Майские дни в Закарпатье | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:47
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Май 2013
Майские дни в Закарпатье

Четыре счастливых выходных дня с 8 по12 мая провели работники нашего предприятия на просторах гостеприимной Украины благодаря комиссии по работе среди молодежи при проф­коме ОАО «Белшина», которая организовала туристическую поездку в Закарпатский край. Еще до отправления автобуса на месте встречи жаждущих впечатлений путешественников стало ясно, что поездка удастся на все сто, ведь коллектив подобрался веселый, энергичный и царила атмосфера хорошего настроения и предвкушения ярких выходных.

В таком приподнятом расположении духа мы двинулись в путь. Благополучно совершив ночной переезд в комфортабельном автобусе, наутро проснулись уже в другом мире – мире живописных пейзажей. Кроме того, Закарпатье встретило нас буйством цветов и красок. Поэтому нашим восторженным репликам не было конца.

Знакомство с этим удивительным краем в первый день начали с того, что мы пересекли пять районов Воловецкого перевала, в которых делали остановки, чтобы опробовать знаменитые минеральные лечебные воды Киличинского и Сойминского источников, а затем продолжили прогулкой по многочисленным каскадам одного из красивейших и самых полноводных водопадов Украины «Шипот», который находится в горах на окраине села Пилипец. Водопад прозван так за громкий звук, который издали воспринимается как шепот. Вода в нем падает с высоты 14 метров живописными каскадами. Поверьте на слово, уходить не хотелось. Но нам еще предстояло совершить подъем на Боржавский хребет на фуникулере, протяженностью более полутора километров. С вершины хребта открывалась великолепная панорама на горы, поражающие своим разноцветием и снегом. Вид был просто потрясающий!

Как бы ни хотелось остаться там подольше, но нас ожидал автобус для переезда в Ужгород, где мы должны были разместиться в номерах отеля «Интурист-Закарпатье» и восстановить силы для следующего дня.

Знакомство с Ужгородом начали с завтрака в местном кафе, кстати, очень обрадовало наличие Wi-Fi практически во всех заведениях такого типа. Подкрепившись, мы совершили прогулку вдоль знаменитой двухкилометровой каштаново-липовой набережной реки Уж, посмотрели на многочисленные мини-памятники, установленные там, прошли в центр города по волшебному мосту, на котором каждый непременно загадывает желание, и очутились на брусчатых улочках старого города. Здесь мы посетили ортодоксальную синагогу, построенную в псевдо-мавританском стиле, Кафедральный собор и Римско-Католический костел Святого Георгия. Мы также прошлись по самой длинной в Европе липовой аллее, протяженностью в два километра 200 метров, которая поразила нас своим 300-летним ясенем, обвитым старым плющом. Совершили увлекательное путешествие в Ужгородский замок, возведенный в IX-XIII веках, и который является самой древней крепостью этого края, а также побывали в Закарпатском музее народной архитектуры и быта под открытым небом.

Далее мы направились в село Невицкое, где побывали на руинах старинного замка-крепости, который в народе называют замком «Поганой Девы». Он живописно расположен на высокой и неприступной горе. По преданию, работами по возведению его крепостных сооружений руководила одна из представительниц рода Другетов, прозванная за крайнюю жестокость и крутой нрав Поганой Девой. Неприступный замок был разрушен в 1644 году и после этого ни разу не восстанавливался. В настоящее время на его территории идут реставрационные работы, что, однако, не помешало нам осмотреть замковые руины. Но для начала пришлось сделать марш-бросок протяженностью в 125 метров по крутой горе. Но открывшийся с замковой высоты великолепный вид долины реки Уж и гор Закарпатья по всему периметру горизонта стоили затраченных усилий.

День был очень насыщенный на впечатления, и нужно было отдохнуть перед следующей поездкой. Поэтому нас отвезли назад в отель. Но не все захотели просто отдыхать. И вспомнив о нескольких местах, которые экскурсовод советовала посетить в следующую поездку, кое кто из нас отправился на их поиск и побывал в ботаническом саду, где увидел во всей красе цветущие магнолии. Кстати, благодаря благоприятному климату край богат на экзотические для нас растения.

Нам повезло, в начале мая в Закарпатье проводится множество фестивалей, и мы побывали на одном из них: фестивале вина и меда. Широта души местного населения не знает границ, угощениям не было предела, вино лилось рекой. Ну и завершили мы день прогулкой по магазинам. Изрядно уставшие и очень счастливые вернулись на вечернюю набережную, переливающуюся желтыми огнями, и с большим удовольствием прогулялись по знаменитой липовой аллее.

Третий день нашей экскурсионной поездки начался с дороги. Мы отправились в город Мукачево, где совершили захватывающую прогулку по расположенному на горе выдающемуся историко-архитектурному памятнику, родовому гнезду трансильванских князей Ракоци – древнему замку Паланок (XVI в.). Нам дали возможность поупражняться в стрельбе из лука и арбалета, сделать под руководством опытного кузнеца свою собственную монету.

Прекрасно отреставрированный замок хранит множество тайн, историй и легенд. Например, о таинственном 85-метровом колодце, из которого до сих пор доносится завывание черта. О бронзовом князе Федоре Корятовиче, который исполняет желания. О мемориальных комнатах Шандора Петефи и династии Ракоци. О прекрасной княгине Илоне Зрини.

А завершилось посещение замка дегустацией закарпатских марочных вин. Попробовав дюжину местных сортов, каждый из нас выбрал для себя то, что ему больше всего пришлось по вкусу.

После прогулки по замку и дегустации нас ожидала еще одна поездка – по Тиссо-Дунайской низменности в село Косино, где предстояло искупаться в теплых источниках. По дороге мы видели замок Тамплиеров, поля с виноградниками, вино которых нам поднесли за ужином.

В термальных купальнях Косино, расположенных среди дубовой рощи с видом на горы, мы смогли отдохнуть перед долгой дорогой домой. Температура воды в бассейне была свыше сорока градусов, а обстановка – как на Гавайских островах: спокойная музыка, убаюкивающий плеск воды, уют и идеальная чистота. Одним словом – сервис на самом высоком уровне!

Отдохнувшие и полные сил, мы совершили еще одну завершающую экскурсию в санаторий «Карпаты», на территории которого находится мини-зоопарк и кремниевый источник, обещающий молодость и красоту. Сам санаторий расположен в замке XIX века, построенном в стиле ренессанс. Прежде здесь находилась резиденция графов Шенборн. Замок поразил тем, что основой архитектурного решения его дворца послужили составные данные астрономического года: количество окон в нем – 365, как и дней в году. Комнат столько же, сколько недель – 52. И входов во дворец – двенадцать, по количеству месяцев в году.

Когда наступило время отъезда, всем нам грустно было расставаться с Закарпатским краем, но, что поделаешь, рано или поздно все равно надо ехать домой… По дороге все мы, загоревшие и счастливые, еще долго обсуждали поездку, делились впечатлениями. Это были лучшие выходные в этом году!

Наша группа выражает огромную благодарность проф­союзному комитету ОАО «Белшина» и его председателю Игорю Александровичу Вежновцу за финансовую поддержку, без которой не было бы такой интересной и незабываемой поездки.

Янина МОСКВИНА, электромонтер ИЭТЛ.
Надежда ДУБРОВКА, инженер-технолог ТО ТУ,

фото Марины ЧИЛЕК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО