Летописцы истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:45
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Май 2013
Летописцы истории

Кто сейчас знает и помнит, что 5 мая 1581 года на Волыни, в Острожской типографии Ивана Федорова вышел календарь Андрея Рымшы «Хронология» на старобелорусском наречии. Это был первый печатный календарь славян. А кто помнит о том, что в более близкое к нам время, всего 101 год назад 5 мая вышел в свет первый номер газеты «Правда». Не спешите отмахиваться от этой «архивной пыли», потому что майский день 1912 года имеет прямое продолжение в сегодняшнем дне. В память об этом событии был утвержден День печати.

Исчез под руинами истории СССР и на его обломках выросли независимые государства, а праздник остался жить. Неизменно, как и весна, он приходит к каждому из нас в дом вместе со свежей прессой. И это праздник не только тех, кто «делает газеты», но и тех, кто их читает, ведь правильно говорят умные люди, что информация правит миром. Так что смею утверждать: День печати – главный профессиональный праздник в стране, а то и в мире. И, думаю, меня поддержат все штатные газетчики и внештатные авторы, типографские работники, и вообще люди профессионально и любительски работающие со словом и информацией. А их на нашем предприятии немало.

Вот только некоторые из друзей газеты и активных внештатных авторов: Николай Иванович Трафимович – председатель «первички» «Белой Руси» «Белшины», старший мастер подготовительного цеха № 1 ЗМШ; Наталья Васильевна Русинович – секретать ПО/РК ОО «БРСМ»; Виталий Владимирович Свидро – мастер САУТП подготовительного цеха ЗСКГШ; Игорь Владимирович Маршин – главный метролог; Тамара Иосифовна Кизатова – инженер-технолог техотдела ЗМШ, председатель клуба любителей бега «Крыніца»; Борис Григорьевич Бержанин – воин-интернационалист, сотрудник службы охраны санатория «Шинник»; Шаверова Наталья Валерьевна – инструктор-методист по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе; Виктор Иванович Клешков – председатель совета ветеранов; Юрий Иванович Сычевич – главный агроном «Белшина-агро»; Ольга Владимировна Мазовка – заместитель главного врача санатория «Шинник». Мы безмерно благодарны всем им, а также общественным распространителям нашей газеты. Без них «Шинник» не был бы таким интересным, и многие из его читателей просто не встретились бы с газетой.

И хотя в нашей стране сегодня выходит в свет 1431 периодическое издание, а количество газет, распространяемых в расчете на 1 жителя, практически самое высокое в Европе, тем не менее работа у журналистов наряду с шахтерами и сотрудниками МЧС является одной из самых стрессовых, сложных и опасных. «Инженеры слова и человеческих душ» «открыты всем ветрам», всегда на виду, в напряжении, на острие событий. Только вот льготной пенсии у нас нет...

Эта работа не знает выходных и перерывов на обед. Сознание и любознательность газетчиков нельзя выключить, как, скажем, сборочный станок. Журналисты не могут, как весь трудящийся люд, пройдя через заводскую проходную или покинув офис, переключиться на отдых. Профессия не отпускает от себя.
При этом несогласные читатели часто ругают журналистов за высказанные ими идеи, взгляды, позицию. Как подмечено в Евангелии от Матфея: выискивая сучок в глазе брата своего, бревна в собственном глазу не замечают, бичуя за вольные и невольные ошибки и случайные описки, учат как надо работать и о чем писать.

И не очень часто благодарят.

И даже сказав «Спасибо», сразу же забывают об этом, потому что газета живет один день. И в то же время – она вечна, ведь «рукописи не горят», а газетчики – это летописцы истории предприятия, города, страны и мира.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО