Лекарство против «морщин» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:08
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Июль 2025
Лекарство против «морщин»

Возрастные повреждения – столь же опасные враги шин, как проколы, порезы и прочие механические факторы. Соответственно, эффективность методов защиты от старения – важное направление работы специалистов центральной заводской лаборатории ИТЦ «Белшины».


– Атмосферному старению – термическому, окислительному, озонному, световому и старению в результате многократных действий нагрузок – подвергаются в большей степени покровные резины боковины и протектора, – поясняет инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ Ольга Гончарова. – Поэтому данный тип резин имеет наиболее сильную защиту в составе рецептуры. Она обеспечивается специальными добавками – противостарителями.

Испытания степени защиты того или иного противостарителя проводятся логичным методом испытаний на стойкость к старению при воздействии естественных климатических факторов. ГОСТ оговаривает: для этих целей возможно использовать площадку на крыше здания. Шинники вняли рекомендации: участок крыши корпуса, в котором расположена центральная заводская лаборатория, отведен под испытательный полигон, где образцы резин противостоят солнцу, воздуху и воде.

Ольга Гончарова рассказывает: пластинки новых типов резин вулканизуются здесь же, в ЦЗЛ, из них вырубаются образцы в виде лопаточек. Их измеряют и маркируют согласно методу испытаний. Далее образцы попадают на площадку под открытым небом – здесь их прибивают к рамкам с определенной нагрузкой натяжения. Рамки устанавливаются под углом 45 градусов, ориентируются строго на юг – с этого момента испытания стартуют.

Старт дается в марте-апреле. Перед тем, как образцы «поселятся» на крыше, проводятся измерения их условной прочности образцов при растяжении, относительного удлинения при разрыве. Спустя 4, 16 и 28 недель специалисты ЦЗЛ проводят такие же тесты плюс визуальный осмотр на появление трещин и в целом на изменение внешнего вида.

– По окончании мы фиксируем результаты, на основании которых высчитываем коэффициент климатического старения. Значение этого коэффициента определяет степень защиты конкретного противостарителя.

Когда мы поднялись на крышу… простите – испытательную площадку, небо над «Белшиной» только начинало хмуриться. Но очень скоро покинуть объект нас вежливо попросили первые капли дождя. Нынешние весна-лето, похоже, решили испытать образцы «по полной программе»…

В нынешнем году технопарк ЦЗЛ пополнила озоновая испытательная камера, чья задача также проведение тестов на сопротивляемость резин деструкции. Интересуемся, не заменит ли новый агрегат площадку под открытым небом.

– Нет, – заверяет Ольга Гончарова. – С помощью камеры возможно только определить стойкость резин к озоновому и термосветоозоновому старению, и не более. В камере ведь не сделаешь искусственный дождик, не «включишь» солнышко. Поэтому будем использовать и новинку, и старый проверенный метод.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО