Леонид Бондаренко: «Мастер-золотые руки» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:16
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Сентябрь 2024
Леонид Бондаренко: «Мастер-золотые руки»

В этом году «белшиновский Оскар» – почетный знак «Трудовая ВерШина» – был вручен в четырех номинациях: «Мастер-золотые руки», «За верность профессии», «Образец мастерства» и «За верность «Белшине». Без преувеличения можем сказать, что победитель в первой номинации, токарь 6-го разряда цеха изготовления оборудования мехзавода Леонид Александрович БОНДАРЕНКО мог бы взять награду в каждой из них.


Во-первых, на Белорусский шинный комбинат он пришел работать в августе 1979 года. Путем несложных математических действий высчитываем, что градообразующему предприятию он посвятил 45 лет. Цифра красивая!

Во-вторых, все эти годы он верен одной профессии и трудится в одном подразделении механического завода.

В-третьих, его профессио­нализм не подвергается сомнению. Руководство цеха поручает ему решение сложных производственных задач: он точит самые малогабаритные детали, диаметр которых начинается от 4-х миллиметров. Начальник ЦИО МЗ Юрий Аврамчик лаконично, но емко характеризует подчиненного: «Он – наша опора во всем».

Леонид Александрович рассказал о трудовых буднях, любви к профессии, о том, как много значит «Белшина» для него.

– Я родом из деревни Озаричи Калинковичского района. С моим другом мы вместе решили поступать на водителей, но он не прошел медкомиссию. Его брат на тот момент уже работал на БШК, пригласил друга, а он меня. В 1978 году мы приехали в Бобруйск. Поступили в училище №95 неф­техимии им. А.И.Черныша. В мечтах было прийти именно на градообразующее предприя­тие. Через год учебы я устрои­лся токарем на механический завод. Первое время было боязно работать. Подойдешь к станку, все крутится-вертится. Трудностей хватало, – вспоминает Леонид Александ­рович. – Молодежи на предприятии было много. На наших глазах проходило становление завода, продолжались работы по его благоустройс­тву. Приятных воспоминаний много, в том числе об участии в спортивно-массовой жизни предприятия. Даже касса была на заводе, зарплату получали здесь... С того момента, как говорят, много воды утекло.

После службы в армии Лео­нид Бондаренко продолжил свое профессиональное становление на механическом заводе.

– Работа токаря сложная, но интересная, – отмечает он. – Чтобы любой без исключения механизм слажено работал, нужно с особой точностью выточить детали. Чтобы стать хорошим специалистом, эту профессию необходимо долго постигать, закреплять на практике. На мой взгляд, пять лет потребуется для того, чтобы чувствовать себя более или менее уверенным в ней, а чтобы стать высококлассным специалистом – еще больше. Но научиться можно, были бы желание и серьезное отношение к процессу. К примеру, мне учеба многое дала – мы постоянно практиковались. Некоторые выходили из училища даже с пятыми разрядами. Если работа человеку по душе, поверьте, это заметно. Коллеги говорят, что когда я тружусь, то будто бы танцую возле станка от счастья.

В работе Леонида Александ­ровича все должно быть точно. Он вспоминает времена, когда токари ставили на изготовленных деталях личное клеймо. Такая практика держала в тонусе. Но нисколько не пугала специалиста, ведь он всегда выполнял свои обязанности на совесть.

– Мой совет молодежи – относитесь к своей работе внимательно и добросовестно. Мои наставники учили меня так, и я следую этим принципам всегда, – говорит Леонид Александрович. – Не жалею, что выбрал профессию токаря, что посвятил ей столько лет. Мне было приятно получить «Трудовую ВерШину».

В личной жизни Леонида Бондаренко предприятие также сыграло важную роль. Со своей будущей женой он познакомился в общежитии от БШК на Гагарина, где ему выделили жилье.

– «Белшина» для меня стала вторым домом. Откровенно говоря, привязанность есть, даже когда ухожу в отпуск, скучаю по ней.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО