Люблю свой город, люблю страну! | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:42
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2023
Люблю свой город, люблю страну!

О нашем городе написано много стихов. Сергей Иванов родной край видел так: «На свете много городов красивых,//Но как глаза закрою, вижу я//Березины широкие разливы//В закатном отблеске исчезнувшего дня». А как видят шинники свою малую родину?



Андрей СПИЦЫН,
начальник отдела охраны окружающей среды:

– Я коренной бобруйчанин. Не так давно смотрел по телевидению передачу. В ней подводили итоги ежегодного конкурса. Было очень приятно узнать, что наш Бобруйск в категории городов с населением от 50 тысяч жителей стал лучшим.

Прогулки по родному городу очень люблю, жаль, не всегда есть время. Нравится улица Социалистическая. Одно из любимых мест – парк культуры и отдыха. Единственный минус: хотелось бы, конечно, чтобы дороги и тротуары во дворах были лучше…







Александр ЖУРАВЛЕВ,
инженер-электроник цеха КИПиА:

– Бобруйск – зеленый и красивый город. Много где бывал, но уверен – наш лучший. Объехал почти всю Беларусь, в Германии служил, но все равно, как ни крути, дом есть дом. В армию я уходил в 1989 году. В пятом микрорайоне было всего несколько домов. А теперь и шестой, и седьмой микрорайоны отстроены.

Считаю, важно сохранить историческую часть города. Хочется, чтобы реконструировали Бобруйскую крепость, уделили чуть больше внимания старой части города. Можно и нужно развивать туризм.







Полина ЛАПУХИНА,
электромонтер подготовительного цеха ЗМШ:

– Уже 45 лет работаю на «Белшине» и мне все очень нравится. Бобруйск люблю, живу здесь с 1976 года. Город размеренный, тихий, спокойный.

Мой район – Западный. Внуки в гости из России часто приезжают, говорят, душой у нас отдыхают. Хорошо, что дороги в городе приводят в порядок...











Анатолий СИДОРЕНКО,
слесарь-ремонтник цеха ПВС:

– Все время живу в Бобруйске. Люди в городе приятные, доб­рожелательные, культурные. А на «Белшине» – по-­особенному родные и близкие.

Люблю неспешные прогулки по нашим улицам. Иду размеренно, наблюдаю за городом и его жителями. Часто провожу «велоэкскурсии», объез­жаю весь Бобруйск, родные окраины… Природа завораживает! Единственное, что расстраи­вает: в городе нет набережной. Когда-то в 80-е годы была идея ее пос­троить... Это моя мечта. Можно было бы пройтись по левой стороне Березины, насладиться видами.

Однажды я написал такие строки: «Моя любовь – моя страна,//Мой город, улица, «Белшина»,//Вы для меня всегда едины,//И я отдал вам все сполна».

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО