Летим в Афганистан | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:32
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Февраль 2017
Летим в Афганистан


Война в Афганистане – уже история. Одним из участников тех памятных событий был водитель УТП «Белшина Транс» Ю.Л.ДУЛЬЧЕВСКИЙ.

Юрий Леонардович служил заряжающим в десантном артполке. В конце декабря 1979 года в составе 103-й легендарной Витебской дивизии ВДВ в числе первых советских воинов он вошел в Афганистан.

– Нам поступил приказ грузить в машины боеприпасы, – вспоминает Ю.Л.Дульчевский. – И вот, смотрю, утром кухню загружают. Я и говорю ребятам, что мы явно куда-то далеко поедем. Своим ходом добрались из Витебска в Смоленск, на аэродром, а оттуда самолетом в Брянскую область. В ночь на 26 декабря по команде на взлет мы погрузились по «бортам», и в путь. Дозаправились в Энгельсе, а когда взлетели, старшина нам сказал: «Ребята, получайте патроны, мы летим в Афганистан».

Взлетная полоса в Кабуле была одна, поэтому десантникам поставили задачу сразу выгрузить технику, чтобы самолеты быстрее «уходили». Ну а если будут стрелять, на огонь отвечать огнем.

Ветеран хорошо помнит свой первый бой. Десантникам было приказано прикрывать аэродром. Стали окапываться. Неподалеку в городе вспыхнула перестрелка. Над головой послышался свист пуль.

Юрий Леонардович вместе со своими боевыми товарищами охранял в Кабуле военный городок, автотехникум, а также принимал участие в боестолкновениях.


– Когда мы увидели первых погибших советских солдат, пришло осознание, что все это по-настоящему. Мы на войне, – подчеркнул Ю.Л.Дульчевский.

Подразделение, в котором он служил, принимало участие в боевых операциях. Одна из них врезалась ветерану в память. Примерно в 60 километрах от Кабула наша военная колонна попала под обстрел. При этом с одной стороны дороги отвесная гора, с другой – пропасть. Чтобы подавить огневые точки душманов, стрелять из орудия приходилось прямо с дороги, под большим углом, и была опасность, что при отдаче пушка свалится в пропасть. В конце концов вражеский огонь был подавлен.

В Афганистане примерно полтора месяца наши солдаты в письмах домой по приказу командования писали, что находятся на учениях, чтобы родные даже не догадывались, что они на войне. А затем разрешили писать, что в Афганистане.
– Поначалу, когда ты видишь погибших солдат, присутствует страх, что и тебя может постигнуть их участь,– размышляет о войне Юрий Леонардович, – но затем свыкаешься с этой мыслью, и понимаешь, что солдату выбирать не приходится: поступает приказ, и он должен быть исполнен. Считаю, что мы свой воинский долг выполнили достойно.

Полтора года отслужил в Афганистане рядовой Юрий Дульчевский. Эти 18 месяцев навсегда изменили его взгляд на жизнь. Домой возвратился закаленный в боях десантник-ветеран, не раз смотревший в лицо смерти, с которой ему посчастливилось разминуться.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из архива Юрия Дульчевского.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО