А Леший его знает | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:55
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 27 Сентябрь 2014
А Леший его знает

Грибная осенняя пора, словно магнитом, манит людей за лесными дарами. Вот только иногда люди не находят дороги домой и поход с корзинкой за плечами напоминает скитания по лабиринту. В этом году очень много случаев потери людей в лесу.

10 сентября, в 14-30, поступило сообщение о потерявшемся в лесном массиве возле д. Охотичи Кировского р-на пенсионере , 1954 г.р., который ушел в лес за грибами и не вернулся. Для поисковых работ были задействованы работники МЧС, лесничества, сотрудники РОВД, население. К счастью, все закончилось благополучно: проблуждав по лесу мужчина в 18-20 сам вышел к населенному пункту.

Для того, чтобы не стать жертвой «лешего», кружащего и блуждающего Вас по лесным лабиринтам, собираясь в лес, соблюдайте следующие правила:


- по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;
- обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить.
- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
- обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей! (В случае потери Вы сможете связаться с родными, близкими, а также со спасателями и сообщить из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам);
- также необходимо взять с собой компас, воду, лекарства, нож, спички;
-сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
- прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
- если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться и решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег. Если вы надеетесь на помощь спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие не прошли мимо вас: повесьте на кусты носовой платок, обломайте ветки и т.д.

Надеюсь, что, читая данную статью, у Вас не пропадет желание посещения такого загадочного, прекрасного, полного свежего воздуха и вкуснейших грибов осеннего леса. Главное, чтобы вы могли справиться с любой чрезвычайной ситуацией, которая может случиться в лесу. А еще лучше, если этих ситуаций не будет вовсе.....

Алексей Дорошкевич, нач. деж. Смены ПАСЧ – 2 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО