Маэстро фрезера | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:59
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Апрель 2017
Маэстро фрезера


Большой трудовой коллектив – это как семья, в которой старшее поколение учит, передает свой бесценный опыт молодым, и заботится о том, чтобы в семье все было слажено и мирно.
Отдельные заводы, подразделения и вся «Белшина» – это тоже семья. И трудно переоценить тот бесценный вклад, который вносят люди с большим опытом работы, большим житейским опытом. Работники, посвятившие своему предприятию жизнь, для кого шинный стал вторым домом. И сегодня речь пойдет именно о таких людях. Конечно, немного с грустью, ведь повод – проводы на заслуженный отдых…

Сложно даже предположить, сколько тысяч самых различных деталей вышли после обработки на фрезерных станках фрезеровщиков ремонтно-механического участка МЗ Владимира Семеновича БОБКОВА и Николая Кирилловича БОЛДЕНКО. Два товарища, прошедшие трудовой путь от истоков комбината до дня сегодняшнего.

Владимир Семенович пришел на «Белшину» в далеком 1971 году после опытно-механического завода. К слову, в своей профессии имеет трудовой стаж в 51 год. «Еще ничего толком не было, все строилось,– рассказывает ветеран МЗ.– Стояли склады, и прямо в них я работал на фрезере. Меня хорошо обучили, поэтому не было невыполнимых задач, да и с черчением все было в порядке – художником хоть и не стал, но применил все свое художество в работе, ведь здесь не так все просто, думать надо, как правильно и без брака сделать деталь. Нужна подготовка и сноровка, соблюдение технологии и творческий подход».

История Николая Кирилловича схожа – для него «Белшина» стала вторым домом в 1973 году, когда сразу после армии пришел сюда учеником. Себя и свое призвание он нашел именно за фрезерным станком, за которым и провел всю свою трудовую жизнь.

Кроме того, его все знают как одного из лучших шахматистов и шашистов не только МЗ, но и всей «Белшины» – он не раз побеждал в чемпионатах. По шашкам представлял наше предприятие на городских соревнованиях. «Фрезеровщик должен быть и технологом, и инженером, – делится Николай Кириллович.– Нужно быть специалистом во многих областях. И если, например, станки с ЧПУ – настроил и все, идет массовое производство, то у нас каждая деталь – штучный уникальный продукт. А точность, качество и быстрота выполнения задания зависят от опыта и профессионализма. В том числе и от аналитического склада ума, который помогает справляться с поставленными задачами».

Немало талантливых учеников воспитали Владимир Семенович и Николай Кириллович, которым они передали секреты своего фрезерного искусства. Многие из них трудятся на «Белшине», так что славное дело ветеранов и после их выхода на заслуженный отдых будет жить и приносить пользу предприятию еще долгие годы. Огромное спасибо вам за многолетний добросовестный труд.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО