море. Здесь левостороннее движение и жуткий трафик. Официальные языки – мальтийский и английский. Сюда часто приезжают студенты для изучения английского языка, так как на Мальте находятся отличные языковые школы. Поскольку остров расположен недалеко от Италии, здесь отдыхает очень много итальянцев. Все они пользуются немыслимым количеством парфюма, пройдя мимо них, становится трудно дышать.

Отдельно хотелось бы уделить внимание флоре и фауне Мальты. Как только мы заселились в отель и отворили дверь нашего чудесного номера, нас выбежал встретить добрый таракан огромного размера! Как оказалось на Мальте это обычное дело, а обитают эти насекомые повсюду: на пляже, в отелях и так далее. Ящерицы, экзотические птицы, хамелеоны – распространенные обитатели Мальты. Своим разнообразием удивляет подводный мир этого острова, флора широко представлена кактусами, кедрами, миндалем и мимозой….


Немного о загаре и солнце. На Мальте очень жарко, температура держалась около 32-33 градусов. Неприспособленная к такому солнцу кожа сгорает моментально. Если вы вдруг окажетесь в этих краях летом, то солнцезащитный крем станет вашим лучшим другом. Также стоит заранее подумать о головном уборе: необходимо взять с собой шляпку или кепку, чтобы не щеголять до конца отдыха с красным носом. Ну и не стоит забывать про сиесту. В обед лучше отправиться отдыхать в тень, подремать в отель или пообедать в прохладное кафе.

Теперь о еде. Кухня на острове преимущественно итальянская: паста, пицца, оливковое масло, маслины, томаты… Рай для гурмана. Но вот цены, к сожалению, совсем не райские. Ужин в кафе обойдется примерно в 20 евро. В супермаркете еда значительно дешевле. Можно купить много вкусных и недорогих сыров, мясных нарезок, сладостей, напитков и фруктов.

Море на Мальте потрясающей красоты. Обязательное к посещению место, самая известная достопримечательность острова Комино (находится в нескольких километрах от самой Мальты) – Голубая лагуна, защищенная от открытого моря бухта с мерцающей, кристально чистой водой бирюзового цвета.

Помимо моря на острове есть что посмотреть. Города Мальты перетекают из одного в другой, часто можно не заметить, что ты находишься уже в другом населенном пункте. Автобусы на острове курсируют в пределах нескольких городов. Мы жили в молодежном городе Сент-Джулианс, чтобы добраться до столицы острова Валлетты нам нужно было проехать на автобусе около 25-30 минут. Из-за слишком оживленного движения на дорогах, общественный транспорт не останавливается на каждой остановке. Чтобы выйти в нужном месте, необходимо позвонить в специальный звонок. Но на острове все имеют привычку разговаривать очень громко (в том числе и водители), поэтому зачастую водители звонка не слышат и тебе приходится орать «опен зе дооо», чтобы не доехать до соседнего города, в который совсем не собирался.

Один день мы выделили на поездку в столицу и были очень впечатлены. Город необычный и красивый. Все здания построены из камня цвета слоновой кости, деревья цветут яркими красками, море насыщенного синего цвета. На домах не пишут названия улиц и номера. Здесь принято давать домам имена. Дом запросто может называться Анна-Мария. Мы побывали в городском парке Валлетты – Садах Верхней Барракки, откуда открывается панорамный вид на Великую гавань (крупнейшая гавань на Мальте). Там можно присесть на скамейку под оливковым деревом и ощутить полную гармонию с окружающим миром.

Мальта – остров с богатым культурным наследием, вмести с тем здесь очень развита инфраструктура, одним словом, – это интересное место для отдыха и туризма. Поездка на остров стала одной из самых незабываемых: я расширила кругозор, зарядилась позитивной энергией и получила множество ярких воспоминаний.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО