Людмила Лосева: ритм классной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:14
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2024
Людмила Лосева: ритм классной работы

Трудовая сага перезарядчика сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ Людмилы Лосевой, чье фото нынче размещено на Доске почета, нетипична как минимум в одной частности: за долгие годы работы на «Белшине» ей довелось потрудиться на трех из четырех заводах Общества.


«Белшина» – первое и единственное место работы нашей героини. Она пришла сюда в 1988 году, сразу после окончания учебы. Почему именно Общество?

– Ну, а что же еще? – по-бобруйски отвечает вопросом на вопрос Людмила Евгеньевна. – В нашем городе в плане трудоустройства это самый желанный вариант.

Дебютировала Людмила Лосева по профилю образования – контролером качества сырья в «подготовке» ЗСКГШ. Но через полтора десятка лет сокращение кадров на заводе предначертало ей выбор нового места работы. Целый пласт вариантов был отклонен сразу же: по словам Людмилы, она даже не рассматривала вакансии за территорией «Белшины».

– Я уже успела привыкнуть к предприятию, оно стало для меня родным. Хотелось доказать, что я могу быть здесь полезной – не на одном, так на другом месте, – говорит Людмила Лосева.

Тем самым другим местом стала должность сборщика браслетов и брекеров на ЗМШ. Она посвятила этой профессии несколько лет. Но затем…

– Поняла, что в плане «физики» для меня эта работа сложновата. Было интересно, но, наверное, просто не мое.

Новая смена курса привела Людмилу Лосеву на нынешнее место работы. По ее словам, освоение стартовых нюансов специальности перезарядчика сборочных станков далось ей без особых усилий.

– Я ведь к тому моменту уже опытной шинницей была. К тому же у меня есть хороший базис: работа контролером отлично знакомит с обязанностями целого ряда «шинных» профессий.

Интересуемся у признанного специалиста (а фото на Доске почета – это весомое признание уровня проф­мастерства), какие качества делают из рядового перезарядчика классного спеца.

– Аккуратность, внимательность, – перечисляет Людмила Евгеньевна. – Также важно постоянно следить за качеством (вот здесь наверняка также в тему опыт работы контролером, – А.Ч.). И еще скорость, ритмичность. Сама работа задает тебе ритм. Поймаешь его – все получится.

О первой реакции (равно как и о последующих проявлениях эмоций) на появление своего фото на Доске почета Людмила Лосева рассказы­вает сдержанно:

– Честно говоря, не ожидала. Ну, не то, чтобы совсем, но… Вот моя напарница Юлия Лукьянович, поздравляя меня с этим событием, сказала: «Молодец, Люда, ты этого достойна». Значит, так и есть. Отмечала ли «день фото»? Да, собрались по этому поводу на даче.

Дачный участок – «место силы» Людмилы: тут хорошо и поддерживать форму (это вообще самый модный вид фитнеса в Обществе), и отдыхать. Лучшие дни – когда на даче собирается вся семья: к супругам Лосевым приезжают сын Игорь, дочь Татьяна, внучата Ангелина, Алисия и Тимофей.

Кстати, о семье. Фамилия Лосев (Лосева) не раритет на «Белшине»: в настоящий момент здесь трудится больше десятка ее носителей. С учетом «династических» традиций шинников мы поинтересовались, есть ли среди них родственники Людмилы. Совпадение, как оказалось, всего одно: супруг Николай Иванович Лосев – сборщик покрышек на ЗКГШ. Его «белшиновский» стаж лишь на год меньше, чем у жены. Которая, собственно, этот самый стаж и активировала.

– Когда мы с Колей познакомились, он работал в Гомеле, на «Гомсельмаше». Но после свадьбы я настояла на переезде в Бобруйск. И, естественно, порекомендовала ему устроиться на «Белшину».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО