Легким движением пилы | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:10
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Сентябрь 2016
Легким движением пилы

Техническое перевооружение на нашем предприятии продолжается. В частности, на мехзаводе появился уникальный чешский станок фирмы PEGAS, аналогов которому на сегодняшний день нет ни на одном предприятии нашей страны. Но более подробно об этом расскажет главный инженер по техническому развитию механического завода Е.Г.ШУМСКИЙ.
– Станок в основном предназначен для распила алюминиевых заготовок для выпуска контейнерных пресс-форм. До приобретения этого специализированного распилочного станка мы покупали уже готовые заготовки, что, естественно, дороже, чем купить алюминиевый лист и раскроить его на необходимые размеры, – поясняет Евгений Геннадьевич. – Сейчас на «Белшине» разрабатывается много опытных шин и, естественно, под каждую разработку необходима своя пресс-форма с определенными параметрами. Благодаря новому станку, мы более мобильны – не нужно ждать, когда придет заказанный раскроенный металл, достаточно просто закупать материал и все оперативно делать самим. Попросту говоря, так мы экономим драгоценное время и, что немаловажно, деньги предприятия.
И еще один момент. Мы планируем оказывать услуги по распилу различных материалов сторонним организациям и, конечно же, зарабатывать на этом.

Помимо заготовительных операций с алюминием, ленточно-пильное полотно на станке, которое можно менять в зависимости от производственных задач, способно пилить различный металл, начиная от мягких цветных металлов и заканчивая твердыми сплавами. Диаметр распила составляет 700 миллиметров, ширина – 1500 миллиметров. Этот пильный станок, повторюсь, является единственным в Беларуси, который имеет такие габариты распила. Кстати, скорость распила тоже впечатляет, она составляет в среднем 120 миллиметров в минуту. Естественно, чтобы работать на таком современном станке, нужны специальные знания и навыки, а поэтому, по словам моего собеседника, двое рабочих пройдут обучение под руководством чешских специалистов.
Сейчас ведется монтаж этого оборудования в литейном цехе на заготовительном участке работниками служб главного механика и энергетика мехзавода. К слову, станок оснащен пультом управления, куда можно ввести все необходимые параметры для распила того или иного металла.

В сопровождении главного инженера по техническому развитию Е.Г.Шумского и начальника литейного цеха В.В.Кулика мы проходим к станку, на котором ведутся монтажные работы.
Этот станок мы ждали и рады, что теперь он у нас есть, но на этом модернизация механического завода не закончится, – подчеркнул Евгений Геннадьевич.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО