Люди огненной профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:11
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2016
Люди огненной профессии

Мы уже давно привыкли к тому, что есть профессии основные и второстепенные. И за производственной текучкой «второстепенных» порой не замечаем, хотя успех общего дела от них зависит едва ли в меньшей мере. Возьмем, к примеру, сварщиков. Они есть на всех заводах, а на механическом их порядка 60-ти. Работы сварщики выполняют сплошь первостепенные, когда срочно требуется что-то отремонтировать.
Главный сварщик механического завода Иван Николаевич Ходневич поясняет, что представители этой профессии в их подразделении выполняют самые разнообразные виды работ: варят сборочные станки, барабаны, различную оснастку, на ремонтном производстве восстанавливают узлы, осуществляют наплавку. Причем, сваривают не только металлы черные с черными, но работают и с цветными – алюминием, бронзой, латунью, твердосплавными смесями. Например, при восстановлении шнеков на изношенный слой наносят новый слой из твердого сплава, шлифуют и отдают в дальнейшую работу.
Особого мастерства требуют сварочные работы с чугуном. Порой, выполняя производственные задачи, приходится делать то, о чем в книгах говорится как о невозможном. Так, был случай, когда при ремонте очень важного станка к отбеленному чугуну (он очень хрупкий, не сжимается и не расширяется, поэтому несовместим с другими металлами) пришлось приваривать сталь 45-й марки. Как ни удивительно, приварить удалось, и еще пару месяцев станок работал, пока ему на замену не пришел новый.
Редко, но приходится, как говорит И.Н.Ходневич, паять пресс-формы импортного производства, причем паять только латунью. Сварочные работы в этом случае неуместны.
На механическом заводе производится сварка посредством сварочных аппаратов инверторного типа и трансформаторного, есть порядка 20 постов механизированный сварки в среде СО2 и аргона (в народе их называют полуавтоматами), есть две установки автоматической сварки под флюсом (на ремонтном и сборочном производствах), одна установка, т.н. тик-сварка, в среде аргона. Про эту сварку говорят, что она для ювелирных работ: шов получается ровный, красивый. Уже на протяжении 8 лет радуют сварочные полуавтоматы американского производства фирмы «Линкольн»: все это время они работают на полную нагрузку, изо дня в день, по две смены и за прошедшие годы не было ни одного ремонта, только профилактика и замена расходных материалов. Конечно, хочется иметь такое оборудование (автоматы), которое полностью заменяет человека, при этом обеспечивает отличное качество работы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: несколько лет назад было приобретено три сварочных автомата, но этого, конечно, недостаточно. «Конечно, – говорит Иван Николаевич, – закупка нового оборудования – это больное место, не хватает средств. Но современное производство развивается такими темпами, что через 2 – 3 года на смену устаревшему поступает совершенно новое оборудование, в корне отличающееся от прежнего. У нас заявки на современные посты и установки сделаны еще 4 года назад, но в связи со сложным финансовым положением закупить такое оборудование пока не удается. А от этого зависит не только успешное решение производственных задач, но и повышение профессионального мастерства молодых рабочих. В этом году сварщики «Белшины» успешно выступили на областном конкурсе, где заняли третье призовое место. А вот на международных соревнованиях в Минске были только во второй десятке, хотя в этом случае и 20-е место можно расценивать как успех, потому что всех участников из разных стран было более ста человек».
Иван Николаевич настроен оптимистически, считая финансовые трудности временными. Главное, уверен он, сохранить кадры, эти люди, мастера своего дела, достойны самых лестных слов. Впрочем, и он сам может преподать урок верности профессии и предприятию. Пошел он по стопам своего отца: окончил Могилевский машиностроительный институт, сначала работал инженером. Из всего потока, на котором учился, лишь единицы остались в профессии, остальные ушли, кто в бизнес, кто в другие профессии. Да и из тех, кто остался, реально заварить металл, смогут тоже немногие. А ему и сегодня сварка кажется делом интересным:
Здесь, – говорит он, – каждый день постигаешь что-то новое…
Александр МАЗУРЕНКО, (alex.mazurenko2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО