Люди, которые отдали предприятию много лет и ушли на заслуженный отдых, несомненно, так же достойны публикации, как и те, кто творит новейшую историю «Белшины». Без малого 35 лет отдала шинному производству Лидия Ивановна Татур. На пенсии – с 2013-го года. Но еще свежи в памяти рабочие моменты, а лица и голоса коллег такие четкие, будто виделись вчера: «Все потому, что годы, проведенные на предприятии, для меня были по-настоящему счастливыми».
Родилась Лидия Ивановна в деревне Евсеевичи Глусского района – живописном местечке между лесом и речкой. Здесь же окончила сельскую школу, а следующее учебное заведение выбрала аж за 1200 километров: поехала к своей тете в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и поступила в торговое училище. После окончания работала в торговле. Вышла замуж. Но в родные края тянуло всегда. И в 1979 году уговорила мужа Владимира Александровича переехать в Бобруйск.
Лидия Татур, 1975 г.
– Это был год запуска нового завода – массовых шин. Требовались рабочие руки, и я решила круто поменять профессию, – вспоминает Лидия Ивановна. – Так что, можно сказать, я открывала ЗМШ!
Училась с нуля. Сначала работала закройщиком резиновых изделий и деталей. Позже переучилась и перешла на сборку, тогда было принято осваивать смежные специальности. В 1990-м перевелась в каландровый – раскройщиком металлокорда. Там и трудилась до пенсии.
Лидия Татур (на фото справа) с коллегами по работе: Антониной Прокопчик и Анной Прокопчик. 1985 г.
– Мы были молоды, энергия била через край. Почти не уставали. Встречались и после смены. Вместе отмечали новоселья. На демонстрации – обязательно всей бригадой. С теплотой в душе вспоминаю всех, с кем довелось работать: это Георгий Шинкоренко, Алексей Капустин, Валерий Непочелович, Таисия Кустова, Валентина Капустина и многие другие. А директором завода тогда был Юрий Федченко. Умный руководитель и красавец-мужчина!
Многие шинники посильно участвовали в строительстве Дворца культуры «Шинник» (ныне – ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска»). По словам Лидии Ивановны, ей и ее коллегам нужно было отработать на объекте по 90 часов:
– Мы складывали плитку, подметали, выполняли подсобную работу. А потом в награду получали билеты на концерты звезд. Я ходила на Вайкуле и на Леонтьева.
Есть и династия, пока небольшая: старший сын Лидии Ивановны – Александр Травин работает на мехзаводе, он – электрогазосварщик в ЦКР.
Многолетнее увлечение нашей героини – тихая охота. Причем, далеко идти не надо: лес рядом с родной деревней Евсеевичи.
– Вчера набрала целую корзину боровиков буквально в десяти минутах от дома!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТРАВИН