Легким движением пилы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:18
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Сентябрь 2016
Легким движением пилы

Техническое перевооружение на нашем предприятии продолжается. В частности, на мехзаводе появился уникальный чешский станок фирмы PEGAS, аналогов которому на сегодняшний день нет ни на одном предприятии нашей страны. Но более подробно об этом расскажет главный инженер по техническому развитию механического завода Е.Г.ШУМСКИЙ.
– Станок в основном предназначен для распила алюминиевых заготовок для выпуска контейнерных пресс-форм. До приобретения этого специализированного распилочного станка мы покупали уже готовые заготовки, что, естественно, дороже, чем купить алюминиевый лист и раскроить его на необходимые размеры, – поясняет Евгений Геннадьевич. – Сейчас на «Белшине» разрабатывается много опытных шин и, естественно, под каждую разработку необходима своя пресс-форма с определенными параметрами. Благодаря новому станку, мы более мобильны – не нужно ждать, когда придет заказанный раскроенный металл, достаточно просто закупать материал и все оперативно делать самим. Попросту говоря, так мы экономим драгоценное время и, что немаловажно, деньги предприятия.
И еще один момент. Мы планируем оказывать услуги по распилу различных материалов сторонним организациям и, конечно же, зарабатывать на этом.

Помимо заготовительных операций с алюминием, ленточно-пильное полотно на станке, которое можно менять в зависимости от производственных задач, способно пилить различный металл, начиная от мягких цветных металлов и заканчивая твердыми сплавами. Диаметр распила составляет 700 миллиметров, ширина – 1500 миллиметров. Этот пильный станок, повторюсь, является единственным в Беларуси, который имеет такие габариты распила. Кстати, скорость распила тоже впечатляет, она составляет в среднем 120 миллиметров в минуту. Естественно, чтобы работать на таком современном станке, нужны специальные знания и навыки, а поэтому, по словам моего собеседника, двое рабочих пройдут обучение под руководством чешских специалистов.
Сейчас ведется монтаж этого оборудования в литейном цехе на заготовительном участке работниками служб главного механика и энергетика мехзавода. К слову, станок оснащен пультом управления, куда можно ввести все необходимые параметры для распила того или иного металла.

В сопровождении главного инженера по техническому развитию Е.Г.Шумского и начальника литейного цеха В.В.Кулика мы проходим к станку, на котором ведутся монтажные работы.
Этот станок мы ждали и рады, что теперь он у нас есть, но на этом модернизация механического завода не закончится, – подчеркнул Евгений Геннадьевич.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО