Лекари воздушных артерий | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:48
04.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Сентябрь 2025
Лекари воздушных артерий

Участок работы этого участка правомернее назвать фронтом – не для того, чтобы избежать тавтологии, а с целью подчеркнуть его масштаб.


– Все, что сверху – это наше, – указывает рукой под потолок здания ремонтного производс­тва мехзавода мастер участка по ремонту систем вентиляции подразделений предприя­тия Дмитрий Навицкий. Если и есть здесь преувеличение, то лишь на самую малость…

Судите сами: на каждом заводе своя система, то есть комплекс вентиляционного оборудования, задача которого – обеспечение воздухообмена, очистка воздуха, удаление перегретого и влажного воздуха, снижение концентрации вредных веществ в рабочих зонах и в целом в производственных помещениях. А в зимний период приточные системы участвуют в прогреве помещений.

– Согласно годовому плану предупредительных работ мы выполняем капитальные ремонты систем вентиляции подразделений Общества, прежде всего ЦПО, ЗСКГШ и мехзавода, – разъясняет Дмитрий Петрович. – На ЗМШ и ЗКГШ есть собственные участки, которые занимаются капремонтом и обслуживанием вентиляционного оборудования. Но и на этих заводах нам приходится работать. Например, не так давно мы модернизировали оборудование на линии «Триплекс» на ЗМШ, там износ составлял уже около 80 процентов.

Также работники участка выполняют изготовление новых «фрагментов» системы при установке оборудования, которое, согласно техдокументации, требует наличия вытяжных систем.

– Заводом оформляется заказ, предоставляется проект и далее в дело вступаем мы. Изготавливаем воздуховоды, фасонные части, только вентиляторы закупаются. Монтаж также выполняем самостоятельно.

Согласно штату на участке работает шесть человек, считая мастера. Достаточно ли?

– Все наши работники – высококвалифицированные специалисты, – заверяет мастер участка. – Освоили все виды работ с металлом, как говорится, и руками, и головой. Здесь отмечу электрогазосварщика Николая Логойко – нас­тоящего профессионала своего дела. Плюс имеют смежные профессии: стропальщик, крановщик, водитель электротранспорта. Вот недавно обучили на машиниста автогидроподъемника Дениса Кравцова.

Следующий вопрос нам подсказало знакомство с ФИО работников участка (обнаружились две «парные» фамилии).

– Да, вслед за Геннадием Курильчиком к нам пришел его сын Артем, а вслед за мной – мой младший брат Сергей.

Как влияет «клановость» на взаимоотношения в коллективе? Дмитрий Навицкий утверждает:

– У нас принцип: работа есть работа, все дела семейные оставляем за проходной. Вот отец и сын Курильчики – иногда бывает, что взгляды на выполнение отдельно взятого вида работ у них разнятся, порой даже до споров доходит. Но в итоге приходят к общему взвешенному решению. Да и в целом мы здесь привыкли решать серьезные вопросы сооб­ща. Это плюс небольшого коллектива – внеплановые «летучки» можно собирать в любой момент. Есть у нас и еще одна традиция: по окончании смены мы собираемся и обсуждаем план работы на завтра. Считаю, так продуктивнее.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО