Летопись трудовой славы | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:34
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Март 2021
Летопись трудовой славы

На столе лежат вырезки из старых газет, старые фотографии, на одной из которых застыли над оборудованием два рабочих, на следующей – стартующие лыжники.

Рядом со мной сидит инженер-технолог автокамерного цеха ЗКГШ Ядвига Ромуальдовна Стацевич и рассказывает об истории формового цеха, его давних традициях, замечательной атмосфере, царившей в этом подразделении благодаря руководителям, которые по-доброму, а где-то даже по-отечески разговаривали с каждым человеком, и коллектив платил им тем же.

Сразу поясню, с 2013 года это структурное подразделение вошло в состав автокамерного цеха.

– Я работаю на участке формовой техники, а раньше это был цех формовой техники. Мне посчастливилось застать всех наших корифеев, прославленных работников, которые трудились с самого начала образования цеха. Коллектив небольшой, поэтому все люди, как говорится, на виду. У нас всегда был отличный микроклимат, мы знали, что у кого в семье, какие проблемы. Никто не оставался в стороне, – рассказывает моя собеседница, указывая на черно-белые фотографии.

Ядвига Ромуальдовна собирает вырезки из старых газет, например, «За ударный труд» (так раньше назывался «Шинник»), а также старые фотографии. Поистине ее можно назвать летописцем славной истории цеха. Она называет фамилии десятков людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого структурного подразделения. При этом глаза моей собеседницы начинают светиться теплым душевным светом.

– Григорий Ильич Кахно и Виктор Яковлевич Осадчий отработали в этом цехе с самого начала. Их трудовой стаж более сорока лет. Они пришли сюда молодыми парнями. Наравне с мужчинами в цехе трудились женщины и осваивали такие профессии как вальцовшик, прессовщик-вулканизаторщик. У нас работали Скрипунова, Скусова, Кахно, Дикун, Атрашенок, Самосудова, Восковец, Пушкова, Синицкая, Федоренкова, Касько, Кавалевич, Карниевская, Карниенко, Малиновская и много других женщин.

Хочу отметить специалистов, у которых я училась. Начальником цеха был Василий Романович Ахраменко – отличный специалист и замечательный человек. Заместитель начальника цеха Леонид Иванович Врублевский тоже профессионал своего дела, а еще инженер по охране труда Галина Ивановна Хвагина. С такими специалистами, как нам казалось, мы можем горы свернуть, – вспоминает моя собеседница.

Ядвига Стацевич прекрасно знает историю родного для нее структурного подразделения и рассказывает ее с особым удовольствием. В 1972 году был организован на предприятии цех использования заводских отходов. Первоначальной целью была переработка отходов шинного производства и выпуск продукции. С 1972 года в цехе производилась установка оборудования: вулканизационного котла, пресса для вулканизации, вальцев... Рабочих отправляли учиться на другие предприятия Советского Союза.

– У нас рабочие были уникальные, если ставилась задача, то они сами выдавали идеи, придумывали, изобретали технологический процесс. То же самое и сейчас. Так, например, Валентин Николаевич Крыж является преемником традиций первых работников цеха. Он у них учился мастерству, перенимал опыт, – отметила Ядвига Ромуальдовна.

Много славных страниц в истории этого самобытного структурного подразделения. И о них мы еще будем рассказывать в других публикациях газеты «Шинник».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО