Л.Н.Балашев: «Осторожно вальцы!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:25
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Август 2022
Л.Н.Балашев: «Осторожно вальцы!»

Ни для кого не секрет, что шинное производство является довольно сложным в плане обеспечения безопасности работников. Это связано с высокой долей непосредс­твенного контакта с движущимися-вращающимися частями оборудования, что заложено в особенностях технологического процесса.

Из всего многообразия оборудования, используемого в шинной промышленности, особое место по степени опасности занимают вальцы. Мощность привода вальцов доходит до 400кВт и напряжение до 6000В. Такая огромная мощность затрачивается на то, чтобы в соответствии с техпроцессом перемешивать, охлаждать, развальцовывать, дробить и выполнять другие действия с резиновой смесью.

Нанести физический вред организму таким оборудованием легко. Для обеспечения безопасности вальцовщика применяется целый комплекс мер: исправность оборудования, безопасность рабочего места, профессиональная подготовка, обеспечение средствами индивидуальной защиты и инструментом, применение безопасных приемов работы, периодические медицинские осмотры и контроль соблюдения вышеуказанного.

Но как бы не старались все ответственные лица обеспечить безопасность работника, понятие «человеческий фактор» никто не отменял, то есть на конечном этапе работник сам отвечает за свое здоровье и жизнь. Чтобы обезопасить себя во время работы, нужно выполнять требования инструкций по охране труда. А для того, чтобы это делать, нужно их знать.

С чего начинается ознакомление с инструкцией? С первичного инструктажа на рабочем месте, который проводит непосредственный руководитель – мастер. То есть первый кирпичик в фундамент безопасности закладывает именно он. От умения руководителя донести до работника всю степень опасности во многом зависит дальнейшая безопасная, безаварийная работа на долгие годы.

Иногда у молодого рабочего (да и у опытного то же) складывается впечатление, что написанное в инструкциях имеет мало общего с реальной жизнью. Но к сожалению, это не фантазии. Необходимо понять одну печальную истину – все правила написаны кровью! Жизнь хорошо изучать на реальных примерах, но в данном случае пример – это чья-то трагедия – тяжелая травма или смерть. Благо не каждый день происходят такие печальные события, и здесь главное две вещи: помнить и делать так, чтобы не повторилось.

Про сапера говорят: «Ошибается один раз». Так можно сказать и про вальцовщика. Однако если разобраться, все не так уж и сложно.

Вальцовщик, ты пришел на рабочее место, убедись в его безопасности и исправности оборудования. Перед этим не забудь надеть полагающиеся средства индивидуальной защиты. Посмотри, чтобы рабочее место было убрано и освещено.

Проверь оборудование сначала визуально: механическую и электрическую части и убедись, что оно исправно. Проверь зазоры между стрелами и валками, убедись в наличии всех ограждений. Особенно внимательно проверь исправность аварийных выключателей: как положено, вначале – на разрыв электрической цепи каждый аварийный выключатель, затем – на торможение. Помни, тормозной путь переднего валка на незагруженных вальцах должен составлять не более четверти оборота.

Проверь инструмент, убедись, что все соответствует инструкции. А если не соответствует, сделай только одно – откажись от работы! Помни, в этом случае закон на твоей стороне.

Ну а во время работы не отвлекайся, выполняй рез ножом от себя, куски резиновой смеси подтягивай крючком или скребком. По окончании работы останови вальцы и дождись останова вращения валков и только после этого приступай к уборке.

Находясь перед выбором, заработать лишний рубль или выполнить то, что написано в инструкции по охране труда, помните – вас ждут дома живыми и здоровыми!

Лев БАЛАШЕВ, заместитель начальника ООТ по ЗКГШ и ЦП УОТ и ПБ.
Фото Александры КАЛИНИНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО