Маленькой помощи не бывает | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:17
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2019
Маленькой помощи не бывает

В одном из апрельских номеров нашей газеты был опубликован материал о социально значимом проекте с экологической составляющей «Новая жизнь в обмен на крышечки». Его суть в том, чтобы собирать пластмассовые крышечки, продавать вторсырье перерабатывающим организациям, а собранные деньги направлять на приобретение медикаментов, медицинского инвентаря и оборудования для больных детей и взрослых. Мы в редакции заинтересовались проектом и подключились к нему. Теперь собираем своим дружным коллективом крышечки ведь, как говорится, маленькой помощи не бывает.

А недавно я познакомилась с куратором проекта, ведущим инженером по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды нашего предприятия Юлией Сергеевной ПРИЛИЩ. Она трудоустроилась на предприятие в 2014 году. Высшее образование по специальности «инженер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов» Юлия получала на кафедре промышленной экологии в БГТУ. Наша собеседница рассказывает, что готовилась для поступления именно в технологический университет, усиленно изучала химию. С воодушевлением она говорит и о своих трудовых буднях:

– Основная задача нашего отдела – проведение производственного экологического контроля. У нас на предприятии 1718 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, мы проводим их инвентаризацию, рассчитываем выброс для уплаты экологического налога. Также у нас функционирует система управления окружающей средой.

Как эколог, Юлия и сама придерживается экологического образа жизни. Она говорит, что заботиться об окружающей среде не просто модно, но и крайне важно. Заповеди экологического образа жизни преследуют несколько главных целей – экономию электроэнергии и воды, сокращение количества отходов.

– Дома мы сортируем отходы, – рассказывает моя собеседница, – к этому приучены все члены семьи. У нас есть коробка для макулатуры, туда попадает даже самая маленькая бумажка. Отдельно собираем пластик. Старший сын Кирилл знает, что грязные бутылки не пригодны для переработки, поэтому обязательно их моет. Также отдельно собираем батарейки, энергосберегающие лампочки, пищевые отходы.

Юлия убеждена – начинать нужно с себя, если дети видят, как поступают родители, то обязательно последуют их примеру.

О проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» Юлия узнала год назад. В Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» посещала курс «Источник женственности и материнства». Там среди участниц была девушка – психолог, которая и рассказала об этом проекте.

– В социальных сетях я подробнее узнала о нем, – вспоминает моя собеседница, – заинтересовалась и как эколог, и как человек, и как мама. Мне понравилась идея заработать таким образом деньги на нужды больных детей и взрослых. А еще то, что каждый может присоединиться к этому доброму начинанию, даже ребенок. Это позволяет детям осознавать, что такое добро, благотворительность, забота об окружающей среде. Можно сказать, что собирая крышечки, мы приносим тройную пользу: и природе, и людям, и себе. Я созвонилась с руководителем проекта Натальей Кунцевич. Она ввела меня в курс дела. Первоначально я выступала в качестве волонтера, провела презентацию среди детей в классе сына, организовала сбор крышечек в виде конкурса, ведь детям интересен соревновательный дух.

В Бобруйске есть общедоступные пункты сбора крышечек. Они расположены в магазине «Виталюр», тайм-клубе «1387», Бобруйском государственном колледже имени А.Е.Ларина. Также крышечки собирают во многих учреждениях образования (школах, детских садах, колледжах).
Юлия занялась транспортировкой крышечек и стала более активно распространять информацию об этом полностью благотворительном проекте.

– Стоит вопрос о сортировке крышечек, – продолжает свой рассказ куратор проекта, – для сбора подходят крышечки с маркировкой 2,4,5. Первые самые дорогие. Сейчас с сортировкой помогают ребята из лесотехнического колледжа, предложили помощь и учащиеся торгово-экономического колледжа.

После того, как крышечки собраны и отсортированы, их отвозят в Минск, а затем на перерабатывающие заводы.

Проект молодой, но уже есть первый результат. В июне этого года организаторы проекта сдали перерабатывающему заводу крышечки на сумму 2540 белорусских рублей и передали в виде безвозмездной помощи Грише Долгих. Эта сумма пошла на приобретение инвалидной коляски и медикаментов.

К проекту может присоединиться каждый, организовать сбор в школе, на рабочем мечте, в подъезде, подключиться к сортировке, чтобы внести свой вклад в доброе дело.

Закрутим доброе дело вместе!!!!!

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО