Майские дни в Закарпатье | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:15
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Май 2013
Майские дни в Закарпатье

Четыре счастливых выходных дня с 8 по12 мая провели работники нашего предприятия на просторах гостеприимной Украины благодаря комиссии по работе среди молодежи при проф­коме ОАО «Белшина», которая организовала туристическую поездку в Закарпатский край. Еще до отправления автобуса на месте встречи жаждущих впечатлений путешественников стало ясно, что поездка удастся на все сто, ведь коллектив подобрался веселый, энергичный и царила атмосфера хорошего настроения и предвкушения ярких выходных.

В таком приподнятом расположении духа мы двинулись в путь. Благополучно совершив ночной переезд в комфортабельном автобусе, наутро проснулись уже в другом мире – мире живописных пейзажей. Кроме того, Закарпатье встретило нас буйством цветов и красок. Поэтому нашим восторженным репликам не было конца.

Знакомство с этим удивительным краем в первый день начали с того, что мы пересекли пять районов Воловецкого перевала, в которых делали остановки, чтобы опробовать знаменитые минеральные лечебные воды Киличинского и Сойминского источников, а затем продолжили прогулкой по многочисленным каскадам одного из красивейших и самых полноводных водопадов Украины «Шипот», который находится в горах на окраине села Пилипец. Водопад прозван так за громкий звук, который издали воспринимается как шепот. Вода в нем падает с высоты 14 метров живописными каскадами. Поверьте на слово, уходить не хотелось. Но нам еще предстояло совершить подъем на Боржавский хребет на фуникулере, протяженностью более полутора километров. С вершины хребта открывалась великолепная панорама на горы, поражающие своим разноцветием и снегом. Вид был просто потрясающий!

Как бы ни хотелось остаться там подольше, но нас ожидал автобус для переезда в Ужгород, где мы должны были разместиться в номерах отеля «Интурист-Закарпатье» и восстановить силы для следующего дня.

Знакомство с Ужгородом начали с завтрака в местном кафе, кстати, очень обрадовало наличие Wi-Fi практически во всех заведениях такого типа. Подкрепившись, мы совершили прогулку вдоль знаменитой двухкилометровой каштаново-липовой набережной реки Уж, посмотрели на многочисленные мини-памятники, установленные там, прошли в центр города по волшебному мосту, на котором каждый непременно загадывает желание, и очутились на брусчатых улочках старого города. Здесь мы посетили ортодоксальную синагогу, построенную в псевдо-мавританском стиле, Кафедральный собор и Римско-Католический костел Святого Георгия. Мы также прошлись по самой длинной в Европе липовой аллее, протяженностью в два километра 200 метров, которая поразила нас своим 300-летним ясенем, обвитым старым плющом. Совершили увлекательное путешествие в Ужгородский замок, возведенный в IX-XIII веках, и который является самой древней крепостью этого края, а также побывали в Закарпатском музее народной архитектуры и быта под открытым небом.

Далее мы направились в село Невицкое, где побывали на руинах старинного замка-крепости, который в народе называют замком «Поганой Девы». Он живописно расположен на высокой и неприступной горе. По преданию, работами по возведению его крепостных сооружений руководила одна из представительниц рода Другетов, прозванная за крайнюю жестокость и крутой нрав Поганой Девой. Неприступный замок был разрушен в 1644 году и после этого ни разу не восстанавливался. В настоящее время на его территории идут реставрационные работы, что, однако, не помешало нам осмотреть замковые руины. Но для начала пришлось сделать марш-бросок протяженностью в 125 метров по крутой горе. Но открывшийся с замковой высоты великолепный вид долины реки Уж и гор Закарпатья по всему периметру горизонта стоили затраченных усилий.

День был очень насыщенный на впечатления, и нужно было отдохнуть перед следующей поездкой. Поэтому нас отвезли назад в отель. Но не все захотели просто отдыхать. И вспомнив о нескольких местах, которые экскурсовод советовала посетить в следующую поездку, кое кто из нас отправился на их поиск и побывал в ботаническом саду, где увидел во всей красе цветущие магнолии. Кстати, благодаря благоприятному климату край богат на экзотические для нас растения.

Нам повезло, в начале мая в Закарпатье проводится множество фестивалей, и мы побывали на одном из них: фестивале вина и меда. Широта души местного населения не знает границ, угощениям не было предела, вино лилось рекой. Ну и завершили мы день прогулкой по магазинам. Изрядно уставшие и очень счастливые вернулись на вечернюю набережную, переливающуюся желтыми огнями, и с большим удовольствием прогулялись по знаменитой липовой аллее.

Третий день нашей экскурсионной поездки начался с дороги. Мы отправились в город Мукачево, где совершили захватывающую прогулку по расположенному на горе выдающемуся историко-архитектурному памятнику, родовому гнезду трансильванских князей Ракоци – древнему замку Паланок (XVI в.). Нам дали возможность поупражняться в стрельбе из лука и арбалета, сделать под руководством опытного кузнеца свою собственную монету.

Прекрасно отреставрированный замок хранит множество тайн, историй и легенд. Например, о таинственном 85-метровом колодце, из которого до сих пор доносится завывание черта. О бронзовом князе Федоре Корятовиче, который исполняет желания. О мемориальных комнатах Шандора Петефи и династии Ракоци. О прекрасной княгине Илоне Зрини.

А завершилось посещение замка дегустацией закарпатских марочных вин. Попробовав дюжину местных сортов, каждый из нас выбрал для себя то, что ему больше всего пришлось по вкусу.

После прогулки по замку и дегустации нас ожидала еще одна поездка – по Тиссо-Дунайской низменности в село Косино, где предстояло искупаться в теплых источниках. По дороге мы видели замок Тамплиеров, поля с виноградниками, вино которых нам поднесли за ужином.

В термальных купальнях Косино, расположенных среди дубовой рощи с видом на горы, мы смогли отдохнуть перед долгой дорогой домой. Температура воды в бассейне была свыше сорока градусов, а обстановка – как на Гавайских островах: спокойная музыка, убаюкивающий плеск воды, уют и идеальная чистота. Одним словом – сервис на самом высоком уровне!

Отдохнувшие и полные сил, мы совершили еще одну завершающую экскурсию в санаторий «Карпаты», на территории которого находится мини-зоопарк и кремниевый источник, обещающий молодость и красоту. Сам санаторий расположен в замке XIX века, построенном в стиле ренессанс. Прежде здесь находилась резиденция графов Шенборн. Замок поразил тем, что основой архитектурного решения его дворца послужили составные данные астрономического года: количество окон в нем – 365, как и дней в году. Комнат столько же, сколько недель – 52. И входов во дворец – двенадцать, по количеству месяцев в году.

Когда наступило время отъезда, всем нам грустно было расставаться с Закарпатским краем, но, что поделаешь, рано или поздно все равно надо ехать домой… По дороге все мы, загоревшие и счастливые, еще долго обсуждали поездку, делились впечатлениями. Это были лучшие выходные в этом году!

Наша группа выражает огромную благодарность проф­союзному комитету ОАО «Белшина» и его председателю Игорю Александровичу Вежновцу за финансовую поддержку, без которой не было бы такой интересной и незабываемой поездки.

Янина МОСКВИНА, электромонтер ИЭТЛ.
Надежда ДУБРОВКА, инженер-технолог ТО ТУ,

фото Марины ЧИЛЕК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО