Майские дни в Закарпатье | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:51
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Май 2013
Майские дни в Закарпатье

Четыре счастливых выходных дня с 8 по12 мая провели работники нашего предприятия на просторах гостеприимной Украины благодаря комиссии по работе среди молодежи при проф­коме ОАО «Белшина», которая организовала туристическую поездку в Закарпатский край. Еще до отправления автобуса на месте встречи жаждущих впечатлений путешественников стало ясно, что поездка удастся на все сто, ведь коллектив подобрался веселый, энергичный и царила атмосфера хорошего настроения и предвкушения ярких выходных.

В таком приподнятом расположении духа мы двинулись в путь. Благополучно совершив ночной переезд в комфортабельном автобусе, наутро проснулись уже в другом мире – мире живописных пейзажей. Кроме того, Закарпатье встретило нас буйством цветов и красок. Поэтому нашим восторженным репликам не было конца.

Знакомство с этим удивительным краем в первый день начали с того, что мы пересекли пять районов Воловецкого перевала, в которых делали остановки, чтобы опробовать знаменитые минеральные лечебные воды Киличинского и Сойминского источников, а затем продолжили прогулкой по многочисленным каскадам одного из красивейших и самых полноводных водопадов Украины «Шипот», который находится в горах на окраине села Пилипец. Водопад прозван так за громкий звук, который издали воспринимается как шепот. Вода в нем падает с высоты 14 метров живописными каскадами. Поверьте на слово, уходить не хотелось. Но нам еще предстояло совершить подъем на Боржавский хребет на фуникулере, протяженностью более полутора километров. С вершины хребта открывалась великолепная панорама на горы, поражающие своим разноцветием и снегом. Вид был просто потрясающий!

Как бы ни хотелось остаться там подольше, но нас ожидал автобус для переезда в Ужгород, где мы должны были разместиться в номерах отеля «Интурист-Закарпатье» и восстановить силы для следующего дня.

Знакомство с Ужгородом начали с завтрака в местном кафе, кстати, очень обрадовало наличие Wi-Fi практически во всех заведениях такого типа. Подкрепившись, мы совершили прогулку вдоль знаменитой двухкилометровой каштаново-липовой набережной реки Уж, посмотрели на многочисленные мини-памятники, установленные там, прошли в центр города по волшебному мосту, на котором каждый непременно загадывает желание, и очутились на брусчатых улочках старого города. Здесь мы посетили ортодоксальную синагогу, построенную в псевдо-мавританском стиле, Кафедральный собор и Римско-Католический костел Святого Георгия. Мы также прошлись по самой длинной в Европе липовой аллее, протяженностью в два километра 200 метров, которая поразила нас своим 300-летним ясенем, обвитым старым плющом. Совершили увлекательное путешествие в Ужгородский замок, возведенный в IX-XIII веках, и который является самой древней крепостью этого края, а также побывали в Закарпатском музее народной архитектуры и быта под открытым небом.

Далее мы направились в село Невицкое, где побывали на руинах старинного замка-крепости, который в народе называют замком «Поганой Девы». Он живописно расположен на высокой и неприступной горе. По преданию, работами по возведению его крепостных сооружений руководила одна из представительниц рода Другетов, прозванная за крайнюю жестокость и крутой нрав Поганой Девой. Неприступный замок был разрушен в 1644 году и после этого ни разу не восстанавливался. В настоящее время на его территории идут реставрационные работы, что, однако, не помешало нам осмотреть замковые руины. Но для начала пришлось сделать марш-бросок протяженностью в 125 метров по крутой горе. Но открывшийся с замковой высоты великолепный вид долины реки Уж и гор Закарпатья по всему периметру горизонта стоили затраченных усилий.

День был очень насыщенный на впечатления, и нужно было отдохнуть перед следующей поездкой. Поэтому нас отвезли назад в отель. Но не все захотели просто отдыхать. И вспомнив о нескольких местах, которые экскурсовод советовала посетить в следующую поездку, кое кто из нас отправился на их поиск и побывал в ботаническом саду, где увидел во всей красе цветущие магнолии. Кстати, благодаря благоприятному климату край богат на экзотические для нас растения.

Нам повезло, в начале мая в Закарпатье проводится множество фестивалей, и мы побывали на одном из них: фестивале вина и меда. Широта души местного населения не знает границ, угощениям не было предела, вино лилось рекой. Ну и завершили мы день прогулкой по магазинам. Изрядно уставшие и очень счастливые вернулись на вечернюю набережную, переливающуюся желтыми огнями, и с большим удовольствием прогулялись по знаменитой липовой аллее.

Третий день нашей экскурсионной поездки начался с дороги. Мы отправились в город Мукачево, где совершили захватывающую прогулку по расположенному на горе выдающемуся историко-архитектурному памятнику, родовому гнезду трансильванских князей Ракоци – древнему замку Паланок (XVI в.). Нам дали возможность поупражняться в стрельбе из лука и арбалета, сделать под руководством опытного кузнеца свою собственную монету.

Прекрасно отреставрированный замок хранит множество тайн, историй и легенд. Например, о таинственном 85-метровом колодце, из которого до сих пор доносится завывание черта. О бронзовом князе Федоре Корятовиче, который исполняет желания. О мемориальных комнатах Шандора Петефи и династии Ракоци. О прекрасной княгине Илоне Зрини.

А завершилось посещение замка дегустацией закарпатских марочных вин. Попробовав дюжину местных сортов, каждый из нас выбрал для себя то, что ему больше всего пришлось по вкусу.

После прогулки по замку и дегустации нас ожидала еще одна поездка – по Тиссо-Дунайской низменности в село Косино, где предстояло искупаться в теплых источниках. По дороге мы видели замок Тамплиеров, поля с виноградниками, вино которых нам поднесли за ужином.

В термальных купальнях Косино, расположенных среди дубовой рощи с видом на горы, мы смогли отдохнуть перед долгой дорогой домой. Температура воды в бассейне была свыше сорока градусов, а обстановка – как на Гавайских островах: спокойная музыка, убаюкивающий плеск воды, уют и идеальная чистота. Одним словом – сервис на самом высоком уровне!

Отдохнувшие и полные сил, мы совершили еще одну завершающую экскурсию в санаторий «Карпаты», на территории которого находится мини-зоопарк и кремниевый источник, обещающий молодость и красоту. Сам санаторий расположен в замке XIX века, построенном в стиле ренессанс. Прежде здесь находилась резиденция графов Шенборн. Замок поразил тем, что основой архитектурного решения его дворца послужили составные данные астрономического года: количество окон в нем – 365, как и дней в году. Комнат столько же, сколько недель – 52. И входов во дворец – двенадцать, по количеству месяцев в году.

Когда наступило время отъезда, всем нам грустно было расставаться с Закарпатским краем, но, что поделаешь, рано или поздно все равно надо ехать домой… По дороге все мы, загоревшие и счастливые, еще долго обсуждали поездку, делились впечатлениями. Это были лучшие выходные в этом году!

Наша группа выражает огромную благодарность проф­союзному комитету ОАО «Белшина» и его председателю Игорю Александровичу Вежновцу за финансовую поддержку, без которой не было бы такой интересной и незабываемой поездки.

Янина МОСКВИНА, электромонтер ИЭТЛ.
Надежда ДУБРОВКА, инженер-технолог ТО ТУ,

фото Марины ЧИЛЕК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО