Лучшие традиции коллектива | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:05
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2019
Лучшие традиции коллектива

В Беларуси 2018-2020 годы объявлены Годом малой родины. Как отметил Президент нашей страны Александр Лукашенко, малая родина многолика: «Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз...». Нельзя не согласиться с этими словами. Скажу, что предприятие, на котором трудишься, – тоже малая родина. Ведь здесь мы проводим большую часть своего времени, воплощаем в жизнь смелые производственные задачи, участвуем в общественной жизни, находим единомышленников и друзей. Наша задача – воспитать чувство патриотизма и национальной гордости за принадлежность к своему государству, родному городу и предприятию, к истории и культуре народа. Поэтому у нас на заводе большое внимание уделяется работе с коллективом, особенно – молодежью.

В декабре 1971 года именно на экспериментальном участке блока механических производств была выпущена первая белорусская шина. В настоящее время наш завод – это промышленный комплекс с полным машиностроительным циклом создания оборудования, оснастки и запасных частей и сплоченным трудовым коллективом.

В нашем структурном подразделении трудится 787 человек, 158 работников – молодежь, из которых 89 человек – члены ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия. Ежегодно коллектив завода пополняется молодыми специалистами и рабочими, в 2018 году на МЗ таких трудоустроилось восемь человек.

Мы ставим перед собой цель закрепить на производстве молодежь, вырастить из нее квалифицированный и грамотный персонал, поэтому у каждого молодого специалиста есть наставник. К примеру, в прошлом году на МЗ инженером по подготовке производства устроилась выпускница Белорусско-Российского университета Ольга Александровна Бернадская. Она родилась в Хотимске, образование получила в Могилеве, а работает в Бобруйске. Ольга Александровна подчеркивает, что в коллективе сложился хороший микроклимат, ее замечательно приняли. Она отмечает, что может обратиться за помощью к любому из коллег, каждый поможет и советом, и делом.

Также на заводе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодежи по профессиям токарь, фрезеровщик, электромонтер, слесарь механосборочных работ. Активно принимают участие молодые работники в конкурсе «Твоя безопасность в твоих руках». Уровень их знаний и мастерства позволяют показывать хорошие результаты не только в стенах родного завода, но и на областных соревнованиях.

Мы хотим, чтобы наша молодежь была всесторонне развита, поэтому привлекаем ее для участия в спортивно-массовых мероприятиях. Лыжи, шашки, шахматы, плавание, гиревой спорт, волейбол, стрельба – эти соревнования не обходятся без участия работников механического завода.

На заводе скомплектована и обучена аварийно-спасательная группа численностью 19 человек, которая в любое время суток, при возникновении чрезвычайных ситуаций придет на помощь. Сформированы звено по обслуживанию защитного сооружения численностью 11 человек, отвечающее за укрытие работающих в случае возникновения экстремальной ситуации и санитарная дружина в количестве 14 человек.

Большая работа проводится с обязанными лицами, и она приносит свои положительные плоды. Так, уборщику цеха изготовления оборудования Анастасии Андреевой выделили комнату в общежитии, помогли вернуть ребенка. Не остаются без внимания и поддержки многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Мы заботимся об условиях труда наших работников, за последнее время сделан ремонт в шести бытовых помещениях. Стоит отметить, что коллектив завода понимает, что создавать комфортные условия труда возможно только совместными усилиями, а поэтому активно участвует в субботниках. Мы передаем лучшие традиции нашего коллектива молодому поколению.

Владимир КАРАНЬКОВ,
заместитель директора механического завода
по идеологической работе и общим вопросам.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО