Маэстро фрезера | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:38
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Апрель 2017
Маэстро фрезера


Большой трудовой коллектив – это как семья, в которой старшее поколение учит, передает свой бесценный опыт молодым, и заботится о том, чтобы в семье все было слажено и мирно.
Отдельные заводы, подразделения и вся «Белшина» – это тоже семья. И трудно переоценить тот бесценный вклад, который вносят люди с большим опытом работы, большим житейским опытом. Работники, посвятившие своему предприятию жизнь, для кого шинный стал вторым домом. И сегодня речь пойдет именно о таких людях. Конечно, немного с грустью, ведь повод – проводы на заслуженный отдых…

Сложно даже предположить, сколько тысяч самых различных деталей вышли после обработки на фрезерных станках фрезеровщиков ремонтно-механического участка МЗ Владимира Семеновича БОБКОВА и Николая Кирилловича БОЛДЕНКО. Два товарища, прошедшие трудовой путь от истоков комбината до дня сегодняшнего.

Владимир Семенович пришел на «Белшину» в далеком 1971 году после опытно-механического завода. К слову, в своей профессии имеет трудовой стаж в 51 год. «Еще ничего толком не было, все строилось,– рассказывает ветеран МЗ.– Стояли склады, и прямо в них я работал на фрезере. Меня хорошо обучили, поэтому не было невыполнимых задач, да и с черчением все было в порядке – художником хоть и не стал, но применил все свое художество в работе, ведь здесь не так все просто, думать надо, как правильно и без брака сделать деталь. Нужна подготовка и сноровка, соблюдение технологии и творческий подход».

История Николая Кирилловича схожа – для него «Белшина» стала вторым домом в 1973 году, когда сразу после армии пришел сюда учеником. Себя и свое призвание он нашел именно за фрезерным станком, за которым и провел всю свою трудовую жизнь.

Кроме того, его все знают как одного из лучших шахматистов и шашистов не только МЗ, но и всей «Белшины» – он не раз побеждал в чемпионатах. По шашкам представлял наше предприятие на городских соревнованиях. «Фрезеровщик должен быть и технологом, и инженером, – делится Николай Кириллович.– Нужно быть специалистом во многих областях. И если, например, станки с ЧПУ – настроил и все, идет массовое производство, то у нас каждая деталь – штучный уникальный продукт. А точность, качество и быстрота выполнения задания зависят от опыта и профессионализма. В том числе и от аналитического склада ума, который помогает справляться с поставленными задачами».

Немало талантливых учеников воспитали Владимир Семенович и Николай Кириллович, которым они передали секреты своего фрезерного искусства. Многие из них трудятся на «Белшине», так что славное дело ветеранов и после их выхода на заслуженный отдых будет жить и приносить пользу предприятию еще долгие годы. Огромное спасибо вам за многолетний добросовестный труд.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО