Лариса Оргиш: «Рада, что приношу пользу людям» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Август 2023
Лариса Оргиш: «Рада, что приношу пользу людям»

Фразу «Не работа у тебя, а санаторий» обычно используют как гиперболу, с легким оттенком зависти. В случае медсестры Ларисы ОРГИШ это не фигура речи, а прос­тая констатация факта. Ведь работает она… в санатории «Шинник».


– Моя мама была учителем, а отец работал водителем в медучреждениях. Среди родственников много медиков, добившихся успеха в этой профессии: одна из бабушек – заслуженный врач Беларуси, тетя заведовала ЛОР-отделением «морзоновки». Поэтому в нашей семье связь с медициной была очень тесной.

При этом не могу сказать, что это предопределило для меня выбор профессии. Сначала вовсе наметила творчес­кую стезю: хорошо училась в музыкальной школе, могла по направлению поступить в музучилище. Но мама отреагировала решительным «нет». Я росла послушной девочкой, слово родителей для меня было законом...

Тогда и вышел на первый план вариант с медициной. Училась Лариса отлично, восемь классов окончила с «золотым» аттестатом, поэтому без экзаменов поступила в бобруйское медучилище, специальность – «сестринское дело». В дальнейшем хотела продолжать учебу, получить высшее образование, но вмешались личные обстоятельс­тва…

Окончив училище, искала себя: поработала и участковой медсестрой, и на посту в больнице. Но затем, как порой бывает, все решил случай.

– На день рождения мне подарили книгу по обучению массажу. Начала я ее листать и увлеклась настолько, что прошла курсы. Сначала коммерческие, затем на базе больницы СМП. Как раз тогда, в 99-м, пришла работать в санаторий – также простой медсестрой, но вышло так, что очень скоро мне довелось встать к массажному столу: необходимо было подменить коллегу, которая ушла на больничный. Главная медсес­тра сказала мне: «У тебя же есть массажные «корочки» – давай, действуй!»

Первый рабочий день на мес­те массажиста я очень хорошо помню. График приема был загружен полностью, людей очень много. Поначалу волновалась жутко – все же первые клиенты, не оплошать бы. К обеду волнение само собой прошло, его сменила адская усталость. Руки болели так, что я просто плакала.

Но за первым днем был второй, третий… Постепенно все вошло в колею. А вскоре освободилось штатное мес­то массажиста, и тогдашний директор «Шинника» Федор Григорьевич Скороход напутс­твовал Ларису Оргиш: «Сбылась твоя мечта – можешь заступать на должность». Об этом шаге женщина не пожалела: работа ей очень нравится. Очень довольна, что она связана с людьми. Кое-кто может сказать – наоборот, это же сложнее, попробуй-ка к каж­дому подход найти. Лариса Петровна считает иначе.

– Во-первых, постоянное общение с разными людьми. А во-вторых, богатый опыт в профессиональном плане. Если раньше мы только шинников принимали, то есть людей, которые отдохнуть заез­жали, то сейчас работаем с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Соответственно и пациенты к нам прибы­вают разные: люди с различными заболеваниями, с инвалидностью.

Не скрою, иногда это бывает морально непросто – видеть больных деток. Но когда наблюдаешь результат своей работы, когда после восьми-десяти сеансов ребенку с ДЦП становится легче, то мне радостно от того, что приношу пользу людям. В книге отзывов и предложений слова благодарности в мой адрес встречаются, и довольно часто. Я, в свою очередь, благодарна этим людям. То, что мое фото поместили на Доску почета Общества – большая честь для меня, и вместе с тем большая ответственность. Постараюсь оправдать такую оценку моего труда.

И да – как же все-таки работается в санатории?

– Отличное место: природа, условия. Это приятно, это стимулирует само по себе. Чувствуешь, что должна, скажем так, соответствовать, быть в форме. В немалой степени помогает то, что работники санатория, как и остальные шинники, пользуются льготами профкома – берут путевки, курсовки. Это отличный бонус нашей работы.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО