Лидия Татур: «Я открывала ЗМШ!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Сентябрь 2024
Лидия Татур: «Я открывала ЗМШ!»

Люди, которые отдали предприятию много лет и ушли на заслуженный отдых, несомненно, так же достойны публикации, как и те, кто творит новейшую историю «Белшины». Без малого 35 лет отдала шинному производству Лидия Ивановна Татур. На пенсии – с 2013-го года. Но еще свежи в памяти рабочие моме­нты, а лица и голоса коллег такие четкие, будто виделись вчера: «Все потому, что годы, проведенные на предприятии, для меня были по-настоящему счастливыми».


Родилась Лидия Ивановна в деревне Евсеевичи Глусского района – живописном местечке между лесом и речкой. Здесь же окончила сельскую школу, а следующее учебное заведение выбрала аж за 1200 километров: поехала к своей тете в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и поступила в торговое училище. После окончания работала в торговле. Вышла замуж. Но в родные края тянуло всегда. И в 1979 году уговорила мужа Владимира Александровича переехать в Бобруйск.

Лидия Татур, 1975 г.

– Это был год запуска нового завода – массовых шин. Требовались рабочие руки, и я решила круто поменять профессию, – вспоминает Лидия Ивановна. – Так что, можно сказать, я открывала ЗМШ!

Училась с нуля. Сначала работала закройщиком резиновых изделий и деталей. Позже переучилась и перешла на сборку, тогда было принято осваивать смежные специа­льности. В 1990-м перевелась в каландровый – раскройщиком металлокорда. Там и трудилась до пенсии.

Лидия Татур (на фото справа) с коллегами по работе: Антониной Прокопчик и Анной Прокопчик. 1985 г.

– Мы были молоды, энергия била через край. Почти не уставали. Встречались и после смены. Вместе отмечали новоселья. На демонс­трации – обязательно всей бригадой. С теплотой в душе вспоминаю всех, с кем довелось работать: это Георгий Шинкоренко, Алексей Капустин, Валерий Непочелович, Таисия Кустова, Валентина Капустина и многие другие. А директором завода тогда был Юрий Федченко. Умный руководитель и красавец-мужчина!

Многие шинники посильно участвовали в строительстве Дворца культуры «Шинник» (ныне – ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска»). По словам Лидии Ивановны, ей и ее коллегам нужно было отработать на объекте по 90 часов:

– Мы складывали плитку, подметали, выполняли подсобную работу. А потом в награду получали билеты на концерты звезд. Я ходила на Вайкуле и на Леонтьева.

Есть и династия, пока небольшая: старший сын Лидии Ивановны – Александр Травин работает на мехзаводе, он – электрогазосварщик в ЦКР.

Многолетнее увлечение нашей героини – тихая охота. Причем, далеко идти не надо: лес рядом с родной деревней Евсеевичи.

– Вчера набрала целую корзину боровиков буквально в десяти минутах от дома!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТРАВИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО