Логика экономии | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:35
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Июль 2025
Логика экономии

Очередной этап масштабной реконс­трукции тепловой трассы те из шинников, кто ходит на работу-с работы через центральную проходную или хотя бы мимо нее, могут наблюдать прямо сейчас.


По словам заместителя начальника цеха ВСиК Александра Кота, в настоящий ­момент ведутся работы в рамках третьей очереди проекта, она предусматривает замену старых стальных труб на ПИ-трубы от центральной проходной до здания АСУПа. ПИ-трубы – предварительно изолированные трубы, используемые для минимизации теплопотерь (что влечет за собой существенный экономический эффект в виде сэкономленного топлива).

Напомним, что стартовый этап, или первая очередь, был реализован в прошлом году, когда были заменены трубы от теплового узла №2 до центральной проходной. За первой очередью последовала третья, нынешняя. Далее будут проведены работы в рамках четвертой очереди, включающей в себя замену труб, идущих от здания АСУПа до АИКа и далее до здания ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» с выходом на жилой фонд. Изменение математического порядка этапов в данном случае определено простой логикой: работы выстроены таким образом, чтобы как можно быстрее обеспечить возможность доставки теплоносителя к жилым домам по новым трубам. Этот этап запланирован уже на будущий год.

Венчать весь комплекс работ, обозначенных в проекте, будет реализация второй очереди, которой предполагается замена труб от центральной проходной до здания центральной заводской лаборатории.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО