Лагерь – это маленькая жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:51
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Август 2019
Лагерь – это маленькая жизнь

Детский оздоровительный лагерь «Мечта» ежегодно принимает множество детей шинников. Каждый год лагерь обновляется, развивается, становится красивее. Мы посетили третью смену под названием «Мечта»-online».

Первое, что услышали, пройдя на территорию лагеря, – это звуки гитары из актового зала. Когда мы вошли в него, оказалось, что это шинник Игорь Идиатулин исполняет легендарную «Батарейку».

Что-то в лагере остается вечным. Меняются поколения детей и вожатых, приходит новая мода на музыку и одежду, но неизменной остается особенная атмосфера детства, дружбы и приключений. За сохранность этой самой атмосферы отвечает начальник лагеря Николай Владимирович ЧЕРВИНСКИЙ. После разговора с ним у нас не осталось сомнений – для детей созданы все необходимые условия.

– Недавно мы сделали капитальный ремонт во всех корпусах кроме четвертого: заменили двери, полы, светильники, привели все в надлежащее состояние. К сожалению, пока финансирование не позволяет отремонтировать и последний корпус. Если вы видели, слева от здания администрации мы разбили «Аллею дружбы». Там установлена «скамейка примирения», если на нее сядут два поссорившихся человека, им придется сидеть рядышком, а это их примирит. Мы закладываем в эту идею широкий смысл. Все-таки лагерь – это место, где многие найдут друзей и будут общаться еще долгие годы. Мы бы хотели поддерживать этот позитивный посыл лагеря. Если у нас появятся спонсоры, то мы хотели бы установить на аллее качели и детские горки, но пока этот вопрос еще в стадии проработки.

Недавно в лагерь приезжали почетные гости – мэр Самарканда. Делегации из Узбекистана очень понравилась наша «Мечта».

– Во время «Венка дружбы» я пригласил к нам мэра Самарканда, он был в восторге от лагеря, мы обсудили возможность того, чтобы дети дружественного нам государства тоже могли отдыхать в «Мечте». Этот вопрос сейчас прорабатывается, мы созваниваемся с ними, собираем информацию, если у нас все получится, то на следующий год наш лагерь будут посещать не только белорусские ребята. Тогда наша «Аллея дружбы» продолжала бы играть свою роль – стала бы символом не только дружбы между ребятами, но и дружбы между государствами. Также в планах оборудовать мини-площадку для занятий разными видами спорта на месте старого теннисного корта.

На входе в лагерь обновили домик для дежурных. На территории появилось много малых архитектурных форм: фигурки зверей, цветы и многое другое. Николай Владимирович сам придумывает и воплощает в жизнь свои идеи, в этом ему помогают другие работники лагеря: сантехники, плотники, охранники.

– Я бывший военный, по долгу службы бывал во многих странах. И теперь то, что я там видел, какие-то свои идеи я воплощаю здесь. Мне хочется сделать все, чтобы детям было интересно и весело. Раньше в лагере не было костра, но я сам вырос в Советском Союзе, где костер и лагерь – вещи неотделимые друг от друга. Уже не вспомню нюансы того отдыха в лагере, но костер запомнился на всю жизнь. Естественно, все меры предосторожности соблюдены, установлено специальное ограждение и так далее. И вот в конце смены мы собираемся вокруг костра, поем песни под гитару, детям это очень нравится.

Программа мероприятий в лагере настолько насыщенная, что ребятам некогда скучать. Каждую смену сюда приезжают различные коллективы, работают кружки, проводятся спортивные соревнования и творческие конкурсы.

– План мероприятий на смену составляет Алла Евгеньевна Ефименко, она хороший специалист, очень давно работает с детьми, – отмечает Николай Владимирович. – Из нововведений, которые произошли при мне: в прошлом году договаривался с Бобруйским аэроклубом ДОСААФ, к нам на линейку прилетали самолеты и с неба сбрасывали множество бумажных самолетиков. Приглашал к нам военный оркестр – это выглядело очень торжественно и красиво. Еще в прошлом году к нам приезжал ОМОН, для ребят проводили показательные выступления. Во время родительских дней мы организовываем выставки детского творчества перед зданием администрации. Ищем любые возможности, чтобы сделать отдых ребят незабываемым.

По словам начальника лагеря на питание дети не жалуются, все продукты всегда доставляется свежими, меню разработано сбалансированное.

– Я лично хожу в столовую, спрашиваю у детей, нравится ли им питание. Бывает, что дети просто не любят какие-то отдельные продукты, но в целом все довольны. Мы стараемся давать иногда и мороженое, и конфеты, и пирожные. Думаю, ребятам всего хватает.

В среднем за смену в лагере отдыхает 560-580 человек. В этом году он заполнен, как никогда. Если во все предыдущие годы четвертый корпус закрывался целиком либо наполовину, то сейчас он будет работать в обычном режиме. Наверное, усилия, приложенные администрацией в создание уюта и лучших условий для детей, дали свои плоды.

Общаясь с ребятами из разных отрядов мы поняли, что детей шинников здесь очень много. Например, в 11 отряде отдыхала Арина Соловянчик, она уже второй год приезжает в «Мечту». В этот раз Арина стала командиром отряда. Больше всего ей нравится в лагере лазертаг и дискотеки. А в 7 отряде отдыхали брат с сестрой – София и Станислав Гавриленко. Ребята тоже не первый раз приезжают в лагерь, с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Стаса ребята выбрали командиром отряда, как он нам похвастался, его здесь все любят, и девчонки сами приглашают на «медляки». София любит лагерь за природу и свежий воздух. А вот «королевскую ночь», когда можно легально ночью обмазать пастой ребят в отряде, к сожалению, отменили.

Во время разговора оказалось, что в 7 отряде целая династия шинников. Здесь отдыхали внуки председателя цехового комитета, экономиста цеха вулканизации №1 завода массовых шин Марии Ивановны Потапенко: Юлия Восковец, Вера Горбаченко и Артем Исмаилов. В 3 отряде отдыхает еще одна внучка – Анастасия Исмаилова. Но и это еще не все, в 7 отряде внучка Екатерина Шевчук уже работает в «Мечте» вместе с дочкой Марии Ивановны – Натальей Восковец. Думаю, что детям в лагере нравится и они готовы приезжать сюда хоть на все лето.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.
Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО