Май и труд на пользу людям | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:52
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Апрель 2021
Май и труд на пользу людям

Лозунг советских времен «Мир! Труд! Май!» не потерял актуальность и в наше время. Каждый из нас хочет мира, хорошей и достойно оплачиваемой работы, а также весны, тепла и хорошего настроения. И еще одна традиция перешла к нам из советского прошлого. Недавно состоялся республиканский субботник, собранные средства от которого пошли на благие цели, в том числе и на борьбу с коронавирусной инфекцией. В общем, традиции – дело хорошее. О том, как шинники относятся к Первомаю, субботникам и сбору средств на субботниках, мы поговорили с ними.


Татьяна Мартюченко,
ведущий ревизор КРО:

– С 1 Мая лично у меня связано много приятных воспоминаний: встречи с коллегами по работе на демонстрации, дружная колонна шинников… Чувство единения и сопричастности к славным трудовым свершениям людей труда – это здорово. В настоящее время этот праздник, конечно, не такой масштабный. Скорее всего, это выходной день с праздничным настроением. Но ностальгия по тем временам, безусловно, осталась. Мы были молоды, полны сил и энтузиазма.
Что касается сбора средств на борьбу с коронавирусом, я считаю, это очень важно, поскольку только всем миром, сообща можно победить эту напасть. Я сама переболела этим грозным заболеванием, лежала в больнице и не понаслышке знаю, насколько эта болезнь коварна и опасна. Так что я – «за».



Евгений Еремеев,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– Я хоть и человек молодого поколения, однако считаю, что 1 Мая – это праздник и замечательная традиция. В этот день у нас смена, так что встретим рабочий праздник на рабочем месте.
На республиканском субботнике мы работали в цехе, выполняли доведенные производственные задания. Конечно, я знаю, что собирали деньги на благие дела, в том числе и на борьбу с коронавирусной пандемией. И так как я сам переболел этой опасной болезнью, полагаю, что это правильное решение. У нас всегда было принято в народе: если какая беда, то помогать и бороться нужно сообща.



Татьяна Чурило,
инженер по наладке и испытаниям вентсистем лаборатории УГЭ:

– Я помню, как родители брали меня с собой на Первомайские демонстрации. И это осталось в моей душе на всю жизнь. В те советские времена лично для меня это был праздник, ну а сейчас – просто выходной.
А что касается сбора средств на различные благотворительные мероприятия, будь то борьба с коронавирусной инфекцией или помощь инвалидам, больным детям – я это приветствую и иногда перевожу определенную сумму на благотворительность. На мой взгляд, это делает человека более благородным и сострадательным. Ведь это, по сути, творить благо. И это здорово.



Михаил Михаленок,
облицовщик цеха РСЦ:

– Раньше очень весело было на демонстрациях – встреча с коллегами и друзьями. Весь город напитывался праздничной атмосферой. Такое, конечно, остается с тобой на всю жизнь. Ведь это наша молодость, а такое не забывается. Сейчас этот праздник отмечается скромнее.
А что касается сбора денег на борьбу с СOVID-19, то два месяца в конце прошлого года я болел этим грозным заболеванием. К сожалению, от этой напасти никто не застрахован. Так что я полностью поддерживаю сбор средств. А как иначе? Ведь в одиночку не победишь эту болезнь.



Никита Калячкин,
перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗМШ:

– Я человек труда, поэтому Первомай – мой праздник. Конечно же, в этот день встречаемся с коллегами, друзьями, готовим шашлыки, радуемся весне. А в советские времена я с родителями ходил на демонстрации. Мне покупали мороженое, сладости. У людей было приподнятое настроение.
А что касается субботника и сбора средств, то здорово, что мы потрудились на субботнике и собрали средства на борьбу с СOVID-19. Уверен, что эти деньги помогут очень многим людям в нашей стране.


Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО