Такую характеристику собственной работы, признаюсь, доводилось слышать нечасто: «Если наша деятельность незаметна – значит, мы все делаем правильно». Автор определения – машинист компрессорных установок цеха ВСиК Лариса НОВИКОВА. Ее фото вы можете видеть на Доске почета «Белшины». Получается, метод-то рабочий.
Выпускница 28-й бобруйской школы Лариса Новикова имела на руках отличный аттестат, который, казалось бы, непрозрачно намекал на поездку в столичный вуз на престижный факультет. Но у его обладательницы были совсем другие планы.
– Задолго до окончания школы я твердо знала, что понесу документы в механико-технологический техникум: мои родители заканчивали это же учебное заведение, а затем работали на «Белшине»: мама Таиса Аркадьевна инженером по сырью в ЦЗЛ, отец Сергей Васильевич сменил несколько рабочих специальностей на ЗСКГШ.
Оценки в аттестате позволили поступить в техникум без экзаменов, по результатам собеседования. В 1998 году с дипломом по специальности «Техник-химик, лаборант химического анализа» Лариса Новикова пришла на «Белшину» – и первой записью в ее трудовой книжке стала должность… кладовщика на складе каучука ЦПС.
– Это же 90-е годы были. Предприятие работало неритмично, было много кадровых изменений, поэтому выбирать мне пришлось не по профилю, а из имеющегося. Правда, на складе проработала недолго – когда появилась возможность, перешла в отдел охраны окружающей среды лаборантом химанализа. Это время вспоминаю с теплотой: работа по специальности интересная, много общения с людьми. Но в какой-то момент по семейным обстоятельствам пришлось поменять работу на другую, с более удобным графиком. Стала перебирать варианты и остановилась на нынешнем.
На компрессорную станцию №1 Лариса Новикова пришла в 2012 году. С той поры прошла путь от ученика до машиниста шестого разряда.
– Работа на станции очень ответственна: мы ведь снабжаем сжатым воздухом все заводы Общества. Контроль за бесперебойной подачей, постоянный анализ показаний приборов, предотвращение аварийных ситуаций – это задача машиниста. Если все же, как говорится, «что-то пошло не так», необходимо оперативно среагировать, запустить резервную установку и выявить причину неполадок. Словом – сработать так, чтобы сбой был незаметен, не отразился на работе заводов.
В отличие от работы в отделе охраны окружающей среды, нынче Ларисе приходится коммуницировать преимущественно не с людьми, а с машинами. Насколько просто прошла смена «круга общения»?
– Я вообще человек общительный, но «перестройка» далась без особых сложностей. За это благодарна моему прекрасному учителю Татьяне Анатольевне Беляковой – работать с ней в дуэте было очень легко.
«Вообще не ожидала»: так Лариса Новикова прокомментировала собственную номинацию на Доску почета.
– Кандидатура была одобрена единогласно, без вопросов, – выдал инсайд мастер участка по ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования ВСиК Дмитрий Усов.
О жизни за периметром территории «Белшины» Лариса рассказывает не менее увлеченно, чем о работе.
– У нас свой дом с «приложением» в виде сада-огорода, а значит, скучать не приходится. К тому же мы с супругом занимаемся пчеловодством. Раньше масштаб хобби побольше был, сейчас оставили пару ульев чисто для себя. Не только ради продукта: для меня просто понаблюдать за тем, как пчелки трудятся – уже само по себе отдых.
Еще люблю готовить. Как же иначе – одно время у меня трое мужчин в доме было. Скажу без ложной скромности: в этом деле преуспела. Сейчас сыновья Вадим и Виктор живут в Минске, но лучшая оценка моих кулинарных способностей – когда они, побывав у нас в гостях, обязательно просят приготовить им что-нибудь с собой «на дорожку».
Андрей ЧИЖИК
Фото автора