Леонид Бондаренко: «Мастер-золотые руки» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:12
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Сентябрь 2024
Леонид Бондаренко: «Мастер-золотые руки»

В этом году «белшиновский Оскар» – почетный знак «Трудовая ВерШина» – был вручен в четырех номинациях: «Мастер-золотые руки», «За верность профессии», «Образец мастерства» и «За верность «Белшине». Без преувеличения можем сказать, что победитель в первой номинации, токарь 6-го разряда цеха изготовления оборудования мехзавода Леонид Александрович БОНДАРЕНКО мог бы взять награду в каждой из них.


Во-первых, на Белорусский шинный комбинат он пришел работать в августе 1979 года. Путем несложных математических действий высчитываем, что градообразующему предприятию он посвятил 45 лет. Цифра красивая!

Во-вторых, все эти годы он верен одной профессии и трудится в одном подразделении механического завода.

В-третьих, его профессио­нализм не подвергается сомнению. Руководство цеха поручает ему решение сложных производственных задач: он точит самые малогабаритные детали, диаметр которых начинается от 4-х миллиметров. Начальник ЦИО МЗ Юрий Аврамчик лаконично, но емко характеризует подчиненного: «Он – наша опора во всем».

Леонид Александрович рассказал о трудовых буднях, любви к профессии, о том, как много значит «Белшина» для него.

– Я родом из деревни Озаричи Калинковичского района. С моим другом мы вместе решили поступать на водителей, но он не прошел медкомиссию. Его брат на тот момент уже работал на БШК, пригласил друга, а он меня. В 1978 году мы приехали в Бобруйск. Поступили в училище №95 неф­техимии им. А.И.Черныша. В мечтах было прийти именно на градообразующее предприя­тие. Через год учебы я устрои­лся токарем на механический завод. Первое время было боязно работать. Подойдешь к станку, все крутится-вертится. Трудностей хватало, – вспоминает Леонид Александ­рович. – Молодежи на предприятии было много. На наших глазах проходило становление завода, продолжались работы по его благоустройс­тву. Приятных воспоминаний много, в том числе об участии в спортивно-массовой жизни предприятия. Даже касса была на заводе, зарплату получали здесь... С того момента, как говорят, много воды утекло.

После службы в армии Лео­нид Бондаренко продолжил свое профессиональное становление на механическом заводе.

– Работа токаря сложная, но интересная, – отмечает он. – Чтобы любой без исключения механизм слажено работал, нужно с особой точностью выточить детали. Чтобы стать хорошим специалистом, эту профессию необходимо долго постигать, закреплять на практике. На мой взгляд, пять лет потребуется для того, чтобы чувствовать себя более или менее уверенным в ней, а чтобы стать высококлассным специалистом – еще больше. Но научиться можно, были бы желание и серьезное отношение к процессу. К примеру, мне учеба многое дала – мы постоянно практиковались. Некоторые выходили из училища даже с пятыми разрядами. Если работа человеку по душе, поверьте, это заметно. Коллеги говорят, что когда я тружусь, то будто бы танцую возле станка от счастья.

В работе Леонида Александ­ровича все должно быть точно. Он вспоминает времена, когда токари ставили на изготовленных деталях личное клеймо. Такая практика держала в тонусе. Но нисколько не пугала специалиста, ведь он всегда выполнял свои обязанности на совесть.

– Мой совет молодежи – относитесь к своей работе внимательно и добросовестно. Мои наставники учили меня так, и я следую этим принципам всегда, – говорит Леонид Александрович. – Не жалею, что выбрал профессию токаря, что посвятил ей столько лет. Мне было приятно получить «Трудовую ВерШину».

В личной жизни Леонида Бондаренко предприятие также сыграло важную роль. Со своей будущей женой он познакомился в общежитии от БШК на Гагарина, где ему выделили жилье.

– «Белшина» для меня стала вторым домом. Откровенно говоря, привязанность есть, даже когда ухожу в отпуск, скучаю по ней.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО