Людмила Кулешова: «Мне всегда везло на хороших людей!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:54
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Июль 2025
Людмила Кулешова: «Мне всегда везло на хороших людей!»

Одна запись в трудовой книжке, одна специализация, один цех. Такой набор профессиональных достижений у Людмилы КУЛЕШОВОЙ, шинницы с более чем 40-летним трудовым стажем и уже 11-летним пенсионным. Мы попросили Людмилу Алексеевну вспомнить самые яркие моменты производственной биографии. Началась она на рубеже 1970-х…


Перед тем как 16 января 1973 года влиться в рабочую семью самого перспективного предприятия города, целеус­тремленная уроженка деревни Скачек Кировского района окончила два учебных заведения: политехнический техникум в Минске по специальности «Техник-электрик» и 95-е училище в Бобруйске – «Электрослесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Потом четыре года отработала на шинном заводе в Днепропетровске – это стало продолжением практики, куда направили девушку-электрослесаря.

И все же Людмила вернулась в Бобруйск. Только-только был введен в строй завод крупногабаритных шин, требовалось много рабочих рук. Девушка устроилась по специа­льности в цех КИПиА.

Коллектив цеха КИПиА, конец 1970-х

– Начальником цеха тогда был Станислав Колошич, он меня принимал на работу, – рассказывает Людмила Алексеевна. – По правде сказать, когда впервые оказалась в «подготовке», то немного испугалась: огромный, шумный цех, незнакомые люди. Но именно благодаря своим новым коллегам, умным, грамотным специалистам, я быстро влилась в коллектив и по-настоя­щему полюбила свою профессию. Приняли меня радушно, все страхи быстро улетучились. Вообще, мне всегда везло на хороших людей.

Первая зарплата Людмилы составила ровно 100 рублей: 40 аванса и 60 получки. На то время, по заверению нашей собеседницы, это считалось неплохим заработком. Говорит, какого-то особенного подарка не делала, все деньги направила «на жизненные нужды».

С большой теплотой вспоминает Людмила Кулешова шинников, с которыми посчастливилось работать. Начальников участка Александ­ра Савина и Василия Гущу, первый впоследствии стал заместителем начальника цеха, а второй – главным инженером всего предприятия. Электрослесарей, которые, не скупясь, передавали свой опыт молоденькой коллеге: Вячеслава Бойко, Григория Хоронеко и Виктора Довнара. Последний, кстати, принимал участие в изготовлении первой шины и со временем вырос до начальника цеха. И многих-многих других.

Некоторые бывшие коллеги и сегодня на связи с нашей героиней: Алла Довнар, Надежда Пирожник, Лариса Буряк. В основном, по телефону, но бывают и встречи. А вспомнить есть что.

Лариса Буряк и Людмила Кулешова, 1980-е

– Самые приятные, радостные воспоминания – это праздники, которые мы отмечали вместе. Обязательно День химика. Но не только. В те годы была очень популярной новогодняя телепередача «Голубой огонек». Мы с коллегами у себя завели такую же традицию: наступление Нового года отмечали в ресторане «Юбилейный». Торжественно и весело, с песнями и танцами, почти как в фильме «Карнавальная ночь».

Одним из главных организаторов всех совместных мероприятий в цехе была именно Людмила Кулешова: больше трех десятков лет возглавляла цеховой комитет профсоюза. Незадолго до выхода на заслуженный отдых была удостоена Почетного знака Республиканского комитета Белхимпроф­союза «За заслуги перед проф­союзом».

Спасибо за труд, уважаемая Людмила Алексеевна, вам и вашим коллегам!

Коллектив цеха КИПиА, 1990-е

Л. Буряк, Е. Козлова, Л. Кулешова, Т. Савончик, Е. Полилей. Коллектив цеха КИПиА, начало 2000-х

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива Людмилы КУЛЕШОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО