Легко ли работать с кадрами? | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:07
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Март 2015
Легко ли работать с кадрами?

Многим из нас кажется: ну, что за работа у кадровика? – делай своевременно отметки о приеме, увольнении… Однако начальник отдела кадров нашего филиала «Белшина-агро» Людмила Андреевна ДЯТЕЛ расширила наши познания о своей работе: в круг ее обязанностей, кроме приема и увольнения, входит перевод, заключение трудовых контрактов, аттестация рабочих мест, ведение военного и персонифицированного учета, подготовка данных для назначения пенсий и т.д.

К своей нынешней должности она пришла не сразу. Начинала в 1986 году секретарем приемной в колхозе имени Володарского. А потом было другое хозяйство – колхоз «Чырвоная Украина» (вблизи границы с Украиной), куда они с мужем приехали после окончания учебы. Колхозу было нелегко, он не был передовым. Потому ей, выпускнице Гомельского сельхозтехникума, и мужу, окончившему сельскохозяйственный институт в Минске, здесь были несказанно рады и сразу доверили мужу должность главного инженера, а ей – бухгалтера.
После аварии на ЧАЭС деревню, где они жили, отселили. А к этому времени у молодой семьи уже была маленькая дочь, и Людмила Андреевна была беременна вторым ребенком. Потому муж стал искать работу подальше от чернобыльской зоны.
В управлении сельского хозяйства Осиповичского района предложили работу в СПК «Липень». Туда семья и переехала. И с годами к этой земле буквально приросла. Держат живность – свиней, кур. Раньше и корова была, и телята. Иного уклада жизни Людмила Андреевна себе не представляет. Потому, хотя уже на пенсии, уходить на заслуженный отдых не собирается.
После вхождения хозяйства на правах филиала в состав ОАО «Белшина» все изменилось: выросла зарплата, культура производства, был построен новый животноводческий комплекс. У работников появилась особая гордость: они не обычные селяне, а труженики «Белшины», и это налагает дополнительные обязанности – соответствовать высокому званию члена коллектива гиганта нефтехимии.
Правда, нельзя сказать, что все здесь благоприятно. Как начальник отдела кадров, она видит, что многие из молодых уезжают. Запросы в вузы и колледжи о направлении к ним выпускников дают небольшой эффект. Задачу пополнения кадров приходится решать своими силами. Большую работу по закреплению молодежи на селе проводит и сама Людмила Андреевна Дятел – ездит по школам, агитирует поступать в сельскохозяйственные вузы и колледжи. Студенты, кроме стипендии, получают от хозяйства по 5 базовых величин и после окончания вуза отрабатывают в хозяйстве пять лет. Сейчас от «Белшина-агро» в вузах и колледжах учится пять таких «направленцев». В ближайшие годы ожидается приезд двух выпускников – ветврача и инженера-энергетика.
А на вопрос, легко или нет работать с кадрами, Людмила Андреевна неопределенно пожимает плечами, дескать, что над этим голову ломать, надо работать. И она работает.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО