Ловись, рыбка! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:57
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Март 2023
Ловись, рыбка!

В Год мира и созидания традиции коллектива механического завода сильны. Одна из них – зимняя рыбная ловля – вновь собрала любителей этого активного корпоративного досуга. Вооружившись снастями, шинники отправились на водох­ранилище Рудея, расположенное недалеко от Могилева. В этом году к поездке присоединились не только работники и ветераны механического завода, но и представители ЗСКГШ и централизованных подразделений «Белшины».


Курировал мероприятие электрогазосварщик МЗ Михаил Петрович Белоцкий. Рыбалкой, летней и зимней, он увлекается около тридцати лет, а поэтому идея такого корпоративного отдыха ему особенно близка.

– Я родом из городского поселка Лельчицы Гомельской области, – рассказывает Михаил Белоцкий. – Отец брал меня порыбачить с малых лет. Моя малая родина стоит на реке Уборть, она и стала одним из наших излюбленных мест рыбной ловли. Также мы много выезжали на Припять. Увлечение осталось со мной и во взрослой жизни. Свободное время с удовольствием посвящаю любимому занятию, рыбачу по всей Беларуси.

Не впервые присоединяюсь к зимней рыбалке, организованной профсоюзным комитетом нашего завода. Каждый раз мы отправляемся в новое место. К примеру, в 2021 году были в городском поселке Красная Слобода Минской области, в 2022-м – на Чигиринском водохранилище, в этом году посоветовались с коллегами и решили отправиться на водохранилище Рудея. Я впервые на нем рыбачил. Это очень красивое место, с погодой немного не повезло, но общего впечатления от прекрасного отдыха это не испортило. Такие мероприятия сплачивают коллектив. Радостно, что и ветераны завода охотно присоединяются к нам.


Михаил Петрович два раза участвовал в соревнова­ниях по рыбной ловле. Четыре года назад он состязался в Горках, тогда вошел в десятку лучших. Испытывал себя несколько лет назад и на областных соревнованиях, которые проходили на Чигиринском водохранилище.

Собеседник отмечает, что конкуренция на таких мероприятиях высока, но они увлекательны. Он мечтает, что когда-нибудь будет организован и командный турнир среди рыболовов-любителей ОАО «Белшина».

Работник завода сверхкрупногабаритных шин Денис Александрович Тишков к мероприятию механического завода присоединился впервые.

– Мне очень понравилась поездка, – говорит Денис Тишков. – Во-первых, все прошло красиво, слаженно, культурно. Во-вторых, открыл для себя новое место. С клевом и погодой, конечно, не очень повезло. У некоторых рыбаков не было ни одной поклевки, тем не менее, отдых получился прекрасным. Планирую, по возможности, в следующем году присоединиться к этому мероприятию, ведь рыбалка – мое увлечение с детства, на зимнюю, к примеру, езжу с четырех лет. А также благодарю организаторов поездки за возможность прекрасно провести время.

Председатель профсоюзного комитета механического завода Алла Александровна Ковалева выражает слова благодарности за помощь в организации поездки начальнику отдела идеологической и социальной работы Юрию Владимировичу Андриевскому.



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Павел САХАЦКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО