Людмила Кулешова: «Мне всегда везло на хороших людей!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:35
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Июль 2025
Людмила Кулешова: «Мне всегда везло на хороших людей!»

Одна запись в трудовой книжке, одна специализация, один цех. Такой набор профессиональных достижений у Людмилы КУЛЕШОВОЙ, шинницы с более чем 40-летним трудовым стажем и уже 11-летним пенсионным. Мы попросили Людмилу Алексеевну вспомнить самые яркие моменты производственной биографии. Началась она на рубеже 1970-х…


Перед тем как 16 января 1973 года влиться в рабочую семью самого перспективного предприятия города, целеус­тремленная уроженка деревни Скачек Кировского района окончила два учебных заведения: политехнический техникум в Минске по специальности «Техник-электрик» и 95-е училище в Бобруйске – «Электрослесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Потом четыре года отработала на шинном заводе в Днепропетровске – это стало продолжением практики, куда направили девушку-электрослесаря.

И все же Людмила вернулась в Бобруйск. Только-только был введен в строй завод крупногабаритных шин, требовалось много рабочих рук. Девушка устроилась по специа­льности в цех КИПиА.

Коллектив цеха КИПиА, конец 1970-х

– Начальником цеха тогда был Станислав Колошич, он меня принимал на работу, – рассказывает Людмила Алексеевна. – По правде сказать, когда впервые оказалась в «подготовке», то немного испугалась: огромный, шумный цех, незнакомые люди. Но именно благодаря своим новым коллегам, умным, грамотным специалистам, я быстро влилась в коллектив и по-настоя­щему полюбила свою профессию. Приняли меня радушно, все страхи быстро улетучились. Вообще, мне всегда везло на хороших людей.

Первая зарплата Людмилы составила ровно 100 рублей: 40 аванса и 60 получки. На то время, по заверению нашей собеседницы, это считалось неплохим заработком. Говорит, какого-то особенного подарка не делала, все деньги направила «на жизненные нужды».

С большой теплотой вспоминает Людмила Кулешова шинников, с которыми посчастливилось работать. Начальников участка Александ­ра Савина и Василия Гущу, первый впоследствии стал заместителем начальника цеха, а второй – главным инженером всего предприятия. Электрослесарей, которые, не скупясь, передавали свой опыт молоденькой коллеге: Вячеслава Бойко, Григория Хоронеко и Виктора Довнара. Последний, кстати, принимал участие в изготовлении первой шины и со временем вырос до начальника цеха. И многих-многих других.

Некоторые бывшие коллеги и сегодня на связи с нашей героиней: Алла Довнар, Надежда Пирожник, Лариса Буряк. В основном, по телефону, но бывают и встречи. А вспомнить есть что.

Лариса Буряк и Людмила Кулешова, 1980-е

– Самые приятные, радостные воспоминания – это праздники, которые мы отмечали вместе. Обязательно День химика. Но не только. В те годы была очень популярной новогодняя телепередача «Голубой огонек». Мы с коллегами у себя завели такую же традицию: наступление Нового года отмечали в ресторане «Юбилейный». Торжественно и весело, с песнями и танцами, почти как в фильме «Карнавальная ночь».

Одним из главных организаторов всех совместных мероприятий в цехе была именно Людмила Кулешова: больше трех десятков лет возглавляла цеховой комитет профсоюза. Незадолго до выхода на заслуженный отдых была удостоена Почетного знака Республиканского комитета Белхимпроф­союза «За заслуги перед проф­союзом».

Спасибо за труд, уважаемая Людмила Алексеевна, вам и вашим коллегам!

Коллектив цеха КИПиА, 1990-е

Л. Буряк, Е. Козлова, Л. Кулешова, Т. Савончик, Е. Полилей. Коллектив цеха КИПиА, начало 2000-х

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива Людмилы КУЛЕШОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО