Лариса Новикова: управляя воздушной стихией | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:35
31.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Июль 2025
Лариса Новикова: управляя воздушной стихией

Такую характеристику собс­твенной работы, приз­наюсь, доводилось слышать нечасто: «Если наша деятельность незаметна – значит, мы все делаем правильно». Автор определения – машинист компрессорных установок цеха ВСиК Лариса НОВИКОВА. Ее фото вы можете видеть на Доске почета «Белшины». Получается, метод-то рабочий.


Выпускница 28-й бобруйской школы Лариса Новикова имела на руках отличный аттестат, который, казалось бы, непрозрачно намекал на поез­дку в столичный вуз на престижный факультет. Но у его обладательницы были совсем другие планы.

– Задолго до окончания школы я твердо знала, что понесу документы в механико-технологический техникум: мои родители заканчивали это же учебное заведение, а затем работали на «Белшине»: мама Таиса Аркадьевна инженером по сырью в ЦЗЛ, отец Сергей Василь­евич сменил несколько рабочих специальностей на ЗСКГШ.

Оценки в аттестате позволили поступить в техникум без экзаменов, по результатам собеседования. В 1998 году с дипломом по специа­льности «Техник-химик, лаборант химического анализа» Лариса Новикова пришла на «Белшину» – и первой записью в ее тру­довой книжке стала должность… кладовщика на складе каучука ЦПС.

– Это же 90-е годы были. Предприятие работало неритмично, было много кад­ровых изменений, поэтому выбирать мне пришлось не по профилю, а из имеющегося. Правда, на складе проработала недолго – когда появилась возможность, перешла в отдел охраны окружающей среды лаборантом химанализа. Это время вспоминаю с теплотой: работа по специа­льности интересная, много общения с людьми. Но в какой-то ­момент по семейным обстоятельствам пришлось поменять работу на другую, с более удобным графиком. Стала перебирать варианты и остановилась на нынешнем.

На компрессорную станцию №1 Лариса Новикова пришла в 2012 году. С той поры прошла путь от ученика до машиниста шестого разряда.

– Работа на станции очень ответственна: мы ведь снабжаем сжатым воздухом все заводы Общества. Контроль за бесперебойной подачей, постоянный анализ показаний приборов, предотвращение аварийных ситуаций – это задача машиниста. Если все же, как говорится, «что-то пошло не так», необходимо оперативно среагировать, запустить резервную установку и выявить причину неполадок. Словом – сработать так, чтобы сбой был незаметен, не отразился на работе заводов.

В отличие от работы в отделе охраны окружающей среды, нынче Ларисе приходится коммуницировать преимущес­твенно не с людьми, а с машинами. Насколько просто прошла смена «круга общения»?

– Я вообще человек общительный, но «перестройка» далась без особых сложностей. За это благодарна моему прекрасному учителю Татьяне Анатольевне Беляковой – работать с ней в дуэте было очень легко.

«Вообще не ожидала»: так Лариса Новикова прокомментировала собственную номинацию на Доску почета.

– Кандидатура была одобрена единогласно, без вопросов, – выдал инсайд мастер участка по ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования ВСиК Дмитрий Усов.

О жизни за периметром территории «Белшины» Лариса рассказывает не менее увлеченно, чем о работе.

– У нас свой дом с «приложением» в виде сада-огорода, а значит, скучать не приходится. К тому же мы с супругом занимаемся пчеловодс­твом. Раньше масштаб хобби побольше был, сейчас оставили пару ульев чисто для себя. Не только ради продукта: для меня просто понаблюдать за тем, как пчелки трудятся – уже само по себе отдых.

Еще люблю готовить. Как же иначе – одно время у меня трое мужчин в доме было. Скажу без ложной скромности: в этом деле преуспела. Сейчас сыновья Вадим и Виктор живут в Минске, но лучшая оценка моих кулинарных способностей – когда они, побывав у нас в гостях, обязательно просят приготовить им что-нибудь с собой «на дорожку».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО