Люди огненной профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:17
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2016
Люди огненной профессии

Мы уже давно привыкли к тому, что есть профессии основные и второстепенные. И за производственной текучкой «второстепенных» порой не замечаем, хотя успех общего дела от них зависит едва ли в меньшей мере. Возьмем, к примеру, сварщиков. Они есть на всех заводах, а на механическом их порядка 60-ти. Работы сварщики выполняют сплошь первостепенные, когда срочно требуется что-то отремонтировать.
Главный сварщик механического завода Иван Николаевич Ходневич поясняет, что представители этой профессии в их подразделении выполняют самые разнообразные виды работ: варят сборочные станки, барабаны, различную оснастку, на ремонтном производстве восстанавливают узлы, осуществляют наплавку. Причем, сваривают не только металлы черные с черными, но работают и с цветными – алюминием, бронзой, латунью, твердосплавными смесями. Например, при восстановлении шнеков на изношенный слой наносят новый слой из твердого сплава, шлифуют и отдают в дальнейшую работу.
Особого мастерства требуют сварочные работы с чугуном. Порой, выполняя производственные задачи, приходится делать то, о чем в книгах говорится как о невозможном. Так, был случай, когда при ремонте очень важного станка к отбеленному чугуну (он очень хрупкий, не сжимается и не расширяется, поэтому несовместим с другими металлами) пришлось приваривать сталь 45-й марки. Как ни удивительно, приварить удалось, и еще пару месяцев станок работал, пока ему на замену не пришел новый.
Редко, но приходится, как говорит И.Н.Ходневич, паять пресс-формы импортного производства, причем паять только латунью. Сварочные работы в этом случае неуместны.
На механическом заводе производится сварка посредством сварочных аппаратов инверторного типа и трансформаторного, есть порядка 20 постов механизированный сварки в среде СО2 и аргона (в народе их называют полуавтоматами), есть две установки автоматической сварки под флюсом (на ремонтном и сборочном производствах), одна установка, т.н. тик-сварка, в среде аргона. Про эту сварку говорят, что она для ювелирных работ: шов получается ровный, красивый. Уже на протяжении 8 лет радуют сварочные полуавтоматы американского производства фирмы «Линкольн»: все это время они работают на полную нагрузку, изо дня в день, по две смены и за прошедшие годы не было ни одного ремонта, только профилактика и замена расходных материалов. Конечно, хочется иметь такое оборудование (автоматы), которое полностью заменяет человека, при этом обеспечивает отличное качество работы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: несколько лет назад было приобретено три сварочных автомата, но этого, конечно, недостаточно. «Конечно, – говорит Иван Николаевич, – закупка нового оборудования – это больное место, не хватает средств. Но современное производство развивается такими темпами, что через 2 – 3 года на смену устаревшему поступает совершенно новое оборудование, в корне отличающееся от прежнего. У нас заявки на современные посты и установки сделаны еще 4 года назад, но в связи со сложным финансовым положением закупить такое оборудование пока не удается. А от этого зависит не только успешное решение производственных задач, но и повышение профессионального мастерства молодых рабочих. В этом году сварщики «Белшины» успешно выступили на областном конкурсе, где заняли третье призовое место. А вот на международных соревнованиях в Минске были только во второй десятке, хотя в этом случае и 20-е место можно расценивать как успех, потому что всех участников из разных стран было более ста человек».
Иван Николаевич настроен оптимистически, считая финансовые трудности временными. Главное, уверен он, сохранить кадры, эти люди, мастера своего дела, достойны самых лестных слов. Впрочем, и он сам может преподать урок верности профессии и предприятию. Пошел он по стопам своего отца: окончил Могилевский машиностроительный институт, сначала работал инженером. Из всего потока, на котором учился, лишь единицы остались в профессии, остальные ушли, кто в бизнес, кто в другие профессии. Да и из тех, кто остался, реально заварить металл, смогут тоже немногие. А ему и сегодня сварка кажется делом интересным:
Здесь, – говорит он, – каждый день постигаешь что-то новое…
Александр МАЗУРЕНКО, (alex.mazurenko2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО