Любая работа спорится в его руках | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Январь 2019
Любая работа спорится в его руках

Для работников нашего предприятия традиционная рубрика «Имя на Доске почета» стала неотъемлемой частью газеты. Ведь если вчитаться в слова наших героев, то становится понятно, – все они не только настоящие профессионалы своего дела и ответственные работники, но и люди высоких человеческих качеств. К ним относится и оператор по перезарядке транспортных систем каландрового цеха завода массовых шин Виктор Георгиевич МАРКИДОНОВ.

Встретилась со своим собеседником на рабочем месте и сразу поняла, что он действительно мастер своего дела, так как работа в его руках спорится, а все движения отточены годами.

– Можно сказать, что на предприятие меня привела сестра Наталья Георгиевна Маханькова, – вспоминает Виктор Георгиевич. – Она работала здесь, в каландровом цехе. Многие ее помнят и сейчас. Вот так, 26 лет назад, я попал на «Белшину» и стал вальцовщиком. Честно говоря, сразу было трудновато освоиться на новом рабочем месте, но постепенно втянулся. Люди помогали: работать на вальцах меня научил Игорь Павлович Гануш, он и сейчас работает на предприятии. С благодарностью вспоминаю Василия Федосьевича Кравчука и многих других, кто помогал и поддерживал.

Виктор Георгиевич освоил в цехе не одну профессию: работал вальцовщиком, каландровщиком на обрезинке металлокордного полотна и оператором по перезарядке транспортных систем. По словам нашего героя, за это время в цехе и на заводе массовых шин в целом многое изменилось. Появилось новое высокотехнологичное оборудование, обновился коллектив, но остался таким же дружным и сплоченным. Физической нагрузки стало меньше.

А недавно, в конце лета, работать на ЗМШ пришла дочка моего собеседника – Валентина Викторовна Маркидонова. Девушка окончила Белорусский государственный университет и теперь трудится инженером-технологом сборочного цеха №1 по соседству с отцом.

– У меня очень хорошие, отзывчивые коллеги, – делится впечатлениями Валентина. – За мной закреплен наставник, который помогает и всему обучает. Я тоже не стесняюсь, подхожу к коллегам, которые здесь давно работают, и прошу у них совета, если в чем-то сомневаюсь. Без их помощи было бы намного сложнее.

В свободное время Виктор Георгиевич любит проводить время с семьей, летом выезжает на рыбалку.

– Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех шинников с прошедшими праздниками, – заключил герой нашей публикации. – Пусть будет больше улыбок, радости и счастья.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО