Людмила Хурсан: так сладок мед… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:50
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Август 2023
Людмила Хурсан: так сладок мед…

Медовый Спас отмечается 14 августа. В день сладкого праздника знакомим вас с Людмилой ХУРСАН, дефектоскопистом рентгено-гаммографирования цеха вулканизации ЗКГШ. Около 8 лет она вместе с мужем занимается пчеловодством.


– Как у вас возникла идея заниматься пчеловодством?

– Нам с мужем Игорем (кстати, он работает оператором каландрового цеха ЗСКГШ) стало интересно, что представляет собой мир пчел. К тому же, он познакомился с человеком, который занимается пчеловодством уже около 30 лет. Два года ходил к нему в гости, помогал и заодно постигал науку. Дома мы вместе читали литературу, смотрели обу­чающие видео.

В 2015 году, в день рождения моего мужа (10 мая) наставник подарил нам одну пчелиную семью. С тех пор это главное увлечение. Наши пчелки породы Карника. Это европейская порода, полученная путем скрещивания итальянок с кипрскими трутнями.

– Первые шаги делать сложно было?

– В первую очередь человеку нужно понимать, готов ли он полюбить это дело. Важно осознавать, что придется посвящать все свободное время (во всяком случае, большую его часть) пчелам. Да и в материальном плане это непросто. Мы с мужем вложили немало средств, прежде чем начали полноценно заниматься пчеловодством и получать отдачу. Нужно приобрести ульи или сделать их самим, как в нашем случае. Нужны пчелы, специализированная одежда, инвентарь и многое другое.

Также необ­ходимо постоянно уделять подопечным внимание. Например, если при подготовке пчел к зиме допустить малейшую ошибку – семью можно потерять. В трудный период, например, в затяжные дожди, голод, отсутствие пыльцы и нектара пчеловод должен о них заботиться и подкармливать сахарным сиропом.

– Вы с такой любовью рассказываете о пчелах, будто они ваши домашние питомцы…

– Мы очень ценим и бережем наших пчелок за их трудолюбие. До сих пор помню свое первое знакомство с пчелиной семьей: из улья вылетает рой – десятки тысяч. Они облепили меня с головы до ног, и я почувствовала мощь пчелиной семьи. Но ни одна из них не ужалила, хоть я и была без специализированной одежды. В такие моменты чувствуешь себя одним целым с природой.

– Сколько меда собираете за сезон?

– Год на год не приходится. Бывает, отроятся пчелы и меда мало, а если рои поймали – мед останется в улье, и год выйдет «урожайным».

– Что вы делаете с медом?

– Угощаем родственников, оставляем себе на зиму, а лишнее продаем.

– Что бы вы хотели посоветовать тем, кто планирует заняться пчеловодством?

– Самое важное – предупредить людей с аллергической реакцией. Укусы в любом случае неизбежны. В таком случае помогает обыкновенная сода: нужно потереть место укуса, зуд и отек быстро спадут. Но лучше всего иметь в аптечке противогистаминное средство.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО