Летний день год кормит | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:09
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Август 2017
Летний день год кормит

Народная мудрость гласит – готовь сани летом. Это в полной мере относится и к заготовке различных солений и маринадов, которые мы достаем из погребов и холодильников в зимнюю стужу, чтобы разнообразить свой рацион и вспомнить о летних трудах праведных. Тем более, что нынешнее лето удивляло нас, да и продолжает удивлять погодными катаклизмами. Возможно, август окажется приятным исключением. Сегодня мы спросили у шинников: как проходит «заготовительная страда» в непростых погодных условиях?

Наталья Кирпичева, лаборант ЦЗЛ:

– Для моей семьи щавель, образно говоря, стратегический продукт, поскольку его любят и дети, и муж. Поэтому мы заготавливаем эту зелень в больших количествах. Причем собираем дикорастущий щавель, поскольку он вкуснее и полезнее выращенного на грядках.










Владимир Доб­риднев, водитель «БелшинаТранс»:

– На днях мы привезли огурцы с дачи, закатали их, как и щавель, в баночки. Еще на даче у нас растет картошка и капуста. К слову, капусту мы сохраняем зимой особым способом. Нужно выкопать яму по колено и положить в нее капусту с кочерыжками, а сверху накрыть пленкой и соломой. Так она отлично хранится зимой и сохраняет отличные вкусовые качества.






Эрнст Сабилло, слесарь-ремонтник цеха вулканизация №2 ЗМШ:

– Из-за плохой погоды ягод в этом году не много, впрочем, как и грибов. Так что, особо похвастаться нечем. На данный момент закатали немного огурцов, планируем заготовить и помидоры. Конечно, хотели сделать более весомые запасы, но из-за сложных погодных условий не получилось.








Наталья Дрозд, водитель электропогрузчика цеха вулканизация №2 ЗМШ:

– В этом году у меня хороший урожай огурцов и помидоров. Я уже закатала 30 баночек огурцов. Помидоры еще зеленоватые, так что с заготовкой пока придется повременить. С ягодами нынешним летом, в связи с погодой, дела обстоят значительно хуже, за исключением клубники. Из нее я сварила варенье и много заморозила.






Елена Каранкевич, уборщик территорий хозцеха:

– Я уже заготовила малиновое и клубничное варенье, вишня, к сожалению, в этом году не уродила. А вот малины у меня много, хотя другие огородники жалуются, что этой ягоды практически нет. Я считаю, что просто надо уметь ухаживать за малиной.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО