Лови момент | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:11
12.12.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Ноябрь 2019
Лови момент

Чем больше знакомишься с молодыми шинниками, тем больше они приятно удивляют своей активной жизненной позицией. Приходить домой после работы и сидеть сложа руки – это не про них. Пример активной жизни показывает и слесарь КИПиА цеха КИПиА Александр Николаевич ОЛЕНЕНКО.

Застать его на одном месте практически невозможно. Баскетбол, общение с друзьями, съемки роликов для своей страницы в Instagram – это далеко не весь список увлечений нашего собеседника. Александр пришел на предприятие по распределению в 2010 году после окончания Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа имена А.И.Черныша. Затем заочно получил высшее образование. Еще со студенческих лет хотел попробовать себя в качестве ведущего. Но главное увлечение нашло Сашу семь лет назад – фотография.

– Я с детства любил живописные места. Лес, костер, вылазки на природу всегда вдохновляют меня, – делится Александр. – Следовательно, и фотографировать люблю пейзажи, детали природы, друзей в непринужденной обстановке. Сразу фотографировал на телефон. Потом мое увлечение заметил друг Стас Король, раньше он тоже работал на «Белшине». Он научил меня азам фотографии. Потом купил по совету Стаса бэушный Nikon D5300.
Александр читал специальную литературу, наблюдал за другими фотографами, но главным в обучении фотографии считает практику. Со временем на смену старенькому фотоаппарату пришли Nikon D7100 и Nikon D750.

– Для каждого вида съемки, конечно, нужен свой фотоаппарат. Мне сегодня хватает с головой моей фототехники. Самое ценное в фотографии для меня – это успеть запечатлеть момент, когда люди смеются, радуются, удивляются. Если удалось уловить эти эмоции, то я считаю фотографию удачной. Ведь потом человек сможет открыть ее, посмотреть, окунуться в воспоминания.

Отдельное удовольствие наш собеседник получает когда снимает портреты и детей.

– Фотографировать детей хоть и очень сложно, но интересно. Кто-то не хочет фотографироваться, а кто-то хочет быть на всех фотографиях сразу. Вообще, мне нравится находить подход к тем, кого я фотографирую. Это очень полезное в жизни качество.

Любимое место для фотосессий у Александра – усадьба Гатовских в Красном Береге. На фоне старинного поместья получаются красивые снимки. А идеальным временем для съемки летом наш собеседник считает семь часов вечера, когда солнце уже начало садиться и свет становится более мягким.

– Однажды со мной приключилась одна история, – вспоминает Саша. – В прошлом году меня попросили пофотографировать свадьбу, а праздновали ее в «Чырвонай вежы». Родители молодоженов застряли в лифте. Больше двух часов все ждали, пока приедет МЧС и лифт откроют. В итоге администратор ресторана продлил время празднования, чтобы сгладить ситуацию.

Если вы хотите узнать больше о фотографии, подписывайтесь на страничку Александра в Instagram – alex.olenenco.

Фото предоставил Александр ОЛЕНЕНКО.
Заставка https://www.goodfon.ru

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Немного неожиданных названий для привычных вещей
Немного неожиданных названий для привычных вещей

Мюзле́ — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков и предохраняющий концы шнурков от распутывания.
Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Октоторп — символ # решётка (от латинского octothorpe — восемь концов)
Пунт — выемка на дне бутылке. В основном в такие бутылки разливают вино или шампанское. Считается, что такое углубление нужно для удержания возможного осадка, а также для прочности бутылки
Тренчик — петелька, узкое колечко из кожи или металла на поясном или другом ремне (напр. на оружейном, брючном, портупее, ремешке часов), в которую заправляется свободный конец ремня.
Лемниската — это знак бесконечности в виде лежащей на боку восьмёрки. С латинского это необычное для нас слово переводится lemniscatus — «украшенный лентами». Оказывается, что значение этого слова знают все, но почти никто не использует, потому что даже не подозревают, что у знака бесконечности есть какое-то название.
Колливубл – урчание в животе от голода.
Глабель – обозначение участка на лице человека, расположенного между бровями.
Вока́була (от лат. vocabulum «слово, имя, название») — основное определяющее слово или слово­сочетание в заголовке словарной статьи, выделенное полужирным шрифтом с указанием ударения.
Феррул – это металлическая часть на конце карандаша, держащая ластик (стиральную резинку).
Ойкуме́на, экумена, эйкумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη «заселённая» (земля), от οἰκέω «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира.
Атараксия – (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.
Идиолатрия – (идио + греч. latreia – служение, поклонение) - самообожание, самопоклонение, а также обоготворение самого себя. Именно такой синдром был у древнегреческой Афины, которая любовалась собственным отражением на блестящих щитах воинов.
Убиквист - вездесущий организм, способный жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. В переносном значении это человек, безразлично относящийся к своему месту жительства.
Крепатура – это боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов после физической нагрузки. В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли.
Габитус (лат. habitus — вид, наружность, сложение) — внешний облик, наружный вид человека, животного, растения, кристалла.
Фуцианство — состояние разума при котором человек совершает поступки против своей воли, но без прямого приказа извне. Например, когда мы на ночь глядя идём к холодильнику, нами движет фуцианство.
Текстроверт – тот, кто в смс-ках смелее, чем в личном разговоре.

По материалам: https://zen.yandex.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО