Летопись трудовой славы | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:48
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Март 2021
Летопись трудовой славы

На столе лежат вырезки из старых газет, старые фотографии, на одной из которых застыли над оборудованием два рабочих, на следующей – стартующие лыжники.

Рядом со мной сидит инженер-технолог автокамерного цеха ЗКГШ Ядвига Ромуальдовна Стацевич и рассказывает об истории формового цеха, его давних традициях, замечательной атмосфере, царившей в этом подразделении благодаря руководителям, которые по-доброму, а где-то даже по-отечески разговаривали с каждым человеком, и коллектив платил им тем же.

Сразу поясню, с 2013 года это структурное подразделение вошло в состав автокамерного цеха.

– Я работаю на участке формовой техники, а раньше это был цех формовой техники. Мне посчастливилось застать всех наших корифеев, прославленных работников, которые трудились с самого начала образования цеха. Коллектив небольшой, поэтому все люди, как говорится, на виду. У нас всегда был отличный микроклимат, мы знали, что у кого в семье, какие проблемы. Никто не оставался в стороне, – рассказывает моя собеседница, указывая на черно-белые фотографии.

Ядвига Ромуальдовна собирает вырезки из старых газет, например, «За ударный труд» (так раньше назывался «Шинник»), а также старые фотографии. Поистине ее можно назвать летописцем славной истории цеха. Она называет фамилии десятков людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого структурного подразделения. При этом глаза моей собеседницы начинают светиться теплым душевным светом.

– Григорий Ильич Кахно и Виктор Яковлевич Осадчий отработали в этом цехе с самого начала. Их трудовой стаж более сорока лет. Они пришли сюда молодыми парнями. Наравне с мужчинами в цехе трудились женщины и осваивали такие профессии как вальцовшик, прессовщик-вулканизаторщик. У нас работали Скрипунова, Скусова, Кахно, Дикун, Атрашенок, Самосудова, Восковец, Пушкова, Синицкая, Федоренкова, Касько, Кавалевич, Карниевская, Карниенко, Малиновская и много других женщин.

Хочу отметить специалистов, у которых я училась. Начальником цеха был Василий Романович Ахраменко – отличный специалист и замечательный человек. Заместитель начальника цеха Леонид Иванович Врублевский тоже профессионал своего дела, а еще инженер по охране труда Галина Ивановна Хвагина. С такими специалистами, как нам казалось, мы можем горы свернуть, – вспоминает моя собеседница.

Ядвига Стацевич прекрасно знает историю родного для нее структурного подразделения и рассказывает ее с особым удовольствием. В 1972 году был организован на предприятии цех использования заводских отходов. Первоначальной целью была переработка отходов шинного производства и выпуск продукции. С 1972 года в цехе производилась установка оборудования: вулканизационного котла, пресса для вулканизации, вальцев... Рабочих отправляли учиться на другие предприятия Советского Союза.

– У нас рабочие были уникальные, если ставилась задача, то они сами выдавали идеи, придумывали, изобретали технологический процесс. То же самое и сейчас. Так, например, Валентин Николаевич Крыж является преемником традиций первых работников цеха. Он у них учился мастерству, перенимал опыт, – отметила Ядвига Ромуальдовна.

Много славных страниц в истории этого самобытного структурного подразделения. И о них мы еще будем рассказывать в других публикациях газеты «Шинник».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО